Page 104 of 272 FirstFirst ... 4 54 94 102 103 104 105 106 114 154 204 ... LastLast
Results 1,031 to 1,040 of 2717
    Player
    foxbrown's Avatar
    Character
    Lucrezia Croce
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 100
    もし6.0で次のヒーラー新ジョブが来て、かつその新ジョブが巷の噂通りなのであれば、新ジョブをDPSアップ専門役にシフトした方が、ジョブのコンセプト的にも自然なイメージがあります。
    かつこれを高速テクニカルジョブに仕上げれば、漆黒型占星術師とも互換性が高そうです。

そして占星術師はもう一度紅蓮仕様ベースへと回帰し、本来持っていたジョブコンセプトを取り戻す。
    これで各方面が丸く収まらないかな?
    いまやつぎはぎだらけのジョブ調整で、一つスキル性能を変えるだけでもここまで大騒ぎになってしまう占星術師は、一度完全に設計をリセットをした方がいいのでは?

無いだろうけどね。
    妄想はタダ。
    (11)
    Last edited by foxbrown; 08-13-2020 at 08:39 AM. Reason: 発言意図の補完。

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    白学も5.2までの占星と同じぐらいMPカツカツで信仰積んでる状態なら占星だけMP溢れすぎってなりますが、実際は占星だけマレフィジャしかしてなくてもMPが目減りしてる状態でしたし、MP周りは改善してもらってありがたいです。

これは考えすぎかもですが…。
    占星がマレフィジャしてるだけでもMP減っていくようなカツカツ仕様なので、占星がMP枯れて立ってるだけの時間ができないようにコンテンツ調整した結果、零式の必要ヒール量が減ってるのでは…みたいな気がしなくもないです。
    ヒールの方がMP消費激しいので、占星のMPが保つように調整ってなると、詠唱ヒールしなくてもいいぐらいにするとか、必要回数を減らす調整するしかないんですよね。
    (4)
    Last edited by User201908090444; 08-13-2020 at 08:51 AM.

Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    5.3になってそれなりに使いましたがけどMPの燃費が圧倒的過ぎて無限に沸いてくるかのような使い勝手になりましたね、信仰は完全に不要になったレベル。複数回蘇生してもまったく気にならなくて動ける白って感じ
    クラウンが配れる回数が減ったのは非常に悲しい、ヒーラーとしては圧倒的強化だけど占星としては弱体。総じて強化に収まった…というのが所感
    ※スリーヴ110秒になるなら完璧かな

どうでもいいけど占星って毎回x.0で散々なことになった後に強化され続けてx.4ぐらいには不動の地位に立ってるような
    (2)

4. 08-13-2020 12:52 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    壊滅状態からの立て直しでMP枯れちゃうのは仕方なくないですか…?
    何人も死んで蘇生したいけどMPなくて無理な時は誰でも立ってるだけになるような。
    (12)

Player
    Tonaka's Avatar
    Character
    Claire Tonaka
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100
    今回のアップデートでユーザーの練度に対してのレスが多くついてますね
    個人的見解は新規をより多く取り込みたいんだっていう意思がすごく感じます
    (スタンダードパッケ安くしたり蒼天までプレイできたり)
    漆黒ジョブのプレイフィールも新規向けにして数値弄って高難易度に合わせてるように感じました。
    今後のアップデートないし拡張ではもっと簡略化されていくんだろうなと感じているので
    個人的には残念 でも新しいユーザー取り込むと考えると致し方なし

今回の占星はフォーラムの意見をかなり多く取り込んでもらえたと思います。
    お疲れ様でしたm(._.)m
    スリーヴドローに関してはしょうがない気もします
    後半パッチいけば%上昇の恩恵が大きくなりますしPTDPSが想定以上の数値になるのかな?と
    %減らすを行った場合、詩人みたいに1%2%しかバフ上がらないとなれば違った方向で結局荒れますし
    ここら辺が落とし所なのかな〜?

練度不足って軽く使うのなら今の仕様で練度上げてコンテンツ楽しむのがいいと思うんですよね
    自分自身に心の中で使うならまだしも他人にそれを言ったり求めたりは違うんじゃないかなとちょっと感じました。

PS:戻すのは工数かかってるし可愛そう……6、0に向けてよりよい改善頑張ってください
    (16)

Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    新極と幻シヴァにて占と白両方を使って挑戦してきました。

MPやホロスコープ回りは建て直しにも強くなり、痒いところにも手が届く調整と感じます。
    相方ヒラのGCDを可能な限り攻撃に回せるため、白相方だとヒールはある程度占でまかない、足りないヒールを補ってもらうというアビリティ主体のヒラとしては綺麗にまとまったように感じます。
    学相方の場合はアビヒールがやや過剰な気配も感じますが少なくとも極の場面に置いては互いにケアしあえる余裕ができ安定感を感じます。

カード回りですがスリーヴドローが1枚になったことによる開幕エーテルフロー待ちが復活してしまったのが正直使いにくいです。
    非戦闘時はドローのリキャストを10秒にする等していただけると嬉しいのですが難しいでしょうか。
    また、スリーヴドローの効果も180リキャストとしては不相応の気がします。効果的側面だと学者の秘策相当かなと思いますが90秒リキャストは行きすぎにしても120秒リキャスト辺りにしていただけると幸いです。
    (6)

Player
    Ariaval's Avatar
    Character
    Aria Crescent
    World
    Atomos
    Main Class
    Paladin Lv 61
    Quote Originally Posted by KeikaSaranoyomei View Post
    それはそれとして、元並の占星術師として意見は出させて戴きます
    私がMP切れて棒立ち云々と言っているのを見た時の例はアライアンスや討滅戦での壊滅状態からの立て直しだったので“それは練度不足だ”と言ったのです
    もしかしたら書いてなかったのかもしれませんね、それは申し訳無い事をしました
    どちらにしろ零式に行く様な方がMP切れを起こして棒立ちというのは先ず無いでしょう
    やはり、ジョブの理解を深める必要があるのではないでしょうか。
    Keikaさんよりも高DPS、高HPSを出せる占星の人が、棒立ちもやむなし、と判断する状況であったのならば、
    MPを切らせて棒立ちするのが最善の行動であった可能性があり、
    MPを温存して立ち回るという行動自体間違いの可能性があります。

練度不足と判断するには早計のように思えます。
    (10)

Player
    CULINARIA's Avatar
    Character
    Qu Ze
    World
    Anima
    Main Class
    Scholar Lv 80
    零式かノーマルか、っていうのは所詮ギミックの難易度(+火力での足切りがあるか)って程度なのでノーマルしかやらないってのが悪いとは思いませんが、
    じゃあノーマルで100回CFに突入して他の占星術師よりも火力を出し、あるいは他の占星術師よりも総ヒール量を多く出来、あるいはヒーラーとして適切な判断が出来るかっていう話だと思うんですよね。

MPが足りないなら攻撃を止めるしかない、って場面なら
    マレフィジャを1発減らしてコンバガを必ず撃てるようにする、
    ギミックで忙しい箇所での詠唱を減らし、確実にギミック処理しながらMPを確保する、とか。

少なくとも以前の零式を最高ILかつ武器以外の信仰を省いた信仰838という数字では、
    二回目コンバガ更新5秒前にルーシッドドリームをリキャスト毎に使ってMP溢れを発生させないようにしつつ、マレフィジャ・コンバガだけを使っていても、
    討伐速度が長ければMPは途中で枯渇しました。当然ライトスピードも使い、必ず6詠唱挟んでいました。
    (2)

