確かに硬直無くす分タンクLBに詠唱付くのは誤爆防止に良さそう
詠唱無い現状でも押してからバフ付与されるまで1.5秒~2秒程度ずれがあるので
1秒~1.5秒程度の詠唱が付く代わりにバフ即着+硬直無しが理想かなぁ

確かに硬直無くす分タンクLBに詠唱付くのは誤爆防止に良さそう
詠唱無い現状でも押してからバフ付与されるまで1.5秒~2秒程度ずれがあるので
1秒~1.5秒程度の詠唱が付く代わりにバフ即着+硬直無しが理想かなぁ
DPSのLB3はアビリティ化して演出モーションは他スキルで上書き可ってのはどうですかね。
別に緩和してほしいに対して反対してないんですけどね。なんなら硬直が減るの自体は私は賛成の発言をしてるのを見てらっしゃらないのでしょうか。
わたしも近接なので、近接LBがたまに打ちたくないなって思う時だってありますよそりゃ。ただし、他方でその役割が嫌いなわけじゃないので、全部嫌みたいなとらえられ方はされたくないですけど。
で、上でチームプレーの話で言ったのは、どこかのスレで「尻ぬぐいのために蘇生したくない」に対して、「いやそれは役割なんだから蘇生しなよ」で反論多数であったように
「火力低いの尻ぬぐいのためにLB撃ちたくない」と言われたら、【そういうケース】は「それは役割なんだからLB打ちなよ」ってだけの話でしかない。どんなに理想の回しをした時よりLB3のほうが強いのだから。
死んだ人や火力不足な人に対しては、そういうPT内のカバーの話とは全く別の話として、「もう少し練習してくださいね(PTの種類にもよるからそれが許容されるかも別問題)」って話にもなります。両者の話は全くの別問題でしかない。
言い換えれば、【そういうケース】でなく、余裕があるなら打たなきゃいいだけの話ですよ。片方のメレーがそれで判断ミスってても最悪わたしが打つし、クリアできるなら文句も言わない。余裕がある時は遠慮なんかしないで回しも火力も求めたらいいよ。
LBなんて変えなくても、理想回しを追いかけたいならそれでいいじゃん。
曰く「ちゃんと回せばクリアできる」って言ってるんだから、そんなときにわざわざLB打つ必要なんてない。「チームプレーだからいかなる時も絶対撃て」なんて一言も言ってないし。
あくまで「【そういうケース】に陥ったときにはゲーム性上役割が優先されるだろうから自分の回しと相談しながらできるかぎり打ってくださいね」って言ってるだけ。
その時すら「個人プレー主義を貫きたい、それができるようにLBを変えろ」という風に言ってるから、それは「役割は受け入れてるけど嫌だから嫌を低減してほしいです」というスレの主題からは、もはや大きく超えている話だと思いますけどね。
実際に打つかどうかは関係なく、緩和ではなくもはや役割の否定であってチームプレーの否定に舵を取れって言ってます。そりゃそういう役割も好きなわたしとして反対しますよ。
打ちたくない人の気持ちを考えてないというよりも、むこうがゲーム性を完全無視して今のシステムに対して好んでいる人の気持ち考えてないと思います。
もう一回言いますけど、【ゲーム性を損ねない範囲で硬直が減る、つまり緩和レベルの話には私はすでに賛成しています】。そこをはき違えないでいただきたい。
ただ演出面の問題もあるので、GCD止めないで打てるって話なら、さすがにそれはやりすぎだと思いますけどね。
(なんならタンクLBのほうが個人的には硬直長いと思うから個人的にはそっちを短くしてほしいし、「回しの気持ちよさ」を理由に変えるならそっちと一緒にって話じゃないとおかしいと思いますし)
Last edited by ReanEpocal; 07-08-2023 at 08:16 PM.
やっぱりTPOですよね。早期4層なんて、最新飯・薬つかうし、当然LB3も適切なジョブが適切な場面で使う。野良でもその辺は常識。固定なら装備だって偏らせて取っていくし。
そこで、LB打つべき人が打ちたくないってなったら、ギブアップでちゃいますよね。固定なら空気悪くなって爆散の危機。
大抵のコンテンツはメレーLB3いらないけど、さすがに早期零式とか絶では当たり前。
消化とか詰めではこの限りじゃないけど、みんながクリア目指してる中で「メレーLB打たせやがって。」とか思っている人とはあまりやりたくない、ってのが反発の原因かな。
自分もLB硬直は少なくなって欲しいけど、突っ込まれているところはそういうところですよね。オンラインで人と何かするならもう少し協調性ないと。。
個人的にはタンクLBもそうだけどヒラLBの硬直なくしてあげて欲しい。みんなを全快で蘇生した後、AOEよけれずに一人で死んでるのかかわいそう。
それに突っ込んでしまうなら、タンクLBもメレーLBも硬直ありで火力損失や回しの損失を極力しないように打つのが「腕の見せ所」だと思いますので、全く変えなくていいよねって結論で終わってしまうのではないですか…?
