Quote Originally Posted by mine View Post
今回なぜみんながこうもあまり関係ないのに反応するのかと言うとスレ主は自分自身でラグナロク鯖への移転をフォーラムでみんなに勧めておきながらこのようなスレを立てているからで自業自得のとしか言えない状況だからなのを考えたほうがいい。
mineさんがEspoirさんのことを快く思っていないということは分かりました。

ざっとEspoirさんの投稿を読みました。話をまとめると、ラグナロクへの移転をフォーラムで大々的に勧誘したけれど、Espoirさんが期待したほどには移転する人が増えなかった・・・と。これについて特に問題に感じるものはありませんでした。仮に、Espoirさんの勧誘が原因で移転者が減ったとmineさんが考えているなら、自業自得という意見は理解はできますが、そうではないですよね。

Quote Originally Posted by mine View Post
何か勘違いされているようですが運営側が問題ないと言ったのはラグナロクに日本人が移転することであってそこで快適にプレイできることを保証するような文面ではありません。

確かにそのあとに再度の募集や他鯖への合併するかもしれないと書いてはありますがそれは募集状況を見て決めると書いてあります。
すでに統合したと言うことは開発側は問題ないと判断したのじゃないかな?
「快適にプレイできることを保障してはいない」という意見には同意しますが、「快適にプレイできるように努力する」必要はあるはずです。統合を実施したことについては、推測になりますが、他の鯖は十分な人数を確保できていること・EU圏のプレイヤーがそれなりにラグナロクに移転希望を出してくれたこと(+その他大人の事情)などから、当初の目的は概ね達成できたと判断した(ラグナロクの日本人プレイヤーの数は少ないけど、なんとかやっていってほしいという期待も含めて)ためではないでしょうか。

ラグナロクに対して追加移転を実施するかどうかは運営側の判断になりますが、「過疎だから再度移転を実施して欲しい」という要望に対して、明確な理由も無いのに他の鯖の人が反対するのはおかしいのでは?というのが自分の意見です。