Page 53 of 87 FirstFirst ... 3 43 51 52 53 54 55 63 ... LastLast
Results 521 to 530 of 865
    Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    FATEでアートマや指定ID/アラで特定アイテム収集だとやりがいのある温かいコンテンツになって、その集めるアイテムが天文だとやってる感のない残念なコンテンツになるのかはしっかり言語化した方が開発も今後に活かしやすいのではないでしょうか?
    私はアートマや輝き、記憶の一塊よりは効率目当ての人が一部に集中しづらい=特定コンテンツの民度が極端に落ちづらい天文集めの方がいいと思っています

また、紅蓮のエウレカや漆黒のボズヤに相当する大型フィールドは暁月では実装しないと予め言われていたのもあって、大型フィールドが実装されなかったことをMWに絡めて言うのは違うと思います
    MWの制作工程で比較するべきは同様に詩学を大量に使用するAWではないでしょうか

今回の天文1,500で強化できる、以前と同じ工程な件については吉田PDが煉獄零式で一部ロール人口が少ないことに対して着替えてみてはと言っていたことも相まって、ウェポンシリーズの制作工程を簡略化しより着替えやすくしたいのなと思いました
    (36)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    今までの武器制作がどうかは分からないですが、今回の制作って世界を救った後の話なのにID周回とかを持ってくるのも変な気がするんですよね、事件屋とも密接になってますし。だからトークン交換なのは妥当なのかなって。
    (9)

Player
    nnse's Avatar
    Character
    Ceylon Nanase
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 100
    手間がかかる分ひとつを完成させた時の喜びはもちろん大きいと思うんですが、これを複数ジョブ作成するとなるとせめて途中までは簡単であってほしいですね。過去を考えると作ってもふたつが限度だったので、こちらの方が複数分作れる(と思うので)嬉しいですね。
    (10)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    最終的に全ジョブ分完成させると特別な装備が貰えるとかで良いのでは
    (1)

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by nnse View Post
    手間がかかる分ひとつを完成させた時の喜びはもちろん大きいと思うんですが、これを複数ジョブ作成するとなるとせめて途中までは簡単であってほしいですね。過去を考えると作ってもふたつが限度だったので、こちらの方が複数分作れる(と思うので)嬉しいですね。
    色んな人が言ってますが、単純に二つ目以降は手順を一つ二つスキップ出来る、じゃ駄目ですかね?
    複数作る際の煩わしさならそれで十分緩和されると思うんですが。
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Finyene View Post
    色んな人が言ってますが、単純に二つ目以降は手順を一つ二つスキップ出来る、じゃ駄目ですかね?
    複数作る際の煩わしさならそれで十分緩和されると思うんですが。
    1本目:事件屋クエスト+天文
    2本目以降:天文
    ある意味現状そういう仕様になってるとも言えるかもしれない。
    (23)

7. 03-17-2023 12:36 PM

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    1本目:事件屋クエスト+天文
    2本目以降:天文
    ある意味現状そういう仕様になってるとも言えるかもしれない。
    そう言われればそう言う風に見える。
    事件屋が好きじゃない層からしたらこれ以上ない苦行ですし、「事件屋クリアおめでとう。天文使って武器取れるようにしたよ」ってなってるのは、正に1本目は長い道のりだと言える。

これ、本当にそういう意味のコンテンツなのか・・・?
    (1)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    Quote Originally Posted by Finyene View Post
    これ、本当にそういう意味のコンテンツなのか・・・?
    もしかしたらそんなに深い意味はなくて、

・暁月ではエウレカボズヤのような大規模コンテンツはなく、ZWAWのような独自の育成システムを作るのも大変なので、コスト削減のためにクエスト中心にした
    ・0から専用のシナリオを作るのも大変なので、ボリュームが出るように事件屋に絡めてみた

その結果がこれで、大コケまでとはいかずとも賛否両論になったんじゃないかと勝手に予想してますw
    真相は運営のみぞ知る、ですが。

過去の武器育成コンテンツを発展させて今の形になったというよりは、限られたコストの中で定食を用意した結果こんな形になった、みたいなのを感じるんですよね〜
    まだ全体が見えたわけではないので、次の段階で凝ったものが出るのか、薄味のまま続いていくのか…
    (4)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 03-17-2023 at 05:03 PM. Reason: 言い足りなくて補足追記

Player
    Conhta's Avatar
    Character
    Con Tanner
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    個人的には事件屋クエストというそれなりの労力をかけてやっとスタートラインに立てるコンテンツですから、
    「武器がちょっとだけ光る段階までは、クエストとトークン集めを少し頑張ればいい」という【現時点までの段階】は十分妥当だと思います。

今はまだ、これからまだまだ続いていく長い工程の最初のひとつふたつがトークンで済んだって話ですよね。
    懸念がつのる気持ちは分かりますけどトークン交換が続いていくと断言されたわけでもなく、ここからまた周回要素ややり込み要素が始まるのかもしれません。
    今の時点では「トークンがいい/好きじゃない」ので「継続してほしい/変えてほしい」くらいまでの意見がせいぜいで
    もしトークン交換で進むとしたら考えられる問題点とか、武器制作コンテンツの意義や難易度みたいなのは別の話題として話し合えばいいんじゃないですかね。
    7.0以降にあるかもないかもわかりませんが、どの辺なら簡単すぎず難しすぎず妥当なのか早めに意見を出しておくこと自体は有意義だと思いますよ。

加えて言うなら全部トークンにしなくてもいいけど、あともう一段階光るまでくらいはこの程度の労力で進むとありがたいですね。
    (16)

Player
    nnse's Avatar
    Character
    Ceylon Nanase
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 100
    そうなればいいとは思うんですけど(ボズヤでしたっけ?)「2回目はここまでスキップ」はあっても必要素材の量は本数が増えると増えますし、14では初回はお試し量!でも2回目から大変になるパターンなんですよね。不思議。
    (0)

Page 53 of 87 FirstFirst ... 3 43 51 52 53 54 55 63 ... LastLast

Tags for this Thread