Page 3 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 132
    Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    今後どんなvPコンテンツが実装されるかわからないけれど、操作に関してはオーボンヌの聖剣(攻撃)、聖盾(防御)くらいシンプルなコンテンツがひとつくらい欲しいです。
    既出の通りじゃんけんとかも良い。

普段からvP行くので今は感覚麻痺してますけど、vPは初期設定が面倒くさすぎるんです。
    ルールの把握は当然だから除外するとしても、専用アクションの設定、実質必須のタゲマクロ、
    カジュアルなFLすらHUD使いまわしだから効率求めるとvP向けHUDも考える必要あって、とにかく入り口が面倒くさい。
    遊びたての頃苦労しました。今までの設定、全部見直しましたから。

そもそもターゲット性のゲームシステムがvPと致命的に相性悪いので、狙いやすくするため各ジョブに拘束技持たせた結果、ストレス要素も強い。
    今後のコンテンツはそういった要素の少ないものを開発には考慮してほしいです。
    (14)

Player
    rouna's Avatar
    Character
    Rouna Sukiyabashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    ライトPvP(UI変更も、既存PvP専用アクションも、何も準備しなくていい)があったとしたら、
    きっとたぶん、今よりも多くのプレイヤーが気兼ねなく対戦ゲームを楽しめるんじゃないかなぁ。

FF14がファイナルファンタジーの巨大テーマパークだとして
    現行PvPのコンテンツが、ジェットコースターくらい中型~大型アトラクションだとしたら
    もっともっと小型の、誰でも気軽に参加できるメリーゴーランドやティーカップくらいのライトなアトラクションとして
    シンプルで分かりやすいくらいの軽めの対戦ゲーム形式のPvPがあれこれ複数あってもいいと思いまうす。

いまのところ自分の中の妄想では
    ゴールドソーサーに対戦ゲーム専門コーナー(ライトPvP受付)を新しく作って
    参加プレイヤーがミニオンに扮して飛んだり跳ねたり大乱闘パーティゲームの「ミニオンパーティ(仮称)」を強く推して行きたい!w
    他にも「じゃんけん」「イシュガルド式トラディショナル雪合戦」「ドワーフ戦車対戦」「魔法のほうきで障害物レース」などなど妄想は止まらない。

----------

追記:報酬を妄想
    ライトPvP報酬としては、ライトPvP専用のライト対人戦績がもらえるとして、
    ゴールドソーサーの報酬交換窓口で交換できるものをイメージしてみる。

既存のウルブズジェイルでの対人戦績交換の報酬物のうち
    家具類や、カード、髪型、おしゃれ関係のものなんかは
    ライトPvP側でも入手できるようにしてもらえるといいんじゃないかなぁ。
    (1)
    Last edited by rouna; 02-16-2023 at 03:22 PM.

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    全ジョブ入れてバランス取ろうってのが無茶に思えるから、タンク、ヒーラー、DPS3種でPvP専用ジョブ作ってバランス取ってほしい。
    (16)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ミニゲーム系のPvPはあっても面白いと思いますね。
    雪合戦は面白いと思います。コンテンツ内は専用アクションのみ使用可能でEXホットバーにすれば事前準備はいらないですし、
    相手PCをタゲって雪玉投げるだけならジョブ調整みたいな細かい調整は必要ないですし。

適度にオブジェクトを配置してタゲ切りできるようにしたり、一定時間停止してると何かしらのデバフが付いて不利になるとか。
    今思いついた止まってたときのデメリットは
    ・止まってた本人に「ヘヴィ(足が遅くなる)」か「凍結(凍って動けなくなる)」
    ・チームメンバーに1人でも↑のデバフが付与されてる人がいたら、チーム全員に「暗闇(命中率低下)」か「スロウ(WSのリキャ延長)」
    ・デバフ解除用の専用スキルがあって、スタック制(ラクシュミ討滅戦のラクシュミエーテルのイメージ)
    ・スタック回収はフィールド上に1ヶ所か2ヶ所くらい資材置き場みたいなのを用意してそこにアクセスすることで回収できる(クエストでアイテム拾うイメージ)、もしくはフィールド上にランダムに配置されてそれを回収する(クリコンの薬を拾うイメージ)
    ・誰かが凍結orヘヴィになったら他のチームメンバーがデバフ対象者に専用スキルを使うことでデバフが解除される

対戦人数にもよりますが、一度雪玉を当てた相手には一定期間雪玉を当ててもカウントされないみたいにすれば
    1人だけをひたすら狙いまくって点を稼ぐみたいなこともできませんし。

雪合戦なのでキルデスの概念も存在しないので、そこを忌避する人も参加しやすいかなと。

懸念点があるとすれば、ウルヴズジェル感よりもゴールドソーサー感があることですかね…
    (3)
    Last edited by SmokyQuartz; 02-17-2023 at 11:10 AM.
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    ミニゲーム系のPvPはあっても面白いと思いますね。
    雪合戦は面白いと思います。コンテンツ内は専用アクションのみ使用可能でEXホットバーにすれば事前準備はいらないですし、
    相手PCをタゲって雪玉投げるだけならジョブ調整みたいな細かい調整は必要ないですし。

適度にオブジェクトを配置してタゲ切りできるようにしたり、一定時間停止してると何かしらのデバフが付いて不利になるとか。
    今思いついた止まってたときのデメリットは
    ・止まってた本人に「ヘヴィ(足が遅くなる)」か「凍結(凍って動けなくなる)」
    ・チームメンバーに1人でも↑のデバフが付与されてる人がいたら、チーム全員に「暗闇(命中率低下)」か「スロウ(WSのリキャ延長)」
    ・デバフ解除用の専用スキルがあって、スタック制(ラクシュミ討滅戦のラクシュミエーテルのイメージ)
    ・スタック回収はフィールド上に1ヶ所か2ヶ所くらい資材置き場みたいなのを用意してそこにアクセスすることで回収できる(クエストでアイテム拾うイメージ)、もしくはフィールド上にランダムに配置されてそれを回収する(クリコンの薬を拾うイメージ)
    ・誰かが凍結orヘヴィになったら他のチームメンバーがデバフ対象者に専用スキルを使うことでデバフが解除される

対戦人数にもよりますが、一度雪玉を当てた相手には一定期間雪玉を当ててもカウントされないみたいにすれば
    1人だけをひたすら狙いまくって点を稼ぐみたいなこともできませんし。

雪合戦なのでキルデスの概念も存在しないので、そこを忌避する人も参加しやすいかなと。

懸念点があるとすれば、ウルヴズジェル感よりもゴールドソーサー感があることですかね…
    うんうん、雪合戦面白そうですよね!
    敵味方チームに分かれて
    狙った対象をターゲットしてEXバーの「雪を投げる」アクションを使う
    制限時間内により多く雪を当てた方が勝ちみたいなシンプルなもの

SmokyQuartzさん書いてくれたように、雪玉のスタック数や補給、各種デバフやいろいろな要素やギミックも加味すると、とても奥が深くなりそう。

>一度雪玉を当てた相手には一定期間雪玉を当ててもカウントされない
    →数秒間は無敵時間がある感じかな。当たるの覚悟であえて前に出て囮になったりとかも。

>ウルヴズジェル感よりもゴールドソーサー感がある
    →ジェイル係船場の雰囲気がハードめなので、ゴールドソーサー側の雰囲気が近いですよね。

事前準備もいらないし、ジョブによる差異もないものだとして、
    FF14の既存システムだけで可能そうだし、遊んでみたいですね!!
    (4)
    Last edited by rouna; 02-17-2023 at 06:12 PM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class

海賊船的な海上戦(妄想)

通常タイプ、PvP戦闘アクションを使うものとして1案

ジェイル係船場や今のPvPの世界観的に似つかわしいものとして
    モチーフはまんまパイレーツオブカリビアンみたいな絵面で

2チームに分かれて船VS船での海上戦
    接近するまでは船を操舵しつつ、船固有の砲台を使ったり、遠距離攻撃で狙ったり
    接舷したら「のりこめー!!」して船上の上でガチ勝負。

吹き飛ばし攻撃で敵を海に放り込んだりしつつ
    勝利条件は完全制圧だったり、敵の旗を先に奪うとかだったり。
    (3)

Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    プレイヤーからプレイヤーへと直接なにかするタイプは正直FF14には向かないと思う。プレイヤー層もそうだし
    タゲって何するにしろグラウンドターゲットにしろ、各々の画面では避けた/避けてないはストレスでしかなく
    そこんところが未だに解決できてない内は下手にPvPは出さないほうがいいと思う。
    RWやって結構イラっとした、クルーズチェイサーの正面扇範囲とか自分の画面では避けてるのに食らってたりね。
    FF14のパーティー戦でタゲって何かするてのは結局今のPvPの多対一て構図になりそう。
    乱戦とかタゲ変更要するものでキーマウとパッドでタゲ選択に差というか瞬時にできるできないあるし
    FPSで言うたらエイムアシストがなく、パッドでも操作は可能にしてある状態かな。

無難なのは障害物レース、GSにあるジャンピングアスレチックとミニオンレスキューを混ぜ更に倍に長くしたようなものでのタイムアタック
    プレイヤーからプレイヤーへと直接妨害するものはないがフィールドギミックは存在するみたいな。
    やることは単純で自キャラをどこに移動/ジャンプさせるか位なものでいい気がする。
    環境で左右はされにくいし純粋に自キャラの操作慣れによるものでPvPに留まらずPvEでも散々動かすから平等な戦いだと思う。

最近の対人ゲーでマッチングでの人数補充枠にBOT/NPCを入れる事がある。
    マリオカートのTAにあるゴースト機能のように鯖内で速かった人を参照したBOTを補充枠としていれたりと
    一見プレイヤーvsプレイヤーなレースでも実はNPCが混ざっているレースになるのが理想、人数は多くて72人、少なくて24人
    パーティーで行こうがそのパーティー内の人同士も順位争いする敵であればフレンドと行けて尚良い。
    過疎帯な時に挑戦してのアビューズ対策にもなると思う。
    (4)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ふと、青魔専用PvPみたいなのがあっても面白いんじゃないかなって思いました。
    フィールドにノンアクティブの雑魚敵(各種スプライトみたいな)がいて、それを倒すことでラーニングして戦うみたいな。
    他ジョブと同様にPvEとPvEのスキルは完全に別物として、外でラーニングしててもコンテンツ内でラーニングしてないと使えない感じで。

いやまあ調整大変そうだなとは思いますがあくまでチラ裏なのでね
    (4)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    水鉄砲から始まって好きな技ラーニングして最後にバトロワって結構楽しいと思う。
    いわゆる荒野行動系の武器拾ったら相手倒して強くなっていく感じですよね。

やってみたいと思います。
    (1)

Player
    Norah's Avatar
    Character
    Norah Arendt
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 100

少人数で3勢力の対戦とか、大人数戦とか

ライバルウィングスとフロントライン
    3勢力の対戦であるフロントラインは、最後まで勝者がわからないから
    やっていても最後まで楽しめるのではないか、と思いました

マッチングが~、という問題をある意味解決しているというか
    (それでも申請合わせがやりやすかったころはひどかったようですが)

ランキングには向きませんが、クリスタルコンフリクトの3勢力版など試す価値がありそうだと思います

あとは、過去に実際にあったオンライン対戦形式のゲームで
    大人数戦、1勢力が200キャラくらいx2勢力 の対戦をするものがありました
    大人数だと、個人の責任が軽くなるという心理的な効果も期待できます
    72人×3勢力くらいのコンテンツ、いかがでしょうか?
    (1)

Page 3 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast

Tags for this Thread