同感ですここまで出てきたアンチチートを入れてほしいというのには理解はできなくもないのですが・・・
一方でどうしてもこの"議論"の中で再三思っていることを言わせていただきたい。
そもそも「何故線引きできないか」だったり「不正はダメだよ」とか運営ができる範囲での対処等はもう説明されているのに、新しいわけでもない、ただ同じ議論を何度繰り返すのでしょうか。
ペナルティの重さは、そもそも本来個人に下されたペナルティは他者に公開してもいいものでもされるものでもないし、ペナルティ自体はリベンジの手段ではない(から通報した人に公開する理由等はない、魔女狩りにしかならないし、不正がわかった時現にそうなりましたよね?)、例の称号武器剥奪程度で済んだ人は本人自体は不正ツールを使用したという明確な証拠がない(あるのは他者の使用した画面を共有されてそれベースの指示を受けて攻略していたという事実のみ)だからその処分だったのでしょう。それは不正ツールを使用したわけではないですから、個人の主観的にも(そして説明を受けている範囲から考えられるに)それは妥当なものです。
さらに言えばそのペナルティの重さが妥当だという判断を下したのは「運営」であり、まったく関係ない一個人の、規約以前に法に関わったことすらない、なぜ法はあるか、そもそもなぜその判断は個人ではなく専用の機関がするのか考えようとした事もないであることが察せられるような外野がそれの重さを議論して何かいいことでもあるのでしょうか?ただ単に個人がこの重さだったら他人の不幸でご飯が食べられる!!ってだけの表明にしかならないじゃない/なってないじゃないですか。
その点に関しては本当にただ単に「チートはだめだよ、してるの見たら通報してね、処罰はちゃんと下るから」で済ませれば終わりの話では?
ただでさえ外部ツールの話だけに絞ってもユーザー間ではグラボのドライバに付属しているポストエフェクト機能ですらダメであったり、あるいはVCまではよかったり、あるいはACT程度の直接ゲームには手を加えてないものまでよかったりなどと統一されたラインなぞ最初から存在せず、VCに限っては別にスマホ等を用意してPS勢でも利用しているもので制限できるものではないし、そんな中運営にもできないと言われている線引きを求めてどうするんです?それでギリギリまで攻めるんでしょうか?それともそれを超えた人を私刑のごとく叩くのを繰り返すだけなのでしょうか?
素直におめでとうと言えない?配信見て自分がNOだと思うツール使ってないんだったら素直に言ってやりゃいいじゃないですか。
報酬をなくしたらいい?どっかの非公式のレースでW1stがズームハックを使っていたり、UI改変してたり等の騒ぎに夢中になって、ただ普通に楽しんでるだけのユーザー忘れてやいませんかね?
結局の所、それが発覚した当日でハゲルガ作って不正を起こした人の横に配置したりした人間の如く、自分が安全な所から石を投げる事を正当化して気持ちよくなれる理由を無意識に求めているだけでは?
特に一部の人は本当にその傾向が強く、プレイ自体も(本人が言ってるのとは対称的に)「真面目」ではないと思うんですがね。
実際の他のプレイヤーを殴りたいだけならクリコン等のPvPがありますが、それではだめですか?ゲーム内で完結する非常に健全でストレス発散手段だとは思いますが。といってもその発散できるかどうかは個人差があるとはいえ。
逆張りと思うでしょうがただのエコーチャンバーですよこんなん。
そこまでツール使用に反感感じるならツールやめようってSNSなんかで呼びかけりゃ良いんじゃないですかね
今回の絶レールに関してはPDが裁定を下して以上終了じゃないですか?
前例のないアイテム自己破棄までやったわけですから、PDの裁量だと思いますよ
ペナだって累積で対処が変わって、最後はBANですから、順当に階段登ってますよ
期間:2023年1月26日(木)~2月1日(水)
・RMT行為、不正行為への関与
・永久利用停止:1,776アカウント
・一時利用停止:7アカウント
他人の不正を突いているより、ゲーム楽しんだ方が、精神衛生上良いかと思われます
外部ツール使ってる人がいてもおまえらには関係無いんだから黙っとけ(意訳
と仰っしゃられる方がいますけど、外部ツール使用によって今まで出来ていたことが出来なくなったり
ギミックの幅が狭くなるという実害があるんですよね。
FF14やってると外部ツールとかチートが蔓延しすぎてて感覚がおかしくなりがちですが
他のゲームを遊んでる人から見たらFF14が外部ツールやチートでSNSトレンド入りするFF14の印象は最悪だと思うけどね。
FPSで言うコンバーターやチーターみたいなイメージでしょうし。
Last edited by 555; 02-02-2023 at 07:07 PM.
わざわざ私の過去の関係無い投稿までチェックして頂きコメント頂きましたが
失礼ですが、内部を知らないスクエニ社員でも無い方の技術的意見は参考にならないと考えております。
ところでPS5のベータ版システムソフトウェアにおいて、DiscordがPS5上で使用出来るようになりました。
そう遠くないうちに正式版もリリースされると思いますが、これの扱いはどうなるのでしょうか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.