Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
わっちはエレからマナにトラベラーさせてもらってる身分ですが、エレでは駄目な体になった気がしますね。
エレだと日本語出来る出来る詐欺の外国人が【日本語理解できる人】で募集立てても入ってくるので。
「その人クビにして集め直せばいいじゃん?」とおっしゃられるかもしれないですが、もう疲れてしまった、というのが本音ですね。
しかも、その人がPTの最後に入ってくるとまた募集立て直しですからねぇ。これも頻度が高いとかなり億劫。
日本語出来ますで入ってきた外国人がマクロ流すと日本語解らない(そこでクビにすればいいのにと言われそうですが、自分が日本語解らないのバレたくないのか基本彼らは外では言いません。)、
マクロ解っても中で何をミスしたかの相談してるとその相談で使ってる日本語や略語が解らない。そして、英語で相談に混ざる外国人もいますしね。ローマ字で相談してくる人はまだマシなほうです。
そして、相談してる日本語が解らないとか、英語が日本人にわかってもらえないとかでイライラした外国人が相談中にギブアップや無言抜けを出すこともままあります。
BLも活用して自己防衛もしていますけどね。
今回の天獄編は最初からマナでやっているので今のエレでの遭遇率は解りませんが、DCトラベルができてからも結構頻度高かったですしね。
それをかなり長い間耐えてやってきたので正直エレでやるのは疲れました。

そこらへんマナはホントストレスフリーなのでマジで天国なのです。

今の所、DCを超える募集ができる、または日本語解らない外国人が募集に入ってこないようなシステムができるまでは家の撤去タイマーをリセットするために一時自鯖に戻る以外は零式と最新極はマナにお邪魔させていただいてやろうかなと思っています。
ちなみにですけど、そのElementalから来てる海外言語のプレイヤーがManaで同じことをしていますね。
今回の零式が始まって、もう何人もブラックリストに入れざるを得なかったのでManaでも同じ被害が起きてます。