そうじゃなくて、「メレーLBに限らずどのLBであっても、硬直減らすことで次の行動をスムーズにしたい。その方が気持ちよくプレイできるから減らしてくれないか」、という話だと認識していますが…
私に対してメレーは減らしてもよいような突っ込みをして、他方この方にはヒラは違うと突っ込まれるとなおのことakuanekiさんご自身の意見の意味をを理解しかねますし、ダブルスタンダードに感じます。
Last edited by ReanEpocal; 07-09-2023 at 11:11 PM.
その火力損失が確実にでるジョブもいる(リーパーがいい例)から何とかしてな訳ですよね?それに突っ込んでしまうなら、タンクLBもメレーLBも硬直ありで火力損失や回しの損失を極力しないように打つのが「腕の見せ所」だと思いますので、全く変えなくていいよねって結論で終わってしまうのではないですか…?
そうじゃなくて、「メレーLBに限らずどのLBであっても、硬直減らすことで次の行動をスムーズにしたい。その方が気持ちよくプレイできるから減らしてくれないか」、という話だと認識していますが…
私に対してメレーは減らしてもよいような突っ込みをして、他方この方にはヒラは違うと突っ込まれるとなおのことakuanekiさんご自身の意見の意味をを理解しかねますし、ダブルスタンダードに感じます。
ヒーラーLBはそもそもPTの崩壊具合でも影響度が大きく、メレーLBとは比較にならないと思います(絶オメガで暗黒が無からMPを生み出したように死んだ暗黒やキャスのMPが全回復してるとかもかなりメリットだと思います)
ただのダメージ源のメレーLBと場合によってはパーティーメンバーのほとんどをHPMP全回復かつ衰弱付与されない状態で蘇生できるヒーラーLBの価値は違います
そもそも全員が完ぺきな回しをしても撃ち得のDPSLBとギミック無視するため、だったりPTが半壊してるという条件でしか撃たないタンヒラLBはそもそも前提が違いますよね
全員生存してなきゃだめなギミックのまえでヒーラーがLB撃たなきゃいけない時点で火力損失も回しもないかと思います
タンクLBの硬直分を詠唱に はありだと思いますが無詠唱だからこそ割込み発動できるので悩ましいですね・・・
はい、だから同じようにヒラであっても、「行動損失が確実に出るからなんとかして」という話は同様でしかないし、それを「腕の見せ所」と切り捨てるなら、メレーLBの個人火力損失もどうにもしなくていいよねって話でしかなくなると言っているのですが…
PTへの貢献度の高さ的な話をするなら、メレーLBだって理想回しをするよりLBでダメージを出した方が火力が高いのですから、同じことだと思います。
ただのダメージ源でも、場合によってはクリアできるかどうかを直接分けるわけですし、価値として無視できるものでもありません。
「じゃあどれぐらいそれぞれで硬直が必要か・どれぐらい減らした方がいいのか」という話とは全く別問題として、根本的には同じ話でしかないと考えます。
(絶オメガのヒラLBに関しては、まず大前提として「ギミック上ヒラLB3をメレーLB3とは別に打てる」というコンテンツ上の仕組みがないと成立しない話なのでここで持ってくる話としては極論であり、不適切だと思います。
普段ならLB3はほぼ1回しか使えませんから、たとえ暗黒が2人いたとしても、ヒラLBでの蘇生で暗黒の火力をあげるより素直にメレーLB3を打てばいいだけだからです。)
追記に対して
PTが生存してギミックを超えるためという話なら、なおさらメレーLBは、仮にPTメンバーが少し死んでいたら超えられない可能性のある「火力チェックというラストギミック」を超えるために使用するものです。
(確かにメレーLBはそうでないケースでもアシスト的に使えたりもしますが)PTメンバーが死んでいたり、そうでなくとも火力が足りないケースでのメレーLBは最後の切り札的に機能しますから、PT半壊時のヒラLBと同じようにそんなギリギリの状況では理想回しとか個人の火力損失とか関係ないですし、ベクトルとして違うだけで同様に価値の高いものだと感じます。
そしてその点において、結局似たような役割を果たすので、すべてのLBで「使うケースがないなら使わなくていいし、必要があるなら使うべきもの」でしかありません。
だから(それぞれのLBの威力に対して、設定硬直時間の長さ配分は当然違うと思いますが)硬直を「腕の見せ所」と切り捨てるならすべてのLBにおいて同じことが言えるものでしかなく、根本的には何も変わらないと思います。
(実際その威力に対して、それぞれの硬直時間はすでにヒラLBのほうが長く設定されているわけですから、ヒラLBの価値が高いを理由にしたとしても、同じ理屈なのにヒラLBは硬直短くしなくていい、とはならないと思いますし)
Last edited by ReanEpocal; 07-10-2023 at 02:25 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote