Page 4 of 17 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 168
    Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by mie View Post
    これですが・・

結局、これだと遠隔使えるジョブが有利で、どこでも固定ジョブのPT構成になってしまうと思いますが。。

今なら、前半は黒で行って、ラスボスはモンクにチェンジして・・とモンクにも活躍の場があります。
    けど、着替え無しになったら、最後まで黒で・・で、モンクの出番なし。

コンテンツのバランスが良くなるってのは、結局の所使い勝手の良いジョブだけでやる事ですか?
    それは設計した開発のバランスが悪いわけであってジョブのせいではありません。
    もしジョブチェンジが無いなら前半黒でいったらラスボスがきつい、かといって最初からモンクだと前半がきつい、
    さあどうやってPSでそれを乗り越えようか、という話になるんじゃないですか?
    そこでPS低い奴は来るな、という方向にいくなら所詮FF14はその程度ってことです。
    私個人としては、そのほうがIDとしてのバランスは良くなるんじゃないかと思うのですが。
    たとえば8人IDでチェンジなし、ボスが4体いて、最初の3体はそれぞれ近接遠隔魔法のどれかが無効となってて
    最終ボスが3種全部使う、ってなってたらどうでしょう。
    どういう構成で行くか、というところから攻略は始まってます。
    もしチェンジできるなら無効以外のジョブに着替えれば済むのでボスの難易度は極端にあげる必要があります。
    ところがチェンジ無しとしたなら戦闘の段階で戦力にならない人が出てくる分、ボスの難易度は低く抑えることができます。
    こっちにも弱点ができる分、それをどう補う立ち回りをするかというPSも問われてきます。
    逆に、チェンジ認めるIDならボスをもっともっともっと極端に強くした廃難易度でもいいと思います。
    でないとチェンジの意味が”現状ではただの便利機能”にしかなってません。
    高レベルの魔法使いが一瞬で高レベルモンクに早変わり、私はファンタジー好きでノベルズとかも読みましたが
    そんなご都合主義のファンタジーはFF14が初めてです。
    (6)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by mie View Post
    なぜ、複数カンスト者が有利になってしまうのがいけないのかよく分かりませんが・・。

がんばって、レベルを上げて・・その結果、エンドコンテンツを有利に進められる。
    それのどこがいけないのでしょう?
    MMORPGがFF14だけならそれでもいいでしょうが、海外では過当競争状態なんですよ。WOW、RIFT、SWTOR、AION……メジャータイトルがひしめき合っていて、毎年のように有力タイトルが新発売されて、そのたびに、100万単位でアカウントが移動してますよね。来年にはブリザードの次期MMORPGが発売される予定ですし。

競争に敗れたところは無料化して、アイテム課金で生き残りはかっています。

そういうなかで、1クラス・ジョブカンストしてるだけじゃだめ、っていうゲーム設計は、まあぶっちゃけ競争に勝てないと思いますね。気の短い海外ユーザーはさっさと他タイトルに移行するでしょう。

だいたい、海外MMORPGは1ジョブ限定が常識ですし、その意味でもFF14は特殊なので、競争に勝つためにはカジュアルユーザー層への配慮が必要でしょう。
    (4)
    Last edited by Nietzsche; 04-06-2012 at 07:30 PM.

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    MMORPGがFF14だけならそれでもいいでしょうが、海外では過当競争状態なんですよ。 (ry
    じゃ君は何故敢えて「負け組み」のゲームに留まるの?

NAフォーラムでも見てきなよ、そもそもWoW式の1キャラ1ジョブ縛りが嫌いプレイヤーこそFF11/FF14に来るからな。
    (12)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    じゃ君は何故敢えて「負け組み」のゲームに留まるの?

NAフォーラムでも見てきなよ、そもそもWoW式の1キャラ1ジョブ縛りが嫌いプレイヤーこそFF11/FF14に来るからな。
    そのNAユーザーのアカウント数って総数でどれくらいなんです? WOWに勝つと言ったのは、ここの社長ですよ? 

社長の理想を実現するために、あと999万人くらいプレイヤー獲得するにはどうすればいいか、フォーラムで話し合ったらいけないんですか?
    (4)

Player
    mie's Avatar
    Character
    Rei Cat
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 43
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    そういうなかで、1クラス・ジョブカンストしてるだけじゃだめ、っていうゲーム設計は、まあぶっちゃけ競争に勝てないと思いますね。気の短い海外ユーザーはさっさと他タイトルに移行するでしょう。

だいたい、海外MMORPGは1ジョブ限定が常識ですし、その意味でもFF14は特殊なので、競争に勝つためにはカジュアルユーザー層への配慮が必要でしょう。
    誰も、複数のジョブカンストしてないと遊べないとは言ってませんが?

1つカンストより、複数カンストが有利なのは、いけないのか?って言ってるんです。

1クラス・ジョブカンストしてるだけじゃだめ、っていうゲーム設計
    カジュアルユーザー層への配慮
    と言いますが、現状でも1ジョブカンストしていれば、エンドコンテンツに参加出来るし、クリアも出来ます。
    複数上げるのは、更に有利に遊ぶために・・です。

今のFF14で、1つカンストしてればOKとなれば、それこそ多くのユーザーはやる事なくすぐに去っていくと思いますが。
    (18)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    あとで考えてみたんですが、あくまでアーマリーで通す、あくまでどこでもチェンジで通すなら、
    1:最後に使用した戦闘職が記録される
    2:クラスジョブが変わるようなメインアームの持ち替えをしようとした場合に限り確認ウィンドウが開く
    3:戦闘モード、mobにタゲられてる状態では変更不可
    4:チェンジすると衰弱状態になる(チェンジするには相当の体力魔力が必要という設定ならまだ納得する余地あり)
    5:衰弱するのは戦闘職を変更する場合のみで、ギャザクラへのチェンジ、またはギャザクラから記録された戦闘職へのチェンジはペナルティ無し
    くらいの制限つけたらどうかな、と。
    つまりID内でもチェンジは使えるが、衰弱というロスがあるために相応のリスクを覚悟しなければならない、という具合に。
    8人で進行しつつチェンジ必要な人が戦闘からはずれて早めにチェンジして衰弱状態でついていく、
    超絶難易度のIDならば中間点にキャンプできる安全地帯を設けて、そこでチェンジして組みなおす余地を盛り込む、
    TAならば衰弱による戦力ダウンのロスは馬鹿にならない、という具合にチェンジ自体を難易度として利用できるんじゃないかと。
    (1)

Player
    mie's Avatar
    Character
    Rei Cat
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 43
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    あとで考えてみたんですが、あくまでアーマリーで通す、あくまでどこでもチェンジで通すなら、
    1:最後に使用した戦闘職が記録される
    2:クラスジョブが変わるようなメインアームの持ち替えをしようとした場合に限り確認ウィンドウが開く
    3:戦闘モード、mobにタゲられてる状態では変更不可
    4:チェンジすると衰弱状態になる(チェンジするには相当の体力魔力が必要という設定ならまだ納得する余地あり)
    5:衰弱するのは戦闘職を変更する場合のみで、ギャザクラへのチェンジ、またはギャザクラから記録された戦闘職へのチェンジはペナルティ無し
    くらいの制限つけたらどうかな、と。
    つまりID内でもチェンジは使えるが、衰弱というロスがあるために相応のリスクを覚悟しなければならない、という具合に。
    8人で進行しつつチェンジ必要な人が戦闘からはずれて早めにチェンジして衰弱状態でついていく、
    超絶難易度のIDならば中間点にキャンプできる安全地帯を設けて、そこでチェンジして組みなおす余地を盛り込む、
    TAならば衰弱による戦力ダウンのロスは馬鹿にならない、という具合にチェンジ自体を難易度として利用できるんじゃないかと。
    まあ、後は15分アビがもっと使えるようなものになって、ジョブ変更するとその恩恵が活かせない・・とかですかね。
    (0)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    今のFF14で、1つカンストしてればOKとなれば、それこそ多くのユーザーはやる事なくすぐに去っていくと思いますが。
    レベラゲという作業しかないから多くの人が去って行ったんですよ。
    複数カンストが有利であることは認めますが、それが”複数カンスト以外IDくるな”という現状になってるのです。
    LS内の身内で行くならいいですが、野良で1カンストでTA等の難易度高めの募集に応募したらなんといわれるか。
    1カンストでもクリアはできる、なんてのは現状からすると理想論でしかありません。
    あげるのに時間かからないだろう、というのは別問題です。
    それなら最初から全ジョブ50でスタートさせろ、ってことになりますから。
    (6)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    まあ、後は15分アビがもっと使えるようなものになって、ジョブ変更するとその恩恵が活かせない・・とかですかね。
    アビなら共通CTにしてしまえば対応はできるんじゃないかな。
    チェンジ前に15アビのCT中であればチェンジ後もそのままCT引き継ぐとかで。
    それならチェンジ後に15アビつかいたいから温存したままでチェンジ、って選択肢もでてくるし。
    (0)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    1つカンストより、複数カンストが有利なのは、いけないのか?って言ってるんです。
    でも、有利以前に「モ黒両方できる人募集」とかだと、黒だけの人はそもそも参加できませんよね? それだと、たとえば新生で新規で何も考えずに「とりあえず黒(呪)上げてみよう~」とか思って、黒カンストになった人が、モも上げてないとエンドコンテンツ参加無理とか知ったら、心折れる人もでてくるんじゃないですか?

いや、そんなヘタレはどうでもいいと言うならいいですけど、でも、カジュアルユーザー取り込むと宣言したのは、スクエニですからね。

WOWに勝つといったのもスクエニですし、カジュアルユーザー取り込むと言ったのもスクエニなんですから、わたしはあくまでその線に沿って発言してるだけです。
    (7)

Page 4 of 17 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast