Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 62
    Player
    momo2's Avatar
    Character
    Momo Midgard
    World
    Asura
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    プレステージの期間を恒久的なものとするか、
    メジャーパッチまでの期間でリセットするか、
    後者だとコンテナやガチャ箱のような景品支給でもいいし。
    装備品などの豪華報酬つけたければリアルマネーでショートカットで。
    イメージとしてはWoWsやWoTのプレステージ。
    ま、そこまではしなくていいと思うけど。

要は経験値が「増える・貯まる」のが楽しいのであって、
    そこに、取得必須になるような報酬をぶら下げてしまうと
    ガチ勢はメンドクセってなるわけで。

例えば、使い道なくてもひたすら金策するのは、
    ギルが「増える・貯まる」からこそ楽しいのであって、
    メインクエストやるだけでギルカンストして、
    そのあと何にしてもギル増えないなら、金策好きはこのゲームやらない。

経験値も同じこと。

個人的には11のメリポが好きで、別に報酬は微々たるものでいいけれど、
    ピクリとも経験値が増えないので、
    サブクエやら何もやる気しないのがこのゲームのつまらないところ。
    装備品や達成感をぶら下げ、コンテンツを用意し延命図るより、
    経験値が入るだけで嬉々としてゲームを続ける人もいるんですよ、
    ていうゲームデザインの話っすね。
    今後10年を見据え、より幅広い遊びを提供したいならプレステージはアリでしょう。
    (7)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    そういえば暁月始めた頃に久々にレベルアップ音聞けて良かったーなんてこと思ったなあ。
    (4)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    サブキャラもあり、全キャラはカンストしていないので対象にならないと思いますが、やっていない大量のサブクエをやる切っ掛けになるような仕組みならいいですね。
    (5)

Player
    karagher's Avatar
    Character
    Karagher Links
    World
    Valefor
    Main Class
    Machinist Lv 93
    レベル上げとは少し違うかもしれませんが、カンスト後に各ジョブorロールごとにpvpにあるシリーズマルムストーンのようなものを導入するのはどうでしょうか。シリーズの期間はその拡張内にすればよいのかなと思います。
    報酬ですが不公平感のないように、トークンやギル、またはジョブ専用装備(既存ジョブ専用装備の染色部位違いや他ジョブの専用装備の装備ジョブ制限のないものなど)程度のものがいいと思います。
    シリーズEXP(仮)はカンストしたジョブで各種コンテンツクリア時にもらえるようにすれば、各種ルレなんかも多少活性化するかもしれません。
    (1)

Player
    ashlie's Avatar
    Character
    Mimi Kupoquee
    World
    Zeromus
    Main Class
    Sage Lv 100
    私はFF11のシステムが好きではないから14を始めた人間なので、メリポ他あちらの様なシステムが増えていったら嫌なのですが
    経験値が獲得できないのというのを寂しいとも思っているので何か新たなシステムが生まれると嬉しいですね
    PLLで吉田さんが新しいディープダンジョンでレベル上げも〜と仰った際に「もうレベルカンストしてるんだよ…」と思った方は結構いらっしゃったのではとおもいます。
    (3)
    Last edited by ashlie; 02-16-2023 at 12:44 PM.

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    報酬がついているから「やらなければいけない」と感じる方が一定数いらっしゃるようですが、そもそもやりたい人がやれば良いというシステムの提案であって、
    「やらなければいけない事が増えて困る」というのがよく解りません。むしろやることが沢山あった方がゲームとしては良いと思うのですが。

FF14では非常に時間がかかるコンテンツに対してマウントやミニオンといった報酬が付くことは前例としてありますし、カンスト後の報酬もそれなりに豪華であっても良いと思います。
    一つのジョブを長い時間使い続けるというのもそれも一つのプレイスタイルとして、それが目に見える形での要素で実装されればプレイヤー各個人の個性をもっと表現できるのではないでしょうか。
    (5)

Player
    horo696941's Avatar
    Character
    Horohoro Hororou
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 90
    バトルジョブだけの話になってしまいますが
    ソウルクリスタルに熟練度のような要素を追加し、練度が上がるたびに少しずつソウルクリスタルを発光させるような仕組みがあるといいなと思いました

熟練度は大型パッチ毎にリセットし
    練度上昇はパッチ上限レベルのジョブで、パッチ上限のコンテンツに参加(ルーレットで参加した場合は除く)とかだといいのかな
    (レベルカンストしててコンテンツ内容次第ではDDでも上がるといいですね)
    (2)

Player
    Masa_K's Avatar
    Character
    Masamune Atessa
    World
    Zurvan
    Main Class
    Fisher Lv 34
    ほぼ全面的に反対です。類似した要望のスレに投稿した通り、これに関連した個人の許容範囲は「現在タンクロールに設定されているアチーブメント相当のものを、情勢変化に伴い人数比が不足する場合にヒーラーロールに設ける」に限ります。
    レベルがカンストするから代替に最新トークンが排出されますし、その他のギルや詩学等は排出されます。
    動機作りと言えば聞こえはいいですが、「やる気が出ないからもっと利益が欲しい」と言い換えられるものでしかないと思います。
    (18)

Player
    Masa_K's Avatar
    Character
    Masamune Atessa
    World
    Zurvan
    Main Class
    Fisher Lv 34
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    報酬がついているから「やらなければいけない」と感じる方が一定数いらっしゃるようですが、そもそもやりたい人がやれば良いというシステムの提案であって、
    「やらなければいけない事が増えて困る」というのがよく解りません。むしろやることが沢山あった方がゲームとしては良いと思うのですが。
    今現在、PvPに関してシーズンやシリーズといった期間に区切った報酬が用意されています。
    それに際し「報酬が欲しいから嫌々やっている」という声があることも認識して頂き、そのうえで「やらなくてもいい事」に過剰な報酬をぶら下げたらどういう状況になるかを考えて頂きたい次第です。
    (18)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Masa_K View Post
    今現在、PvPに関してシーズンやシリーズといった期間に区切った報酬が用意されています。
    それに際し「報酬が欲しいから嫌々やっている」という声があることも認識して頂き、そのうえで「やらなくてもいい事」に過剰な報酬をぶら下げたらどういう状況になるかを考えて頂きたい次第です。
    それは時限制の報酬である事が前提としてあるからではないでしょうか。
    モブハントのアチーブメント報酬のように、続けていればいずれもらえる物であればそういった物は受け入れられていると私は感じております。
    (3)

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast