結局、ギャザラーの今後に対して何も分からない回答でしたね・・・
Foxclonさん、回答を求める人、間違ってません?
ギャザラーの現状を把握してない人&FF14を良くしようと思ってない人に回答を求めてるような気がします。
Last edited by chivi; 06-07-2011 at 09:11 PM.
質問まとめはお疲れさまでした。
ただ、がんばって全部読んだのに、ロクな回答がないですね・・。
「(実装するつもりはないけど)検討します」、「予定はありません」、「参考にします」ばっかりって。
バトルのQ&Aと違って、ギャザラーを楽しませよう、快適にしよう(≠楽にする)って感じが皆無ですね。
ギャザラーのリードプランナーが誰か知りませんが、素人から見てもセンスないとしか言いようがない。
つぎはクラフターQ&Aですかね? 個人的にはUIのQ&Aをお願いしたい。
追記:1個言い忘れてた。
G6実装予定はないとのことですが、担当者は今すぐR45から50まで上げてみてください。
話はそれからでしょう。
Last edited by TRIGUN; 06-07-2011 at 09:22 PM. Reason: 追記
これだけはなんとか撤回してもらいたいです。ギャザラーにもジョブ制が導入されますか?
予定はありません。
あくまでメインは戦闘職ってことなんでしょうけど、ジョブシステムに絡めないのは残念すぎます!
戦闘職との複合ジョブでもいいのでなんとかならないんでしょうか?
たとえば、斧術師と漁師で攻撃・水棲特化の海賊とか、幻術師と園芸師で精霊魔法特化のエレメンタラーとか、剣術師と採掘師でThe盾の重戦士とか。
せっかくのクラス+ジョブシステムなのでもっと可能性を広げて欲しいです。
ジョブなしとか残念通り越してもったいないですよ(´ω`)
NecoyaNagi
現チームだと最も14の仕様に関して理解されている方ですよw
そして11月BAでリキャストの共有化修正をされたのもこのお方ですwww
自ら修正したコンテンツだから聞く耳持たないのも当然だと思いますw
各職がそれだけで生活できる世界とか何とか発言したのって河なんとかさんでしたっけ?
なの?ギャザラーだけで楽しめるとは言った!
言ったが・・・
ギャザクラのジョブ制導入の
約束まではしていない
そのことを
どうか諸君らも
思い出していただきたい
つまり・・・・
我々がその気になれば
サブクラス化されても
ギャザラーでゲームを楽しむことは
可能だろう・・・・・・・・・・ということ・・・・!!
質問集計、回答お疲れ様でした。
Foxclonさん、Q&Aの集約お疲れ様です。
ただ・・・なんとも中身の無い回答ですね・・・
ユーザを楽しませようという気が担当者には無いのでしょうか?
Foxclonさんも頑張って集約したのに、こんな回答では、Q&Aの意味が薄かったのでは?
ギャザラー職は追加の予定がないとか・・・・
これであればファイター・ソーサラー系いずれのクラス・ジョブであっても
ギャザラー・クラフター職はどれか1,2職(全部でもいいですが)極めることが出来るとかでいいのでは無いですか?
もちろん道具持ち替えによるクラスチェンジは無しです。
ギャザラー、クラフターはアーマリーシステムに組み込むべきじゃないようにおもうのですが・・・・
無理にアーマリーシステムに絡ませようとしなくてもいいのではないでしょうか。
Nekoyanagiさんの案にあるようにジョブ+ギャザラー・クラフターの組み合わせで
ジョブの味付けがいろいろ変えられるとか素敵ですよね。
ギャザラーもクラフターもバトルにおいては弱体・強化によってサポートが行えるような
ワクワクする仕様拡張があるとおもいたいのですが・・・・
開発からのコメントを見ると何の拡張性も無いようですし
本当にやる気が無いのですねとしか思えませんでした。
もうユーザに全部仕様決めさせてくださいませんか?
コスト削減ばかり謳ったり、無理やりほかの仕組みに絡ませて仕様を複雑化させたり、
かと思えば何の拡張もないような仕様をぽんと出してきたり・・・・素人集団じゃないのですから
プロ集団としての仕事をもっと見せて欲しいです。
あえてFF14からユーザを離れさせたいのだろうかと思えるほど何も進展が無いように見えますね。
Last edited by Musashimaru; 06-07-2011 at 09:25 PM. Reason: 追記
高ランクの麦わら帽子とか予定してない時点でギャザラー(園芸・漁師)放置。がっかりな回答です。要望!? 毎日でも送りますよ! アイテムの追加が欲しいだけでなく、ギャザラーに対する関心度の問題だと思いますが。潜在的な需要はかなりあると思います。
27~ 装備の恩恵なく、装備を目標に出来ないなんてつまらなすぎる。サレット系を装備できる採掘との不公平感はどうすれば。ウェッジキャップなんかよりよっぽど欲しい。50のウェッジキャップあって、なぜ37の麦わら帽がないか。
釣った獲物によっての修練値の変動はぜひ欲しい。サイズは検討されてないとの事だけれど、サイズに近い釣りの満足度の向上につながると思います。
それと釣った魚などは結局テキストとアイコンのみの変化でしかないというのはどれだけ前時代のゲームなのか。「どうのつるぎ」と「てつのつるぎ」の違いははすでに20年前に存在しています。
釣った魚がグラフィカルに見える(釣った魚の記念写真が取れる)などの遊び心は欲しい。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.