Player
    yuenli's Avatar
    Character
    Yuen Rizhilan
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 92
    適当に零式にいって触ってみた感想
    開幕の回しはやることなさすぎて逆にあれ・・・いま何GCD目だっけってなるくらい前のスリーヴに手がなじんでたので慣れるまでちょっと大変でしたが、逆に簡単にしすぎなんじゃないかなと思いました。
    現在のスリーヴですと、0ジャ→ライスピ→コンバガ→プレイ、ドロー→ジャ→プレイ、スリーヴ→ジャ→プレイ、ディヴィが最速となりますが別に以前のスリーヴでもこの動きは同じはずです。
    それを緩和された今できるのであれば以前のスリーヴでもできてるはずなので、楽しさを取り上げられたのにもかかわらず前と同じスキル回しをしている、それなのに前の仕様だとできない人がいるというのはちょっとよくわかりません。
    それは6%をそろえるのができないというだけでディヴィ自体は発動できますし6%を狙わなければいいだけです。すごく運が悪くなければ3枚連続で同じシンボルが出るというのは今までやってきた中でかなり確率は低かったですし、たとえ6%狙う回しをしたとしても5%になるときだってありますしおすし・・・なのでやはりスリーヴは3枚引ける前のものに戻していただきたいです。

あとは5枚引けたカードが3枚しかなくなったので他ジョブがシケてるときに投げなきゃいけないのが気持ち悪いです。以前の場合はガンブレが即バーストはいる層はガンブレに投げたり妥協で召喚に投げてたりしましたがそれはそのあと絶対に拾いたいジョブのバーストがあるからでした。
    しかし3枚しかない現在、バーストに合わせようとプレイとドローをずらすと後々のドローがバーストにずれてくる、ドローで引いたカードがシンボル被りした場合リドローを挟むことによりスリーヴのリキャもずれるというストレスにしかならない開幕になってます。

例えドローをずらさなくても2枚目のシンボルが被った時点でリドローをしなければならずそれでもスリーヴのリキャストはずれていきます。以前でしたらドローで引いたカードがシンボル被りした場合マイナーにし、スリーヴを使用することでどのパターンでもリキャストがずれませんでしたが今現在の仕様だと2枚目がシンボル被りした時点でスリーヴがずれます。

また、開幕多くても2回しかリドローはできませんがそこにリドローを2回使うと3分のスリーヴ3枚がなくなった関係でカード1枚につきリドローが1回くらいしかできなくなります。そのためリドローの価値が以前よりもあがりました。
    遠隔近接の絵柄があるということはそのバーストに合わせて投げるということだと自分は思っているので「シンボルは被っていないが遠隔はバーストしない」という場合のガチャができなくなったのがつまらないなと感じました。

ディヴィに関して発動できないと、いうことはありませんが2分間の間に何枚カードが引けるかや、何枚マイナーにしていいのか、コンテンツによってバーストがずれる場合のカードの投げ方などがわからない方には難しくなったのではないかなと感じます。

スリーヴもてっきり「スリーヴで引いたカードはリドローをした場合でもシンボルは被らない」という都合のいい解釈をしていましたがそういうわけでもなくリドローすればシンボルがかぶります。そのためせめて侍に投げようと思ってもそれができないので本当にただの運ゲーになってます。運命を切り開くというより運命に翻弄されてます。自らの実力や練習で切り開けませんどうしてくれるんですか!!!!!!!

一番の問題点はやはり開幕30秒待ってくれないとスリーヴが絶対開幕に合わない点ですね。極や零式、絶は待ってもらえますがそれ以外だと待ってもらうことはほぼありません。そのためすぐ始められたりすると2分からずれないように開幕をあきらめることがあります。以前も言ったように紅蓮で不評だったから削除したにもかかわらずそれを復活させるのは本末転倒といいますか、いってることとやってることが違いますよね。
    ちなみに現在のスリーヴのリキャスト短縮をされたとしても1分や2分ごとに操作が増えバーストに合わないカードを延々と引かされるだけなので反対です。そもそも以前のスリーヴは3分シナジースキルという枠組みだと思うのでリキャストを短くしたとしてもバーストタイミングからどんどんずれるものは疑問に思います。

次にMPについて
    かなり緩和されたと思います。零式1層などは特にわかりやすくて以前であれば信仰最低値の838でやるとGCDヒール一切なし7分時点でMPが空になりますが今はルーシッドちょっとずれたり、GCDヒールしたり蘇生したりしても余裕で時間切れまで戦えます。しかし蘇生祭りとなるとカードのリキャが回っている、ルーシッドもない状態でライスピを使って起こそうとするときついな~と思いました。
    MP管理に関してもプレイヤースキルが試されるところなので楽しかったですがそこらへんは特に自分はこだわりがないのでMPもらえるならうれしいです。火力と引き換えにというのであればMPの改善なくても全然回せるのでいりません、と答えますが。

ノクタでのニュートラル改修について
    アスヘリ相当のhotがニュートラル押すだけで出るのかなと思いましたが実際はニュートラルセクト中のアスヘリとアスベネのhotが重複するという「いや、どこで使うねんwなくても問題ないやんけw」という要望の斜め下どころか真下をいった改修でびっくりしました。
    本当に運営は占星を触ってないんだなというのが顕著に出た調整だと思います。これはアサイラム+リジェネや囁き+パクト(これはなんか違う気がする)を意識した調整なのかなと思いますがノクタ占星には交差がありますからどうなんだって思いますね・・・。ここに工数さくくらいなら占星ちゃんと触ってくれよな!!!

ホロスコは言うことなしの良改修です。

最後にライトスピードなのですが、mp回復と切り離したといいましたがライトスピードはそれ以前に「スリーヴドローをバーストに合うよう捌くためにマレフィジャを無詠唱にする」というところにあります。そのためmp回復と切り離したとはいえスリーヴドローでカードが渋滞する以上リキャスト毎に使うことは変わらないんじゃないかな~と思いました。
    3分など構成によっては3枚連続で投げなきゃいけない場合もありますので結局リキャうち安定な気がします。適当なこと言いました、黒とか赤はわかんないです。それでも3分にドロープレイスリーヴプレイを挟む時点でライスピが必要なのはお判りいただけると思います。

これくらいでしょうか。今回の調整は占星を触っていない運営が、3分シナジースキルを簡単にしてほしいという要望とディヴィのためにシンボル被らないように調整してほしいという要望をとりあえず合体させてちぐはぐなスキルにしてしまったのが原因だと思います。
    リドローのシンボル被らないようにするだけでよかったものを・・・
    お気持ち長文になってしまったせいで日本語雑魚になってたら申し訳ないです。

触っては見ましたが自分の要望は前と変わらず5.2のスリーヴに戻したうえでスリーヴ中にひけるカード3枚のシンボル被りをなくしてほしいというとこですかね。
    (19)

11. 08-13-2020 03:11 PM
    Reason
    意図せず荒らしの形になってしまった為

Player
    ArleAr's Avatar
    Character
    Arle Ar
    World
    Alexander
    Main Class
    Dancer Lv 90
    MPに関しての意見と、スリーヴドローに関しての意見がごちゃごちゃになってるなあという感想です。

まずMPについて。
    これは確実に「簡単にして新規層を取り込む」という主旨に沿っていますので、私は良い調整だなと思いますよ。以前から使っていた層にとっても邪魔になるような要素ではありませんし、素直に喜んでいいんじゃないでしょうか。火力詰めPTでもなければ必須だった信仰を、まるまるクリダイに回すことで、多少の火力upも見込めますし。

次にスリーヴドローについて。
    こちらは賛否両論(それもかなり否側の意見が目立つ)ですね。これによって本当に新規層が増えるのか甚だ疑問ですし、そもそも今回の仕様でスリーヴドローを使いこなせる人なら5.2までの仕様でも使いこなせていると思います。その逆も然りでしょう。
    (2)

Page 104 of 272 FirstFirst ... 4 54 94 102 103 104 105 106 114 154 204 ... LastLast

Tags for this Thread