Page 645 of 660 FirstFirst ... 145 545 595 635 643 644 645 646 647 655 ... LastLast
Results 6,441 to 6,450 of 6597
    Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    実装直後の零式や絶の早期攻略でクリアできるかできないかって部分ではタンク間のバランス取る必要があると思いますけど、
    ちょっとヒールやバフで苦労するかしないかの差しかなくてクリアすることには問題ないIDとかどうでも良くないですか?
    (17)

Player
    Landon's Avatar
    Character
    Santos Larraz
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Finyene View Post
    ブラナイのリキャストが15秒でも、纏めた場合ブラナイなんて5秒持ちません。ブラナイのみに頼った場合持って3秒。要はIDにおけるブラナイの有用性は纏めずに1グループづつ進めた場合の話としか感じません。
    15秒ごとにきっちりブラナイ使うだけでなく、きちんと範囲攻撃でもコンボを使って、かつアビサルドレインや防御バフ(リプライザルやアームズレングスなども含め)とか使ってますか?
    割れたら波動とか撃てて早く殲滅できるので有用でないわけはないと思いますよ。

ただしバリア張ってもHPが戻るわけではないので、バリア張ってる間にヒーラーにHPを回復してもらわないとジリ貧になるとは思いますが。
    ちなみに自分は今占星でIDいってますけど、継続回復はずっと維持するようにしてます。
    (4)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    実装直後の零式や絶の早期攻略でクリアできるかできないかって部分ではタンク間のバランス取る必要があると思いますけど、
    ちょっとヒールやバフで苦労するかしないかの差しかなくてクリアすることには問題ないIDとかどうでも良くないですか?
    関心が高いって意味では高難易度のほうだけど、本質的にどっちも同じじゃない?
    零式や絶の早期だってクリアできるかできないかって視点で言えば、今のレベルでも満たしているけど、有利不利だってんでバランス悪いって言っているし、IDだってどのタンクも多少得意不得意あれど、まとめもできるし、クリアに支障は無い。
    絶や零式をやらない人からすれば、IDのバランスが不満になるってのは別に不思議じゃないし、使いこなしの問題だとしてもそれはその人のプレイヤースキルの視点での話だから、どっちが上下も無いとは思う。

といっても、軽減やバリアで防御するか、回復で防御するかっていう特性の話で、状況によって差は生まれるとして、それはジョブの特性としての範囲で、必要以上是正する必要があるとは思わないけど、高難易度で強いからID弱くても良いとまで言う気はない。

まぁ結局、タンクって他に比べればジョブの切り替えし易いわけで、アーマリーシステム全否定するほど横並びにするバランスをどこまで求めるの?って話にはなってくるよね。
    (5)

Player
    ORNAMYS's Avatar
    Character
    Cere Sopha
    World
    Durandal
    Main Class
    とりあえず零式や絶での能力を失ってID討滅での能力を得る事ですね
    今の理屈がそうなってるのでこれに準じないのならただの最強化の要望に過ぎないし
    バランスも何もない依怙贔屓の調整という事になります
    (10)

Player
    Coto250000's Avatar
    Character
    Gotogoto Mountain
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 80
    7.0に向けてダークマインドを魔法限定ではなく純粋に20%軽減にすることを要望します。
    同時にリキャは他タンクと同様に90秒を希望します。
    これはIDでの性能強化等を目的とはしておらず、ナーフ案という認識での要望です。

理由として二つあります。
    ①魔法限定であることが欠点としてあまり機能しておらず
     絶や零式でAAや強攻撃が魔法になる歪みの要因の一つ(カモフラや牽制が割を食っている)。
    ②90秒リキャ20%軽減でも他タンクの互換アクションと比べ高性能寄り。
    (10)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    零式や絶の早期だってクリアできるかできないかって視点で言えば、今のレベルでも満たしているけど、有利不利だってんでバランス悪いって言っているし、IDだってどのタンクも多少得意不得意あれど、まとめもできるし、クリアに支障は無い。
    たしか煉獄零式だと実装から初週クリアできたパーティー内のタンクってほとんどが暗ガ構成ばかりじゃなかったでしたっけ?もちろん戦ナでクリアしたパーティーもいただろうけれど、
    暗黒は他ジョブに比べてちょっと頑張る必要があるけど大体の人がクリアできるIDとは比較にならないくらいの差が生じていませんかね。
    (17)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    たしか煉獄零式だと実装から初週クリアできたパーティー内のタンクってほとんどが暗ガ構成ばかりじゃなかったでしたっけ?もちろん戦ナでクリアしたパーティーもいただろうけれど、
    暗黒は他ジョブに比べてちょっと頑張る必要があるけど大体の人がクリアできるIDとは比較にならないくらいの差が生じていませんかね。
    差があったのは事実だし、暗ガ構成ばかりだったのもそう。実際その後に是正もされているしね。だから、そこについて問題ないとは言わないけど、一方で、クリアしている人もいるのも事実で、高難易度は差があったら駄目で、IDだったら良いってのも、バランスって面からしたら違うんじゃない?って思うだけ。
    零式で言えば確かに早期は暗ガばかりだけど、この週制限解除間際まで含めた零式全体って見れば、何でも良いってなるわけで、結局視点と気にする人の数の違いでしかないかな。

現状の高難易度のバランスで言えば、6.4のジョブ調整で、防御性能そのままで、暗黒の攻撃力は上がらず、他の3ジョブの攻撃力が上方修正されて、今より格差は広がらずかつ火力の順位が変われば、状況は変わるだろうしね。(ただ、それでも結局違う部分でバランスが悪いって話に終始するとは思うけど)
    (5)

Player
    uumi's Avatar
    Character
    Gregor Samsa
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    IDの進行にまとめが可能な余地がある以上、IDにおいてのみ暗黒の防御面を改善してほしいという意見に賛成です。(高難度は今でもバランス怪しいので高難度は可能な限り影響ないようにしてほしいですが)

火力面ではIDでも暗黒は他より優秀と思うので唯々一方的にID性能が劣っているという事ではないと思いますが、防御面ではILが上がらない時期で、特にまとめをするような場合は暗黒だと肝が冷えたり転がったりする場面も多々あると思います。(話題の基になっているのもこのあたりやシンクかかった時のお話だと思います)
    IDでのまとめについては常に論争が絶えない内容で、関心を持っている人や関心とまで行かずとも意識の中にある人は多いと思いますし、CFではまとめる人の方が多く見ます。

まとめ進行が可能な以上、一方はILが上がるかヒーラーとしっかり連携した上で実行しないと肝が冷えたり転がる可能性がある。片や一方は血気使っとけばすべて解決ではたしかにバランスが良いとは言えないと思います。肝が冷えるだけならまだしも、転がるとPtの人、特にヒーラーの人に申しわけなく感じる事もあると思うので。
    (1)

Player
    ORNAMYS's Avatar
    Character
    Cere Sopha
    World
    Durandal
    Main Class
    「期間経過してILが上昇すれば誰でも出来るので?気にしないでいいでしょう。」
    と零式では他ジョブに同じ事を言ってるのに、実装直後のIDの最低ILを今現在も引き摺って
    強化を訴えるのはこれ如何に。
    では零式や絶ですらも他ジョブが強化されて然るべき世界にしてから提案されては。
    もしくは「着替えてそのジョブになればいいのでは?」です。
    (21)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    Quote Originally Posted by Coto250000 View Post
    7.0に向けてダークマインドを魔法限定ではなく純粋に20%軽減にすることを要望します。
    同時にリキャは他タンクと同様に90秒を希望します。
    これはIDでの性能強化等を目的とはしておらず、ナーフ案という認識での要望です。

理由として二つあります。
    ①魔法限定であることが欠点としてあまり機能しておらず
     絶や零式でAAや強攻撃が魔法になる歪みの要因の一つ(カモフラや牽制が割を食っている)。
    ②90秒リキャ20%軽減でも他タンクの互換アクションと比べ高性能寄り。
    今更ですがこれ本当にナーフになるんでしょうか?
    90秒にリキャストが伸びても結局ダークマインドのリキャストが間に合うようなTLになるだけな気もする。
    (12)

Page 645 of 660 FirstFirst ... 145 545 595 635 643 644 645 646 647 655 ... LastLast