上で言いっぱなしもなんですし、ちょっと提案。
基本システムが変わるのならともかく、現仕様を続けている間は、
外部情報に頼らなくてもいいように、ある程度規則性を作るのはどうですかねー。
野菜とか根菜はどっちかというと草刈の領分でしょうけど、変えないとしたら、
スタートを基準として
(ちゃんと全部の生態を知ってるわけじゃないので分類は適当。細かいところは突っ込みお願いします)
+5:高木類の果実(メープルオレンジ、フェアリーアップル)
+4:高木類の木の実(ククルビーン、ウォルナット、クローヴ、ドラゴンペッパー、ナツメグ、アイアンエーコン)
+3:ミスルトゥ
+2:枝
+1:羽類 (鳥の巣がこの辺にあると想定して)
±0:触媒 (ゴッドセンド発動させてまでほしいんですし、やはりここでしょ)
-1:中低木類の果実・木の実類(オリーヴ、サンレモン、アロエ、ローランドグレープ)
-2:樹液(ラテックス、メープル樹液)
-3:原木 (当然一箇所で取れるのは一種類。複数の地方で取れるエルム、オークは整理を)
-4:草花・野菜類(ワイルドオニオン、ベラドンナ、ノパル、ラベンダー、リーキ、サゴリーセージ)
-5:地中の根菜類(クルザスカロット、ジンセン、ワイルドオニオン)
同じAimでバッティングするものは当然移動。
取れるものが今のままでAimを変えた場合かぶるのはほとんどが追加された木の実・野菜や根菜類。
(出展はnwiki、パッチノートはあてにならんので……)
・ブラックブッシュのワイルドオニオンとジンセン
・ドライボーンのベラドンナとノパル
・ブラッドショアのウォルナットとクローヴ
・シダーウッドのウォルナットとドラゴンペッパー
・ノフィカのナツメグとドラゴンペッパー
他のと配置を考えて(実際の生態は無視してます)
ジンセン:枠があいてるベントブランチへ
ベラドンナ:枠が開いているスカルバレーへ
クローヴ:枠があいてるひそひそへ
ドラゴンペッパー:ハラタリのみにする
という感じですかねー。
あくまでぱっと思いついた暫定的なものですが。
実際には料理に使うレベルにあわせたり、食材系はなるべく分散させる、という感じも必要になるでしょうけど、
なんにせよもう少し整合性を取ってくれるほうが、すっきりする気がします。
でもって、こういう生態のお話は園芸ギルドで教えてくれるといいなー、とか。
妄想レベルですが、1時間半で思いつき、整理できることですし、まあこれぐらいはやってほしいところです。

Reply With Quote