Page 10 of 13 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 123

Thread: キック投票

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    .
    現実問題、回復専念せざるを得ないことだけなら別に珍しいことではなく、それで棒立ちだのサボってるだの言うことも言われることも無いので、攻撃しないが回復しっかりしている人にそんな罵倒をする図がむしろ想像が付かないんです。

これはインゲームでの常識的に考えて欲しいところですが、そもそもIDで貴重なヒーラーをキックするというのは残りのメンバーにとってもほぼ自殺行為であるため、本当によほどのことがない限りヒーラー(やタンク)のキックは起こりません。
    また、その理由は相当に遭遇頻度の低いものである必要もあります。都市伝説的に言われる「しょうもない理由でキックしまくる沸点低い人」はキック機能が最短4時間に1回しか使えないのでシステム的に無理です。
    回復しかしないヒラの存在ははっきり言って相当の遭遇頻度なので、そんなことで貴重なヒーラー蹴ってたらゲームになりません。
    Psi氏のおっしゃっている上記内容に関しまして、少し申し上げたいことがあります。
    「起こりえない」とかぎかっこされている部分は、貴君の価値観からすると「起こりえない」という内容ですね。
    貴君の価値観は合理的で、いわゆる常識の範囲内という内容なのですが、世の中には、そうでない人もいることをどうかお忘れなく。

そういうわけで、ちらっと最近何度か、遭遇した事案、エキスパにヒーラーで申請したら、途中PTにマッチして、相手が「外人ヒーラーが棒立ちだったから、キックした」といったPTの話を、前の発言でしました。
    普通に考えれば、エキスパの2/3まで行く過程で、ヒーラーが妖精任せということは、ほぼありえないと思います。
    まして、残り1/3の道中でしたが、私が遭遇した途中マッチのPTは、集めて処理していました。
    これだと、ますますフェアリーの回復オンリーで、というのは無理ですよね。
    キックした理由の言いぐさまで、アップされた内容と同じというのが、実に気になります。
    途中で貴重な(?)ヒーラーをキックしている、Psi氏のいうところの自殺行為を行っているPTは、わりと実在しているようです。
    (7)

Player
    Keyco's Avatar
    Character
    Keyco Redmound
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 80
    本日、たまたま、ロールレ、ヒラ(白)でカルンが当たったので、試してみました。

戦36忍36黒35白37(カンスト)の構成で、
    ヒラが攻撃に全く参加せずに、第2ボス撃破まで、19分30秒ちょっとでした。

回復だけでもそれなりに忙しかったですよ。

第2ボス撃破後に、攻撃にも参加しましたが、
    最短コースで、最後設置ミスで敵出すというおまけつきで、
    トータルクリア時間32、33分でした。

フェアリーの回復だけでは、到底第2ボス撃破は無理だと思います。

以上、ご参考まで。
    (11)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    Psi氏のおっしゃっている上記内容に関しまして、少し申し上げたいことがあります。
    「起こりえない」とかぎかっこされている部分は、貴君の価値観からすると「起こりえない」という内容ですね。
    貴君の価値観は合理的で、いわゆる常識の範囲内という内容なのですが、世の中には、そうでない人もいることをどうかお忘れなく。
    私の価値観に関係なく、システム的に存在が困難という意味です。
    システム上の制限としてキックは最短でも4時間に1回しか使えません(再掲)そのためその人がどんな突飛な価値観を持っていようがキック出来るのは最大でも4時間に1人です。
    CFでタンクやヒーラーをキックすると補充することが困難です。タンクやヒーラーをキックした時点でギブアップと大差ない状態に陥ります。
    単純にこの2点だけ見てもその人の価値観に関係なくシステム的に「攻撃しないヒーラーというだけで蹴る」というプレイスタイルは存在が困難なんです。
    少なくともこれにプラスαで「気にくわない」条件を追加して絞り込まないと、キックの使用頻度が4時間1回を超える上にIDをクリア出来ずにブン投げる頻度が上がりすぎてプレイが破綻します。
    (4)

Player
    Celephais's Avatar
    Character
    Celephais Leng
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 80
    世の中には悪意だけをもって他人を蹴落とそうとする人間もいる
    ヒーラーキックしたら補充が辛いとか、その後PTの進行が辛くて困るとか、後先考えられるような人はそもそも他人をキックしない
    (23)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    私の価値観に関係なく、システム的に存在が困難という意味です。
    システム上の制限としてキックは最短でも4時間に1回しか使えません(再掲)そのためその人がどんな突飛な価値観を持っていようがキック出来るのは最大でも4時間に1人です。
    CFでタンクやヒーラーをキックすると補充することが困難です。タンクやヒーラーをキックした時点でギブアップと大差ない状態に陥ります。
    単純にこの2点だけ見てもその人の価値観に関係なくシステム的に「攻撃しないヒーラーというだけで蹴る」というプレイスタイルは存在が困難なんです。
    少なくともこれにプラスαで「気にくわない」条件を追加して絞り込まないと、キックの使用頻度が4時間1回を超える上にIDをクリア出来ずにブン投げる頻度が上がりすぎてプレイが破綻します。
    同一のキャラで、同一時間帯に、やろうとすればそうかも知れません。
    別々のPTで、違う人がやれば、どうでしょう?
    フォーラムなので、書くのを控えてましたが、実は、先のエキスパの事案は、別日に2度とも別のキャラで、遭遇しました。
    気になったので、調べたのですが、2つのPTのナイトと黒魔導士が実は、同じ鯖キャラ(注釈/Masamuneではありませんw)で同じFCに所属してるのを確認しています。
    気に入らないヒラは、キックしろ!というスローガンのコミュニティなのか、ナイトと黒魔導士は、パイロットが同一なのか、はたまた、偶然居合わせただけなのか、興味深いところです。
    けれども、実際に起こっていることからすると、Psi氏の「起こりえない」という現象は、それほど起こる確率の低い現象ではないみたいですよ。

