キャラクリ要素が増えることは嬉しいですけど、以前、ヴィエラ男性の声がとんでもない掛声(好きな方もいましたが)で修正されたりしているので、声の種類が増えるにしろ、もうちょっと普遍的一般的な声をお願いしたいですね。(好みと自キャラのイメージでいうとロスガルの1番以外の声はnot for me過ぎて選択肢がないのがつらいです)
好きな声優さんはいますが、なんというか好きな声優さん=別作品の別キャラのイメージが強くて今のように声優マニアでない限りは分からないような匿名でのボイス追加の方がうれしいです。

反対する理由も思いつかないし、賛成します。
そもそも既存のものが尖ったものも多いので、ついでにテコ入れして欲しい。
音声をもっとプレビューしやすいようにしてくれれば、キャラクリ後の戦闘ボイスで「これじゃない」が減らせるでしょう。
声優問題についてもNPCボイスを担当している人のパターンボイスがすでに実装されていますが
それに対して何か苦情なり文句なりが出ていることも見たことがないので大丈夫でしょう。
ワールドワイドに向けての実装なので、セリフを喋ったりすることもないでしょうしね。
ただ声優名を推しての追加は色々問題がありそうなので
表記についてはこれまでどおり「ボイス○○」みたいなのがいいと思います。
また、髪型やエモートみたいに、モグステでボイス拡張が買える有料アイテムとかでもいいと思います。

アウラだったかな…種族によって女性ボイスは
アニメ声かウォーリアーな感じの二択になってたりしますよね
全体的にナチュラルなボイスが欲しいんですよねー すみませんズレました。

プレイヤーキャラのボイスパターンが増えることについては特に反対意見は出なさそうな気はするけど、
求められているのが「今あるボイスと同様にFF14語(?)で喋るボイス」なのか、それとも「おもいっきり日本語で喋るボイス」なのかは気になる。
例えば「ヤーヤーヤージュピー」みたいなボイスじゃなくて「わーいわーいやったー」みたいなボイスが増えるとFF14の雰囲気がガラっと変わりそうだけど。
まあコスパに関してはそれこそスクエニ内部でしか知り得ないことなので、なんとも言えないところかも知れませんね。
ただお望みのような一度聞いたら池田さんの声とわかるようなセリフは既存のキャラとかぶることになってしまうので難しい気がします。
あとは自分の気に入らないボイスが実装されたら罰ゲームだなんだと騒ぐ人が出てこないか心配ですねえ。

ヤ・シュトラ「やっつけるわよ!」
ウリエンジェさん「計略を披露しましょう」
アルフィノ「治癒なら任せてくれ」
近年、メインストーリーのダンジョンや討伐戦、またコンテンツサポーター機能の充実で
個性的なボイスで戦闘を盛り上げてくれるNPCとのバトル体験が増えています。
そういった中で、プレイヤーキャラクターも彼らと同じ世界の人間であるからには、
ボイスで自然に言葉を発してくれた方がより臨場感が高まり
自キャラに活き活きとした命が吹き込まれたように感じられるのではないかと期待しています。
(インビンシブルなど各ジョブの決め技的なリキャストの長いアクション(要するに発する頻度の低いもの)は
ボイスで技名を叫んでくれるくらいの生々しさがあってもいいと思っています)
勿論、
「今の無口なキャラクター像が自分には合っている」「違和感がありそうだからいやだ」
という意見を無視するわけではなく、今後もしボイス拡張が実現するとした場合も既存のボイスパターンの存続を前提に
選択肢の拡充という形で応えられると思います。
かなり昔のことではありますが、同様の要望をさせていただいております。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...A6%81%E6%9C%9B
個人的には、無口・無個性な主人公という在り方はドラクエの文法を何となく踏襲したもので、
あまりにも長い間そういうものだと刷り込まれて慣れ過ぎてしまったがために、
自キャラが急に個性的な音声を発するようになると違和感があるのではないかという危惧もわかるのですが、
結局は慣れの問題だと思っていて、せっかくだからとサブキャラなりで試してみたら意外と楽しく
気が付いたらクセになっていてやっぱり賑やかで楽しい!という感じになっていただけるのではないかと。
一般的に好まれそうな「かっこいい」「かわいい」ボイスパターンが少ないと
皆が同じものを選択しがちで結局没個性になってしまったり、自キャラのイメージにピッタリくるものがない!と
思われたりということもあるかと思いますが、時間をかけて少しずつ拡充を続けていただきたいです。
ファイナルファンタジーのナンバリング作品でも、ハードウェアの進化に伴って
10以降は主人公にボイスがあるのは勿論のこと、町の喧騒のようなガヤに至るまで
日本語(プレイヤー環境の設定言語)で聴こえてくるわけですが、
FF14もナンバリング作品の一つとして、またMMOに触れたことがまだ無いという方に向けても
「プレイヤー投影型の主人公はしゃべらない」という固定観念、あまり深い意味の無いMMOらしさ
的なものに縛られ過ぎず、賑やかで活き活きと生の息遣いが聴こえて来そうな臨場感が欲しいです。
グラフィックアップデート然り、まだまだ永く続いていくFF14において、
世界がより華やかになる演出に力を入れていただくのは決して無駄なことではないと思っています。
既存のボイスパターンでも、掛け声や笑い声などのみではありますが反対する理由も思いつかないし、賛成します。
そもそも既存のものが尖ったものも多いので、ついでにテコ入れして欲しい。
音声をもっとプレビューしやすいようにしてくれれば、キャラクリ後の戦闘ボイスで「これじゃない」が減らせるでしょう。
声優問題についてもNPCボイスを担当している人のパターンボイスがすでに実装されていますが
それに対して何か苦情なり文句なりが出ていることも見たことがないので大丈夫でしょう。
ワールドワイドに向けての実装なので、セリフを喋ったりすることもないでしょうしね。
ただ声優名を推しての追加は色々問題がありそうなので
表記についてはこれまでどおり「ボイス○○」みたいなのがいいと思います。
また、髪型やエモートみたいに、モグステでボイス拡張が買える有料アイテムとかでもいいと思います。
明らかに日本人風・外国人風と感じられるものが個別に選択肢として提示されているので、
新規パターンの選択肢として具体的な言葉を含む日本語音声・英語音声・フランス語音声等が
クライアントの言語に関係なく追加されることに支障はないと思います。
モグステーションでの追加販売という形でのバリエーション拡張は是非期待したいですね。
Last edited by Tisa; 03-23-2023 at 04:57 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote