いつになったらマイナーアルカナを2ボタンを戻していただけますかね?
7.0でスキルごと削除してなかったことにする感じですか?
いつになったらマイナーアルカナを2ボタンを戻していただけますかね?
7.0でスキルごと削除してなかったことにする感じですか?
忘れられてはいないとは思いますが戦闘開始前にカードのリキャ待ちが発生する点はそろそろ修正してほしいですね。
リキャ待ち関連は賢者の方には修正を入れたのに占星はノータッチで暁月通して放置されるというよくわからないことになってますがこの待遇の差に何の意味があったんでしょうか。
次いで直してほしいのはアビリティが特定の時間帯に大量集中するにも関わらずライスピ無しだと1GCD毎に一つずつしか使用できないというテンポの悪さについてですね。
占星はアビリティが多いから忙しいみたいな話もありますけど、決定的に問題なのはライスピをアビリティ消化用に固定することが出来ず、アビリティをゆっくりゆっくり10秒以上掛けて強制徐行させられるかのように消化させられることなので忙しくないのが問題なんですよね。
今のアビリティ量でもライスピが確実に合わせられるならアビリティの消化はどうとでもなるしストレスはないんですよ。
ライスピが2スタックだと強すぎるという判断なのかもしれませんが移動したら即座に解除されるアビリティ消化用のライスピ(移動すると解除される無詠唱スタンスとか)みたいなのがあってもいいと思いますね。
後は個人的には困ってませんがもう少しゲームパッドユーザー向けに改修しても良いんじゃないかなとは思いますね。
私はマウス・キーボードユーザーなので他のジョブと操作難易度に違いがあるとは全く思いませんが、これをパッドでやれと言われたら全力で断ります。
パッド使用下での占星術師は普通に操作性最悪のワーストジョブ認定して良いと思います。
Last edited by SchLoro; 06-19-2023 at 09:00 PM.

これ本当に何なんでしょうね。
賢者の例もですけど、他のジョブも5.0で機工の特殊弾削除、召喚のエーテルフロー削除、学者のエーテルフローは戦闘中のみと
戦闘前のそういう「リキャ待ち儀式」の類は徹底的に削除されたのに占星だけずーっと残っているという。
キープ、ロイヤルロード、マイナーアルカナからのリキャスト開け待ちで90秒、カードの厳選すると数分も待つ必要があった 4.x よりは全然マシとはいえ、5.0から4年も経つんだからいい加減そろそろねえ……?
# まあ街中で手癖でカードシャカシャカするのは楽しいっちゃ楽しいので、学者のフローみたいに「ドローは戦闘状態のみ可にしてその分は他で帳尻合わせ」みたいになったら多分ちょっと寂しいなとはなるんでしょうが
Last edited by Aryn_Ra; 06-26-2023 at 06:34 AM.
もし5.0→6.0の召レベルの大改修が7.0の占に入るようなことがあるなら、
今更6.xベースで何かアイデアを追加しても無駄になるから余程の不具合以外は見切る、、という判断なのかも、しれませんね。
7.0でのカード周りの煩雑さ改善如何によっては、ライスピは今のままでも充分になるかもしれないですし、パッドユーザーも、、まぁ、白ほどまでとはいかなくても使いやすくなるかも?
ただ、戦闘開始前のカードリキャ待ちなし対応くらいは今やってくれたっていいのに、とは思いますが。
Last edited by oooooooo; 06-26-2023 at 12:50 PM.

リドローについてですが、現在の必ず別のアストロサインになる仕様に加えてメレーかレンジかも必ず入れ替わるようにしてほしいです。 メレー向けのカードをドローした場合、リドローで引き直したカードが必ずレンジ向けに、逆にレンジの場合はメレーに。
自身へのバフでしかないアストロサインを揃えるよりも遠近のカードをもう少し安定して配りたい。 ソロの場合でも自分にはレンジ向けのカードをなるべく使いたいですし。
1 アストロダインはいらない
自己バフはいりません。(ジョブのコンセプトからズレているようにも思えます)
次々に他ジョブが簡略化されている中、アストロダインのせいで取り残されたのが占星術師です。
代替として、(既に挙がっていますが)ライトスピードと同等の効果にして使いやすくしてはいかがでしょうか。
でなければ、(以前のような)アルカナシンボルの数・種類によるディヴィネーションの効果アップにしたほうが私は楽しい。
2 マイナーアルカナもいらない
高難易度コンテンツ(零式4層と絶オメガ)において、クラウンレディの有無は、その範囲の広さと回復量の多さから重宝すると同時に、ヒールワークに組み込みづらい不便さを感じていました。(なければGCDヒールを使えば良い話ではありますが…)
これも既に挙がっていますが、正位置・逆位置の選択式にしてはいかがでしょうか。操作量が増えるものの、利便性は上がります。(占星術師っぽさもあるので好きな案です)
3 移動させて欲しい
ただの我が儘です。賢者のトキシコン、学者のルインラと同等なんて贅沢は言いません。でもなんらかのインスタントスキルをください。
でなければエーテリアルステップを占星術師にもください。
Last edited by Otmar; 07-14-2023 at 09:37 PM.

