Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 27
    Player
    ashlie's Avatar
    Character
    Mimi Kupoquee
    World
    Zeromus
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    フルボイスにしなくても、重要な場面のみとかどうでしょう。
    そもそもトピ主さんはキャラのボイスとして追加してほしいと仰っているので
    池田さんでベラベラ喋ってほしいという要望ではないと思います…
    キャラクリの時のエイ!とかうわ!とかああいうのですよね多分 間違ってたらすみません
    (12)

Player

Quote Originally Posted by slarq View Post
    笑い声やうめき声でも普通の収録と同じだけのギャラがかかることになるし、NPCの声ならまだしも自キャラのボイスに追加で有名声優はコスパ悪いと思っちゃいますね。
    でもFF14の仕様上セリフの追加等は無いので1度追加しちゃえばずっと使えるのでコスパはいいかと思うのですがどうでしょう?
    例えば池田秀一さんならば「えぇい!」とか「ダァァ!」とか台詞にならない色んな声を出してるのを聞いた事あるのでそういうのをお願いしたいなと。
    (4)

Player

Quote Originally Posted by ashlie View Post
    そもそもトピ主さんはキャラのボイスとして追加してほしいと仰っているので
    池田さんでベラベラ喋ってほしいという要望ではないと思います…
    キャラクリの時のエイ!とかうわ!とかああいうのですよね多分 間違ってたらすみません
    そうです!
    ストーリーとかには入らないので1度収録してしまえばずっと使えると思ってコスパも良さそうなので提案しました。
    (3)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    キャラクリ要素が増えることは嬉しいですけど、以前、ヴィエラ男性の声がとんでもない掛声(好きな方もいましたが)で修正されたりしているので、声の種類が増えるにしろ、もうちょっと普遍的一般的な声をお願いしたいですね。(好みと自キャラのイメージでいうとロスガルの1番以外の声はnot for me過ぎて選択肢がないのがつらいです)

好きな声優さんはいますが、なんというか好きな声優さん=別作品の別キャラのイメージが強くて今のように声優マニアでない限りは分からないような匿名でのボイス追加の方がうれしいです。
    (5)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by bigrabbit View Post
    そうです!
    ストーリーとかには入らないので1度収録してしまえばずっと使えると思ってコスパも良さそうなので提案しました。
    なるほどそういうことですか!
    戦闘ボイスとプレビューボイスが思ったのと違う…(ポーゥポーゥwww)ってことはあるので、そちらのバリエーションが増えるのはいいと思います。
    (3)

Player
    MarugotoBanana's Avatar
    Character
    Marugoto Banana
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 80
    反対する理由も思いつかないし、賛成します。
    そもそも既存のものが尖ったものも多いので、ついでにテコ入れして欲しい。
    音声をもっとプレビューしやすいようにしてくれれば、キャラクリ後の戦闘ボイスで「これじゃない」が減らせるでしょう。

声優問題についてもNPCボイスを担当している人のパターンボイスがすでに実装されていますが
    それに対して何か苦情なり文句なりが出ていることも見たことがないので大丈夫でしょう。
    ワールドワイドに向けての実装なので、セリフを喋ったりすることもないでしょうしね。

ただ声優名を推しての追加は色々問題がありそうなので
    表記についてはこれまでどおり「ボイス○○」みたいなのがいいと思います。

また、髪型やエモートみたいに、モグステでボイス拡張が買える有料アイテムとかでもいいと思います。
    (15)

Player
    ashlie's Avatar
    Character
    Mimi Kupoquee
    World
    Zeromus
    Main Class
    Sage Lv 100
    アウラだったかな…種族によって女性ボイスは
    アニメ声かウォーリアーな感じの二択になってたりしますよね
    全体的にナチュラルなボイスが欲しいんですよねー すみませんズレました。
    (17)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    プレイヤーキャラのボイスパターンが増えることについては特に反対意見は出なさそうな気はするけど、
    求められているのが「今あるボイスと同様にFF14語(?)で喋るボイス」なのか、それとも「おもいっきり日本語で喋るボイス」なのかは気になる。
    例えば「ヤーヤーヤージュピー」みたいなボイスじゃなくて「わーいわーいやったー」みたいなボイスが増えるとFF14の雰囲気がガラっと変わりそうだけど。
    (0)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by bigrabbit View Post
    でもFF14の仕様上セリフの追加等は無いので1度追加しちゃえばずっと使えるのでコスパはいいかと思うのですがどうでしょう?
    例えば池田秀一さんならば「えぇい!」とか「ダァァ!」とか台詞にならない色んな声を出してるのを聞いた事あるのでそういうのをお願いしたいなと。
    まあコスパに関してはそれこそスクエニ内部でしか知り得ないことなので、なんとも言えないところかも知れませんね。
    ただお望みのような一度聞いたら池田さんの声とわかるようなセリフは既存のキャラとかぶることになってしまうので難しい気がします。