Psi氏の論によるとヒーラーのキックを気軽にやる人がいるのは、合理的に「ありえない」、だから、#1氏に非があるはずだということなのですが、その合理なるものの観点が違う人の存在、またシステム的にもありえてしまう以上、現実と明らかな齟齬が生じているように思います。

#1氏を行動を断じることは、その場をみていなかった私はなんとも言えません。
    ですが、非がないとおかしい!という論もまた、少し違うのかなと思っています。

最後に、気になって調べてしまうほど、空気がおかしかったPTが2つもあったわけですが、私のキャラたちが途中マッチされるまで、一体何が起こっていたのか不思議でした。
    けれども、今回の#1氏のログにより、個人的に「なるほど」と、腑に落ちた次第です。
    (12)
    Last edited by MiaEst; 12-29-2014 at 10:39 PM.

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    これはオンラインゲーム全般に言えることなのかも知れませんが、「プレイヤースキルの低いプレイヤーはキックされて(して)当然。」と思い込んでいるプレイヤーもいますからね。プレイヤースキルが低いことを理由にキックすることはどのゲームでもハラスメントに該当するものと思いますが、自己中心的にこれを正当、当たり前と思っているプレイヤーが存在するんですよね。また、顔の見えないゲームの中、かつ興奮状態にあることもあるので、テンションが上がり、気が大きくなって、ひどい暴言を吐くプレイヤーもいますね。これはヘビープレイヤー、ライトプレイヤーに限らず存在すると思います。

そういうプレイヤーにあたってしまった場合は、あまり悶々とせずにさくっとブラックリストに登録するか、ハラスメント通報でよいかなと思いますね。
    (19)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    そういえば2.4ぐらいからDPSですがFLの関係で常に途中参加OKでCF申請してますが
    以前よりIDに途中から参加する機会が増えましたね
    (そんなに回数行く方でもないのであまり参考にはならないですが)
    フロントラインで途中参加OKで申請する人が増えたのか投票除名してもIDによってはすぐに補充が来るというようなことがあるのかもですね
    (0)

8. 01-01-2015 06:54 PM
    Reason
    まあいいや

Player
    risko's Avatar
    Character
    Risco Risco
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 32
    今日、私もスレ主さんとCFでパーティを組むことがありました。終わってから名前でググってこのページにたどり着いて読んだのですが、「あぁ、なるほど。やっぱりこういう人なんだ」と思わせる内容でした。

私が一緒にパーティを組んだ時はスレ主さんはタンクでしたが、
    無茶苦茶敵を集めるかと思いきやタゲは取らず全滅の繰り返し。
    挙句の果てに「雑魚は無視してボスだけ殴ればいい」との発言がありました。

スレの議題ですが、日本語・英語の問題や除名システムの問題ではないですね。
    スクリーンショットにある通り棒立ちだったから除名投票されたのでしょう。
    むしろ除名システムが正しく機能していると思います。
    (24)

Player
    FxiuF's Avatar
    Character
    Lala Mikage
    World
    Ifrit
    Main Class
    Miner Lv 100
    つい先程オルトエウレカにて、不当なキック投票の被害に遭いました。

相手の言い分は「FA入れて放置とかMPKか?」とのことでした。

それに関しては、その発言内容自体が事実無根であり、即座にビデオクリップ保存してるのでその証明もできるのですが、そもそもそれって今に始まった話ではなく、死者の迷宮の頃からありふれた光景ですよね。

箱まっしぐらな人が敵の視線に入って絡まれ、他のメンバーが助けようとしても知らん顔して箱開け続けたり、次の部屋に行ったり。

そもそもそんな言いがかりのキック投票を受けて、運営としては被害者に対して『運がなかったね』という程度のスタンスなのでしょうか?

勿論本件は不当なキック投票の悪用として通報済みですが、これで被害者が納得できるとお考えでしょうか?
    (0)

Player
    FxiuF's Avatar
    Character
    Lala Mikage
    World
    Ifrit
    Main Class
    Miner Lv 100
    またしても不当なキック投票がありました。

オルトエウレカにて、その人たちは箱がどうとかすら関係なく、全ての敵を全滅させたい方々でした。

転移装置が既に起動済みであれば、その後に起こる戦闘はほぼ無意味であり、ただ無駄に時間と労力を浪費するだけです。
    勝手に余計な戦闘を盛大に始めてそれに参加しない人をキック投票で排除するというのは…

明らかにプレイスタイルの自由という範疇を超えた身勝手な行動ではないでしょうか?

それを身内票で無理矢理押し通すのは度が過ぎるかと…
    (0)

Page 10 of 13 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast