Page 363 of 403 FirstFirst ... 263 313 353 361 362 363 364 365 373 ... LastLast
Results 3,621 to 3,630 of 4026

Thread: ナイトスレ

Player
    unkmn's Avatar
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100
    現状でもスキルスピードを盛ればロイエを打ち切る回しにできるのですが、IL620~630の装備でスキルスピードが上がるタンク装備ってセットで付いてるサブステも弱いのが難点なんですよね。
    もしスキルスピードを盛りやすい装備環境になれば、ロイエ捨てクリダイ盛り型 / ロイエ打ち切りSS盛り型 と異なるタイプのナイトが生まれるかもしれないと思います。
    (3)

Player
    Slv's Avatar
    Character
    Sylvine Langley
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by unkmn View Post
    現状でもスキルスピードを盛ればロイエを打ち切る回しにできるのですが、IL620~630の装備でスキルスピードが上がるタンク装備ってセットで付いてるサブステも弱いのが難点なんですよね。
    もしスキルスピードを盛りやすい装備環境になれば、ロイエ捨てクリダイ盛り型 / ロイエ打ち切りSS盛り型 と異なるタイプのナイトが生まれるかもしれないと思います。
    なるほど。
    以前、他所にてジョブの要望で派生ジョブ(例えばナイトなら魔法寄りのホーリーナイトか物理寄りのヘビーナイト)実装の要望を見かけたことがありましたが
    面白いとは思ったもののFF14の作りからして現実的ではないと感じていたので、それに近い選択肢としてスキル回しでジョブの性格に変化が生じるのは“ロールプレイ”という側面から見ても面白いですね。
    (2)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    詠唱でAA損失する可能性を考慮すると、ホリスピ3詠唱ループもロイエ2捨てループも火力はほとんど変わらないですね。

なのでこれは、ナイトのスキル回し調整ルールが「FoF(バースト)中にファストとライオを撃たない」だけになったと言っても良いのではないでしょうか。
    (もちろん高火力技とダメアビをしっかり入れる前提での話ですが)

ロイエを捨てても良いしホリスピ詠唱を足しても良い、というのは回しが崩れたあとの復帰が容易になるので非常に好ましいです。

惜しむらくはロイエでコンボが途切れる仕様がそのままというところですね。
    ここが変わってくれればバーストにロイエ持ち込みもできるのですが。

他にも細かい点はありますが、もう少しさわってからフィードバックしようと思います。

【追記】
    バースト中に使う技が[強]ホリスピ持ち込み→バースト技5GCD→ロイヤル→[強]ホリスピで固定になると思われるので、ロイエは現在の仕様でもあまり困らないかもですね。
    (2)
    Last edited by Kouga; 01-12-2023 at 12:40 PM.

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    きちんと検証してないですが、ロイヤルアソリティコンボに強化ホリスピが入った上にロイエの威力が大幅に低下した事で
    「ロイエを捨てた場合の威力ロス」は減少しており、1分でロイエを2回捨てても威力ロスは「60」しかありません

一方でAAは3秒あたり約90程度の威力がある為、素のホリスピで1.5秒詠唱する毎に45の威力をロスします
    ホリスピを3回詠唱すれば135の威力ロス、5回詠唱すれば225の威力ロスです
    ホリスピ連打してGCD調整するスキル回しにアドバンテージはないと思います

ロイエを捨てる以外の手段が提供されたというよりは、ロイエを捨てた場合のロスが低下した事で、
    ロイエがGCD調整の為のウェポンスキルである事が明白になったという事かと思います

ロイエ3スタック打ち切るメカニクスという事は、ロイエ3スタック打ち切れなかった場合に極端なロスが発生する為に回しに柔軟性が低いという事なので、
    コンテンツへの柔軟性を上げるためにロイエ捨て回しを維持したんではないかと思います

…と書いて思ったんですが、ロイエ2回捨てて威力ロスが60起こるなら、FoF内に無理矢理強化ホリスピ2回入れるより、ロイエを捨てずに
    FoF内の空き3GCDに好きなウェポンスキル入れたらいいと思いました。もうちょっと計算します
    (5)
    Last edited by MainTate; 01-12-2023 at 07:46 PM.

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by MainTate View Post
    きちんと検証してないですが、ロイヤルアソリティコンボに強化ホリスピが入った上にロイエの威力が大幅に低下した事で
    「ロイエを捨てた場合の威力ロス」は減少しており、1分でロイエを2回捨てても威力ロスは「60」しかありません

一方でAAは3秒あたり約90程度の威力がある為、素のホリスピで1.5秒詠唱する毎に45の威力をロスします
    ホリスピを3回詠唱すれば135の威力ロス、5回詠唱すれば225の威力ロスです
    ホリスピ連打してGCD調整するスキル回しにアドバンテージはないと思います

(中略)

…と書いて思ったんですが、ロイエ2回捨てて威力ロスが60起こるなら、FoF内に無理矢理強化ホリスピ2回入れるより、ロイエを捨てずに
    FoF内の空き3GCDに好きなウェポンスキル入れたらいいと思いました。もうちょっと計算します
    私の計算ではAA威力を少し低く見積もってしまっていましたが、どちらにせよオウスゲージや移動制限などもありますし近接で殴れる場面で素詠唱ホリスピするアドバンテージは無いだろうというのは同意です。

ロイエ捨て無しの可能性についてですが、ロイエでコンボが途切れないなら有りだったと思われます。
    パッチ明け前に想定していたのがロイエを捨てずにずらすだけでバーストタイムにファスト・ライオが来るのを回避する回しだったのですが、ロイエでコンボが途切れるので結局捨てざるを得ない(どうせ捨てるならバーストに強ホリスピ2回の方が良いよね)という感じです。
    (1)

Player
    unkmn's Avatar
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    今回の改修で一番良かったと思えるのは、120秒バーストにきちんと乗って火力を出すという6.0以降の全体方針に沿った作りになったので
    これで火力不足だったとしても今後の威力調整でバランスが取れる下地が整ったという、将来性が改善された部分がすごく大きい気がします。
    今までは威力調整が入っても120秒バーストに乗りづらい以上絶対どこかの相性が悪いコンテンツで火力が激しく低下するだろう……という心配から逃れられませんでしたが
    今回の改修によってそういう心配はかなり少なくなったように思います。
    (4)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Flaremist View Post
    60秒に1回撃つスキルにしてはゴアブレードは地味なので、レイジオブハルオーネ撃ちたいです。
    ナイトのスキルの中で、一番好きなモーションなので、
    カンストレベル帯のスキル回しにレイジ・オブ・ハルオーネが入るようにしてもらえると嬉しいです。

ゴアとの入れ替えが一番しっくり来る気がしますが、それ以外でもかまいません。
    (11)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by unkmn View Post
    ・ブルワークの効果が結局”確定ブロック”なのは何故?
    ブルワークが仮に魔法軽減XX% みたいな効果だったとしたら、

ランパ+センチ+シェルトロン+相方タンクバフ+ヒラのバリア+ブルワーク+パッセ確定ブロック
    で、想定以上のダメージカットが出来るようになってしまうので
    パッセを自分用防御バフとして使えないようにしてるんだと思ってます。
    (1)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ロイエを捨てずにFoFに毎回強化ホリスピ1回+合いそうならロイエorアソリティ+強化ホリスピ追加という回しを検討したんですが、
    確かにロイエ2回捨て回しより0.154% DPSが上がりそうではあったものの、信じられないほど複雑怪奇な回しな上にループ周期が7分であり、
    到底現実的ではありませんでした
    (2)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    回し自体ではなくAAの関係で優劣が変わるとかいうめんどくさいことになってるし
    素ホリスピにも自己回復があるので僅かな火力より回復効果を取るべき場面もあるかもしれない
    かと言って下手に詠唱するとブロックできなくて被ダメが増える可能性もある
    ややこしさという点では改修後のほうがひどくなってる気がする

単純にメカニクスで見ても、FoFとレクイエスで自己バフを二重にかけてバーストというのがちょっと気持ち悪い
    レクイエスカット習得以降どのレベル帯でもFoFとレクイエスを合わせるべきでリキャストも同じなのだから
    FoFマスタリーでレクイエスカットバフを統合してしまえばよかったのでは……

ナイトのための改修というより
    バースト環境にナイトをあわせたという感想
    (7)

Page 363 of 403 FirstFirst ... 263 313 353 361 362 363 364 365 373 ... LastLast