Quote Originally Posted by Karnnns View Post
具体的なコンテンツ名を出すと律動4とツクヨミです。
ただただダルいです。
-以下略-
なるほど。

こう言った経験談を聞くと、【ラーニングできたか、できなかったか】の0/100の結論ではなく、習熟度みたいな形式になるといいんじゃないかと思いますね。
あくまで【制限解除でも100%にはできない】という前提を崩せない場合の代替案ですが。

通常申請なら今まで通り1発でラーニングでき、制限解除なら規定回数対象技を視ることで習得できる、みたいな。
終わりの見えない作業は誰もが苦痛と感じますし、毎回確率ではダメな方の確率を引き続ける人もいます。
私もどちらかと言えばそちら側の人間です。
確率は平等に見えて残酷にリアルラックというステータスを自覚させられますからね。

ちなみに…一番確実なのは募集で人数集めて100%のラーニングをする事ですが、律動4なら一人Lv90DPSのフレにお願いして制限解除で行くのがかなり楽だと思いますよ。

成長途上の青魔だけではどうしても削りに時間がかかってしまいますが、私はサブキャラのジャスキックはこれで覚えました。
蒼天以前のコンテンツであれば、ILの暴力で労力も所要時間も大した事ないです。

紅蓮以降はLv90ジョブでもソロは厳しいですから、やはり時間かかっても募集するのが効率的かと…
ロドストのイベント募集や青魔コミュニティに参加するのも手だと思います。