敵視の仕組みをめっちゃ単純に言うと「与ダメージ=敵視」で、スタンス中は「与ダメージ×10=敵視」だったはずです。敵視について詳しくはないのですが、今更ながらの質問、疑問になってしまうんですが攻撃威力にも影響ってあるんですかね?
というのも、他タンクが遠距離攻撃で150の威力でナイトだけ100という開きがある中で、初手をダメージを与えてからという観点から遠距離攻撃(敵視アップをして)からの突進をする方も多いかと思われるんですが、複数タンクがいる状態だと絶対に威力の差で敵視持っていかれません?
FoFを使えばという意見もあるかと思いますが低レベル帯では有りかもですが、今の回しだとアソリティまでは使わずにバーストしていくのが主要みたいなので‥。
誤差の範囲だから関係ない或いはそういう作りではないということなら特に良いかなとも思いますが‥
皆さんの捉え方を伺いたいところです。
(HP回復も同量の敵視だったと思います)
なので懸念はもっともだと思うのですが、ロブやトマホークには敵視ボーナスがあるので、もしかすると威力に差はあっても敵視は同じになるよう調整されているかもしれません。
(というかそうであって欲しいなと)
なるほど。
内部的な問題になると調べようがないですが、もし攻撃威力に差異が生じている場合(スタンス中でこの計算で言うとナイトは100×10=敵視1000、他タンクが150×10=敵視1500で敵視500の開きがある)はナイトだけはどうしてもロブをしても初手は他タンクに取られてしまうんですね。
単体のボスに対して複数のタンクがヘイトを奪い合うメリットはないので問題にはならないですね。
互いに譲り合わない場合、ヒーラーの迷惑になるだけなのでスタンス解除がいいです。
モブハンなら規定量稼げばいいのでヘイト1位になるメリットモありませんし。
そもそもホーリースピリットの威力が他の遠距離攻撃スキルと比べて高すぎるからロブの威力落とされても仕方ないとは思います。
ナイトが1回ホリスピして後はロブ。
他ジョブがずっとロブとした場合他ジョブが追いつくまでに4回もロブ投げなきゃならないですからね…
ということは、詠唱してホリスピをワンクッション入れてロブ、突進という流れでにしなければいけない感じですね。
進行にメリットはないんでしょうけれど、エウレカやグンヒルドなどの複数のジョブが入り混じっている内容をやっていて素朴な疑問でした。
そうですね。
昔からナイトをやってる方だと開幕2秒前のホリスピ詠唱はできるだけやっているものと思われます。
まあ、ホリスピ入れたならロブは要らないのですぐ接敵すべきでしょうが。
あ、あと言い忘れていたのですが、開幕の敵視の話だとファーストタッチの敵視量がかなり大きいので、きちんと初手を当てていればロブの威力が少し低いぐらいは問題にならないかと思われます。
もちろん、MT以外がスタンスつけっぱなしで良いという話でもありませんけどね。
Last edited by Kouga; 02-01-2023 at 06:20 PM.
そうなんですね。
一斉にスタンスを入れている状態はなかなかないとは思いますが、レベルシンクLV50の状態だとホリスピがないからFoF入れてロブ、ホリスピを覚えている以降は先程のような初手に切り替えるという考えなんですかね。
ナイトの特質上なんでしょうけれど、奥が深い!
ナイトって全体軽減の枚数が多い代わりに火力が控えめな設計ですよね。
この全体軽減というのは攻撃が苛烈な高難易度コンテンツでこそ生きると思われます。
しかし高難易度コンテンツ、しかも早期となると火力が重要になってくるためナイトは敬遠される傾向に・・・。
このように考えるとナイトが活躍できるコンテンツってどういうところになるんでしょう?アライアンスレイドとかですかね?
そこまで奥は深くないですよ。
ナイトでMTすることってアライアンスレイドでBアラにあたった時か8人コンテンツでナナか相方タンクがMTしたくないって時ぐらいなのでスタンス入れて挑発するだけでDPSやヒーラはナイト以上のヘイトを得ることは絶対ありません(死んだ直後やID等の雑魚が複数湧く時は話が変わりますが)。それこそ相方タンクがスタンス入れてMTを奪い返そうとしない限りは。
ホリスピ始動は純粋にその方が火力が出るからですがそれをやる場合PTメンバーに周知しないと混乱の元になりますので高難易度コンテンツでMTする以外はしないほうが良いかもです。高難易度以外だと正直誤差ですので。
エウレカやグンヒルドをやっていて、いろんなジョブが入り乱れているときにふと思ったところで質問を致しました。そこまで奥は深くないですよ。
ナイトでMTすることってアライアンスレイドでBアラにあたった時か8人コンテンツでナナか相方タンクがMTしたくないって時ぐらいなのでスタンス入れて挑発するだけでDPSやヒーラはナイト以上のヘイトを得ることは絶対ありません(死んだ直後やID等の雑魚が複数湧く時は話が変わりますが)。それこそ相方タンクがスタンス入れてMTを奪い返そうとしない限りは。
ホリスピ始動は純粋にその方が火力が出るからですがそれをやる場合PTメンバーに周知しないと混乱の元になりますので高難易度コンテンツでMTする以外はしないほうが良いかもです。高難易度以外だと正直誤差ですので。
だいたいいつもロブからせめていくことが多かったため、よくがモブが発生して最初に発見した際に時間指定の音頭をとってMTで行った方がいいのだろうと思い攻撃をしかけたのですが、人によってはスタンスを入れたまま攻撃を一斉に入れていくと思うんです。
そうすると最初に質問をしたようなスタンス入れても威力が低いと他タンクに敵視とられてしまうんかな?と思ったところなんです。
挑発という選択もあるんですが、少しでもダメージを与えてからという欲張りな部分がある中で、ロブ開始が定着してしまいまして、タンクによってこれができるできない(エウレカで突進ができないもそうですが)というのもどうも腑に落ちなくいろんな方に考えをうかがえたらというところに至りました。
他の人がタゲ取りたがってるようなら、スタンスオフにしてサポートに回るでいいんじゃないかなあエウレカやグンヒルドをやっていて、いろんなジョブが入り乱れているときにふと思ったところで質問を致しました。
だいたいいつもロブからせめていくことが多かったため、よくがモブが発生して最初に発見した際に時間指定の音頭をとってMTで行った方がいいのだろうと思い攻撃をしかけたのですが、人によってはスタンスを入れたまま攻撃を一斉に入れていくと思うんです。
そうすると最初に質問をしたようなスタンス入れても威力が低いと他タンクに敵視とられてしまうんかな?と思ったところなんです。
挑発という選択もあるんですが、少しでもダメージを与えてからという欲張りな部分がある中で、ロブ開始が定着してしまいまして、タンクによってこれができるできない(エウレカで突進ができないもそうですが)というのもどうも腑に落ちなくいろんな方に考えをうかがえたらというところに至りました。
混戦で取り合いする必要はないしと思うし
混戦でないなら事前に打ち合わせをしたらいいだけと思う
初手の遠隔威力の問題だけでなく、開幕20秒程度の瞬間火力でみても、ナイトはほとんどのレベル帯で控えめなので
複数人がスタンスを入れて殴った場合、ナイトがタゲ維持するのは難しいです
逆にスタンスを入れているのがナイトだけなら、上回るには10倍の火力差が必要になるのでほぼ固定できます
奥の深さという意味ではシステム的な問題よりも、空気を読むとか暗黙の了解の範囲ですかね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote