Results 1 to 10 of 893

Hybrid View

Player
    nnse's Avatar
    Character
    Ceylon Nanase
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 100
    手間がかかる分ひとつを完成させた時の喜びはもちろん大きいと思うんですが、これを複数ジョブ作成するとなるとせめて途中までは簡単であってほしいですね。過去を考えると作ってもふたつが限度だったので、こちらの方が複数分作れる(と思うので)嬉しいですね。
    (10)

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by nnse View Post
    手間がかかる分ひとつを完成させた時の喜びはもちろん大きいと思うんですが、これを複数ジョブ作成するとなるとせめて途中までは簡単であってほしいですね。過去を考えると作ってもふたつが限度だったので、こちらの方が複数分作れる(と思うので)嬉しいですね。
    色んな人が言ってますが、単純に二つ目以降は手順を一つ二つスキップ出来る、じゃ駄目ですかね?
    複数作る際の煩わしさならそれで十分緩和されると思うんですが。
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Finyene View Post
    色んな人が言ってますが、単純に二つ目以降は手順を一つ二つスキップ出来る、じゃ駄目ですかね?
    複数作る際の煩わしさならそれで十分緩和されると思うんですが。
    1本目:事件屋クエスト+天文
    2本目以降:天文
    ある意味現状そういう仕様になってるとも言えるかもしれない。
    (23)

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    1本目:事件屋クエスト+天文
    2本目以降:天文
    ある意味現状そういう仕様になってるとも言えるかもしれない。
    そう言われればそう言う風に見える。
    事件屋が好きじゃない層からしたらこれ以上ない苦行ですし、「事件屋クリアおめでとう。天文使って武器取れるようにしたよ」ってなってるのは、正に1本目は長い道のりだと言える。

これ、本当にそういう意味のコンテンツなのか・・・?
    (1)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    Quote Originally Posted by Finyene View Post
    これ、本当にそういう意味のコンテンツなのか・・・?
    もしかしたらそんなに深い意味はなくて、

・暁月ではエウレカボズヤのような大規模コンテンツはなく、ZWAWのような独自の育成システムを作るのも大変なので、コスト削減のためにクエスト中心にした
    ・0から専用のシナリオを作るのも大変なので、ボリュームが出るように事件屋に絡めてみた

その結果がこれで、大コケまでとはいかずとも賛否両論になったんじゃないかと勝手に予想してますw
    真相は運営のみぞ知る、ですが。

過去の武器育成コンテンツを発展させて今の形になったというよりは、限られたコストの中で定食を用意した結果こんな形になった、みたいなのを感じるんですよね〜
    まだ全体が見えたわけではないので、次の段階で凝ったものが出るのか、薄味のまま続いていくのか…
    (4)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 03-17-2023 at 05:03 PM. Reason: 言い足りなくて補足追記

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    そもそも武器コンテンツがマゾい仕様であるべきってどっから出てきたのかというとZWがそうだったからだ。
    しかしあれも結局コンテンツ不足やFF11の文化の名残でしかなく、あるべき論でそうあるべきなのかというと全然違う。
    今は可処分時間を奪い合う時代。周回に周回を重ねさせたら離脱していってしまう。

また、ZWの時代は唯一無二の最強の銘だったが、現状ではそれほど持ってても自慢できるものでもないし、
    他にもデザインで秀逸なものもたくさんある中でその武器を取りにくくして誰が喜ぶのか?

過去コンテンツに誘導しても嵐のような効率厨プレイが多数発生して、救うべき初心者にロクな体験させてないのが現実。

どのコンテンツでも溜まっていくトークン強化方針は非常にいい方針だと思います。
    次は2000位で頼みますよ。
    (27)

Player

Quote Originally Posted by rarararara View Post
    そもそも武器コンテンツがマゾい仕様であるべきってどっから出てきたのかというとZWがそうだったからだ。
    しかしあれも結局コンテンツ不足やFF11の文化の名残でしかなく、あるべき論でそうあるべきなのかというと全然違う。
    今は可処分時間を奪い合う時代。周回に周回を重ねさせたら離脱していってしまう。

過去コンテンツに誘導しても嵐のような効率厨プレイが多数発生して、救うべき初心者にロクな体験させてないのが現実。
    私の知り合いの場合はコンテンツ不足でつまらなくて離脱してしまったけどね。

初心者や新規救済も良いけど長く続けている既存プレイヤーの事も考えてもう少しコンテンツを充足させて欲しいです。
    既存プレイヤー全く救われていません。

しばらくは一月毎に最低限課金して次の課金はハウス撤去までギリまで待ってからの課金で様子見しながらにしようかと思っています。
    正直インするのもおっくうになりつつあるしゲームとしての面白みも感じなくなってきたので。
    (書いていて気が付いたけどハウス無かったらさっさと課金切ってたねwこれはw)
    (6)
    もっとワクワクとドキドキとハラハラを。(FF16神ゲー確定やろ)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by saisu View Post
    私の知り合いの場合はコンテンツ不足でつまらなくて離脱してしまったけどね。

初心者や新規救済も良いけど長く続けている既存プレイヤーの事も考えてもう少しコンテンツを充足させて欲しいです。
    既存プレイヤー全く救われていません。

しばらくは一月毎に最低限課金して次の課金はハウス撤去までギリまで待ってからの課金で様子見しながらにしようかと思っています。
    正直インするのもおっくうになりつつあるしゲームとしての面白みも感じなくなってきたので。
    (書いていて気が付いたけどハウス無かったらさっさと課金切ってたねwこれはw)
    課金させ続けるためのコンテンツがIDやFate周回ってのよりよほどマシじゃないですかね。課金切っても次のパッチきたら戻ってきてねってのがFF14の方針なわけですし。
    (23)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    課金させ続けるためのコンテンツがIDやFate周回ってのよりよほどマシじゃないですかね。課金切っても次のパッチきたら戻ってきてねってのがFF14の方針なわけですし。
    例え周回でもないよりはある方が良いですね。休止する人は何かあってもするだろうし。とりあえずFF14が好きでインしちゃうけどしたいこともだいたいやり終わって退屈だなというのが軽減さればそれで良いのだけど。ただデイリー消化の副産物で出来ちゃうのが物足りないなと感じます。たぶんM何でしょうね。交換素材が1武器、数百個とかだったら何だかんだ今回のでも楽しんでやっていると思いますので。
    (6)

Tags for this Thread