あとは自分の気に入らないボイスが実装されたら罰ゲームだなんだと騒ぐ人が出てこないか心配ですねえ。
    (5)

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12

ボイスパターンの拡充・台詞バリエーションの増加を希望します

ヤ・シュトラ「やっつけるわよ!」
    ウリエンジェさん「計略を披露しましょう」
    アルフィノ「治癒なら任せてくれ」

近年、メインストーリーのダンジョンや討伐戦、またコンテンツサポーター機能の充実で
    個性的なボイスで戦闘を盛り上げてくれるNPCとのバトル体験が増えています。

そういった中で、プレイヤーキャラクターも彼らと同じ世界の人間であるからには、
    ボイスで自然に言葉を発してくれた方がより臨場感が高まり
    自キャラに活き活きとした命が吹き込まれたように感じられるのではないかと期待しています。
    (インビンシブルなど各ジョブの決め技的なリキャストの長いアクション(要するに発する頻度の低いもの)は
    ボイスで技名を叫んでくれるくらいの生々しさがあってもいいと思っています)

勿論、
    「今の無口なキャラクター像が自分には合っている」「違和感がありそうだからいやだ」
    という意見を無視するわけではなく、今後もしボイス拡張が実現するとした場合も既存のボイスパターンの存続を前提に
    選択肢の拡充という形で応えられると思います。

かなり昔のことではありますが、同様の要望をさせていただいております。
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...A6%81%E6%9C%9B

個人的には、無口・無個性な主人公という在り方はドラクエの文法を何となく踏襲したもので、
    あまりにも長い間そういうものだと刷り込まれて慣れ過ぎてしまったがために、
    自キャラが急に個性的な音声を発するようになると違和感があるのではないかという危惧もわかるのですが、
    結局は慣れの問題だと思っていて、せっかくだからとサブキャラなりで試してみたら意外と楽しく
    気が付いたらクセになっていてやっぱり賑やかで楽しい!という感じになっていただけるのではないかと。

一般的に好まれそうな「かっこいい」「かわいい」ボイスパターンが少ないと
    皆が同じものを選択しがちで結局没個性になってしまったり、自キャラのイメージにピッタリくるものがない!と
    思われたりということもあるかと思いますが、時間をかけて少しずつ拡充を続けていただきたいです。

ファイナルファンタジーのナンバリング作品でも、ハードウェアの進化に伴って
    10以降は主人公にボイスがあるのは勿論のこと、町の喧騒のようなガヤに至るまで
    日本語(プレイヤー環境の設定言語)で聴こえてくるわけですが、
    FF14もナンバリング作品の一つとして、またMMOに触れたことがまだ無いという方に向けても
    「プレイヤー投影型の主人公はしゃべらない」という固定観念、あまり深い意味の無いMMOらしさ
    的なものに縛られ過ぎず、賑やかで活き活きと生の息遣いが聴こえて来そうな臨場感が欲しいです。

グラフィックアップデート然り、まだまだ永く続いていくFF14において、
    世界がより華やかになる演出に力を入れていただくのは決して無駄なことではないと思っています。

Quote Originally Posted by MarugotoBanana View Post
    反対する理由も思いつかないし、賛成します。
    そもそも既存のものが尖ったものも多いので、ついでにテコ入れして欲しい。
    音声をもっとプレビューしやすいようにしてくれれば、キャラクリ後の戦闘ボイスで「これじゃない」が減らせるでしょう。

声優問題についてもNPCボイスを担当している人のパターンボイスがすでに実装されていますが
    それに対して何か苦情なり文句なりが出ていることも見たことがないので大丈夫でしょう。
    ワールドワイドに向けての実装なので、セリフを喋ったりすることもないでしょうしね。

ただ声優名を推しての追加は色々問題がありそうなので
    表記についてはこれまでどおり「ボイス○○」みたいなのがいいと思います。

また、髪型やエモートみたいに、モグステでボイス拡張が買える有料アイテムとかでもいいと思います。
    既存のボイスパターンでも、掛け声や笑い声などのみではありますが
    明らかに日本人風・外国人風と感じられるものが個別に選択肢として提示されているので、
    新規パターンの選択肢として具体的な言葉を含む日本語音声・英語音声・フランス語音声等が
    クライアントの言語に関係なく追加されることに支障はないと思います。

モグステーションでの追加販売という形でのバリエーション拡張は是非期待したいですね。
    (1)
    Last edited by Tisa; 03-23-2023 at 04:57 PM.

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast