自分も(自分の)男性キャラに可愛らしさを求めてない派なのでなんとなくスレ主さんの気持ちは分かります。ただ、なんとなくの感想ですが「そういう世の中だから仕方ないのでは?」というところです。男装女性(最近の流行りで言えばポ〇モンSVのチリちゃんとか)は、世間的にただの「カッコイイ女性」で、それに対して違和感を憶える人は今ではもうほとんどいないです。一方女装男子はまあ町で見かけても二度見するか目を合わせないかって反応になりますし、2次元の世界でもただの「可愛い男性」にはならないんですよね(男の娘は実質見た目は女性だからノーカン)。結局は一般的の常識でいっても女性のほうが幅が広いのは仕方ないことなんじゃないかなと思います。

それとは別で、FF14で実装されるオシャレ装備や(特にキャスヒラの)装備デザインは、フリフリレースリボンフリルが多すぎるのも自分も思います。背中がら空き、肩出し、シルエットぴっちぴち、フリルにリボンにレース、もうすこし「漢」寄りのものが欲しい気持ちは分かります。たぶん「不公平」と感じるのはこれが大きいんじゃないかなと。要望としては「アレやめてコレを増やして欲しい」のではなく、「コレを増やしてほしい」だけにとどめた方が良かったのかもしれませんね。

あとついでに、ちょっとトピックからズレてるかもしれませんが、最近兼用になった衣装の中だと、もともと男性専用だった「ブレヴァディエ」が女性版でもすごくシルエットが整ってて綺麗にできていますが、それに比べてディアンドルの男性版は両胸にほぼ機能していない餃子の皮がなぐさめ程度に出ているだけで、ネタ狙いかな?って印象です。個人的には兼用になった=男性に合わせたデザインの変更的なものを期待していましたので、置いてけぼりになった気持ちは正直ちょっとあります。

兼用のデザイン違いで言えばあくまでも個人の好みですが殿方水干は男性verが優秀です。