皆様初めまして。
本日より製品版を購入し、メインを占星術師で進めていこうと思っている者です。
まだLv60の若輩者ですがご容赦ください。
所で占星術師の立ち回りについてお伺いしたいのですが、CFのIDや討滅戦においてつい癖で(何の癖というわけではないですが)アストロダインを一発でそろえたくてアルカナ破棄を行ってしまいます。揃えたところで火力なんてたかが知れたヒーラーの自分に5%の上昇が付くだけで、適当に投げてた方がDPSの打点が6%上がるうえに何ならシンボルも押し出し式なのでそのうち揃います。わかってはいるのです。でもどうしても「そろえたほうが良いよ!」っていう仕様だと揃えたくなってしまうのです…。やっぱり悪癖でしょうか?皆さまはそもそもLv90で使用可能な技も多いですし、もしかしたらクイックバーから外してあったりするのでしょうか…。アルカナ破棄について教えてください…。
よろしくお願いします。

自分はアルカナ破棄をホットバーから外しています。使った事はありません。皆様初めまして。
本日より製品版を購入し、メインを占星術師で進めていこうと思っている者です。
まだLv60の若輩者ですがご容赦ください。
所で占星術師の立ち回りについてお伺いしたいのですが、CFのIDや討滅戦においてつい癖で(何の癖というわけではないですが)アストロダインを一発でそろえたくてアルカナ破棄を行ってしまいます。揃えたところで火力なんてたかが知れたヒーラーの自分に5%の上昇が付くだけで、適当に投げてた方がDPSの打点が6%上がるうえに何ならシンボルも押し出し式なのでそのうち揃います。わかってはいるのです。でもどうしても「そろえたほうが良いよ!」っていう仕様だと揃えたくなってしまうのです…。やっぱり悪癖でしょうか?皆さまはそもそもLv90で使用可能な技も多いですし、もしかしたらクイックバーから外してあったりするのでしょうか…。アルカナ破棄について教えてください…。
よろしくお願いします。
シンボルの揃わないカードを、気持ち悪いと思いながら、妥協してDPSさんに投げています。
仰る通り占星の5%よりもDPSの6%の方が効果としては強いですし、それからアストロダインの魂魄の座(MP回復)の効果を最高効率で回すのが必要だと思っているからです。
とは言えシンボルを揃えたいという気持ちは非常によく分かります。
今の仕様だとシンボル2つまではリドローで保障されているものの、3つになるかどうかは完全に運次第で、遊び心地としては決して良いものだと思えません。
漆黒の頃には「今点灯していないシンボルのカードを絶対引ける120秒のスキル」があって、3シンボルがほぼ確約されていたのですが、暁月からバッサリと切り捨てられ、ギャンブラーみたいなジョブに成り果てました。
ここをどうにかしてほしいという声は多く挙がっていると認識しています。
しかしながら7.0まではこの辺りの変更はない事が吉Pから明言されており、しばらくはシンボルが揃わない気持ち悪さと付き合っていくしかなさそうです。
Last edited by Nanananami773; 07-27-2023 at 01:26 AM.

次の拡張での改修に向けて改めて自分の考えをまとめたかったのと、6.5でエオルゼア12神全員と対面を果たす事になるであろうに向けての予習復習を兼ねて、占星術師のジョブクエストを「つよくてニューゲーム」でプレイしなおしてきました。
以下、それを経ての意見です。
①占星術師の「運命を切り開く」というコンセプトを破壊しないでほしい
もっと色々とアイデア等が沸いてくるかと思いましたが、改修に向けた意見はこの1点に集約されました。
例えば、カードが全体化してドローとプレイをリキャ毎に順番に押すだけみたいな事にはしてほしくないです。
運命に流されているだけで、自分で切り開ける要素が全くありませんし、何よりつまらない。
SNS等で「カードは面倒だから全体化でいい」という意見をちょいちょい見かけるので、そうなってほしくないという要望に似たものです(全体化でも何かしらプレイヤーの工夫が挟める設計なら許容できるので全否定するものではないです)。
今のマイナーアルカナも一度定められた運命に従うしかない状態で不満があります。
リドローや、誰にカードを投げるかのような、自分の遺志で運命に介入する占星術師のゲーム性を一から作り直すような事になったら非常に悲しく思うので、大元のコンセプトとゲーム性を大事にしてほしいです。
②レヴェヴァ師の名誉回復を希望します
情けない事にすっかり忘れていましたが、ジョブクエにてシャーレアン本国からの敵対者と戦った際に、レヴェヴァ師は外部に干渉しないシャーレアンの決め事に反して占星術をイシュガルドに持ち出した大罪人で、連れ戻して刑罰を受けなくては良くなったものの事故で亡くなった事にする報告で決着していました。
今やオールドシャーレアンに通えるようになり(シャーレアンの占星術師はどこに?)、ヒカセンは哲学者評議会にも話ができる存在となり、シャーレアンの不干渉のポリシーも終焉を乗り切るに当たって変化が出たはずです。
だとしたら、レヴェヴァ師はもう少し何とか救ってあげられませんか?
ジョブクエが実装されず、ストーリー進行との兼ね合いで扱いが難しいというのもあるでしょう。
不遡及の原則のような観点からすれば、今シャーレアンが変わったからと言って許されないのかもしれません。
それでも何かこう、ちょっとだけでもいいので彼女とその父に関して、明るい未来を用意してあげられないものでしょうか?
③六天座におわすとされていた十二神と、ミソロジーオブエオルゼア、或いは宇宙まで冒険のエリアが拡張されたことの関係性
空を仰いで炎天や氷天等々への門を開いて、そこから力を得るというのが占星術という魔法らしいのですが、暁月のアレコレで色々と辻褄が合わなくなってきそうな点が多いです。
神様は六天座でなく神域にいたのでは、じゃあ今まで天から受け取ってきた力は何だったのかとなりそうで、何なら排出が止まったマテリアのように「と信じられてきた占星術」とまで捉えられそうで、ここのフォローアップがほしいです。
また、月までならともかく宇宙の最果てまで飛んでいけるようになった今、夜空の星座は「天界への門」であると同時に、「その気になれば行ける星」にもなってしまったのです。
神様の居場所と星々との距離感、この2点はつよくてニューゲーム最中にずっと気になっていました。
非常に面倒くさくて、そんな事どうでもいい内容かもしれませんが、こういう細かい設定まで凝っているのがFF14の世界だと思っています。
となれば、この辺りを改めて上手く扱ってまとめ直してほしいです。
④風水師さん
7.0じゃなくても今後どこかで風水師を扱う予定があったらの話ですが、占星の紅蓮ジョブクエに風水師がっつり絡みすぎちゃっているので、その邪魔になるようでしたらちょいちょい修正してもらっても私は構いません。
ノクタとダイアで結解を貼り直すが無くなりましたし、それ以上のショックはないんで大丈夫です。
長くなりましたが、改修に向けて考えるつもりが、どちらかと言えばレヴェヴァ師の救済と十二神との関係の方をより強くお願いしたくなってきました。
特に「天界への門を開いていたと信じられていた術www」とか煽られないよう、ロア周りを期待しています。
5.0から現在まで占星術師を触って来たものです。高難易度にも出したりしてある程度コンテンツを楽しんできました。
6.2で改修が入るとのことでしたが7.0に延長されたということで改修のほう楽しみにしています。
改修に置きましては今現在の占星術師からガラッと雰囲気を変えても良いのではないかと最近では思っています。ただ同じPHの白魔道士に寄せるのではなく新しいシステムでテクニカルさを演出していただきたいと願ってはいます。
1人のユーザーとして、初心者にも扱いやすい白、扱うには練度が必要だが使いこなせればPTに貢献できる占の現状の棲み分けは正直好ましく思っています。
個人的にはジョブクエも作り直してヒールキットもカード周りも新しくなった占星術師を見てみたいと思います。
それはそれとして召喚士のジョブクエって6.0でなにか変更が入ったのでしょうか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote