Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 72
    Player
    hac's Avatar
    Character
    Taro Silva
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 90

白AF5男性装備について

(このトピックだとこちらでは…?と教えていただいたので再投稿失礼します…!)
    タイトルの通りです。

暁月に入り、白AF5を着て(男性もこれを着るの…?)と驚き震えました。
    フリルとリボンだらけの服…
    女性キャラや中性的な顔立ちのキャラであれば、
    着用する分には可愛いとは思うのですが…
    大柄の男性キャラなどが着用することを考えてのデザインとは思えませんでした。

男性キャラでも、好んでドレスを着ているのなら自分はかまいません。
    リボンやフリルの服を作るなと言っているわけでもありません…
    ただ、AF装備はジョブごとの装備なので、どの男性キャラでも抵抗なく着れる範囲のデザインをして頂きたいと思い、こうして要望を書き込ませていただきました。

「気に入らなければミラプリをすれば良い。」という意見もあるかとは思いますが、
    素敵な装備が増えれば増えるだけ、それだけミラプリの幅も広がります…!
    着れる服が増えれば、オシャレの楽しみが増えます…!
    こう言う意見もあるのだなぁと、受け取っていただければ幸いです。

(追記です)
    やはりミラプリすればいいという意見がSNS上でチラホラみられますが、後半のレスでも記入した通り、
    あの場面、想いと共に受け取ったAFだからこそ「着たいけど着れない」のが辛かったのです…
    フリルのついた服などを実装しないでくれとは言いません。
    男性でフリルのついた服を着たい人を否定する気もございません…!!

可愛い服を着たい!いいと思います!もっと増えたらいいですよね!
    男でフリル着たらダメなのか!?全然そんなことありません!!

…ただ、どちらかと言えば、フリルやリボンなどの可愛らしい衣装ならば、
    AF装備ではなく、おしゃれ着装備などで実装して男女着れるようにしたほうが、どのジョブの方も着れていいのでは…?とも思います。

「今回のAFを今から変えて欲しい!」というものではなく、
    今後出るAF男性装備で、ひろしがPVで着てても違和感ないような男性用装備にして頂けたら嬉しいな…というささやかな願いからの投稿だったので、思ったより反応があって驚きました。
    誰かの好きを否定したくてスレ立てしたわけでは無いので、そこだけはお伝えしたいと思い追記させて頂きました…!

(欲を言えば男女どちらも着たい人のために可愛い服、格好いい服が選べるようになれば幸福なのですが…)
    (運営の皆様が常日頃から頑張ってくださってるのは分かっておりますので、決して無理にとは言いません…)

長々と失礼致しました…!
    (122)
    Last edited by hac; 01-13-2022 at 06:52 PM.

Player
    hoge99's Avatar
    Character
    Elena Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Astrologian Lv 64
    気まぐれでよく幻想薬を叩き割るプレイヤーです。
    基本的に白魔AFは女性着用が前提のシスターのような服が大半であり男性キャラクターを使用している際には避けています。
    本日もメスからオスに幻想したてなのを忘れてAF5ミラプリしたままコンテンツに突入し、道中走りながらバトラー服に着替えさせました。
    個人の好みの範囲ですが、そうしないとやってられないくらい男キャラをやっている時には着せたくないデザインです。(女性キャラの時は好んで着るのですが。)

白魔の特徴である色味はさておき、デザインに関してはせめてスカート形状のものではなくズボンやせめてキュロットのような、もっと性別を選ばないものになればと常々思っています。

もちろん、ああいった可愛らしい服を男性が着ることを好む人がいることは理解していますが、そういったものはおしゃれ装備でやればいいのであり、せっかくロールクエストやら何やらをやって手に入れた服なのにミラプリに使えないのは寂しいと思います。
    もう少しどういった見た目であっても使いやすいデザインに落とし込んでもらえればなと。

見た目の自由を選択するのはおしゃれ装備でおこない、アーティファクト装備のようなクエスト導線で誰しもが通過する装備に関しては性別を選ばない見た目になったほうが嬉しいなと思います。
    (83)

Player
    Zaku-ro's Avatar
    Character
    O'range Garnet
    World
    Asura
    Main Class
    White Mage Lv 100
    白魔メインで男性キャラを使用しています。
    白魔のAF5はデザインもよく、客観的に見てすごく可愛らしく素敵です。
    でも正直、男性キャラでシリアスなシーンに似合う着こなしをするのは難しいとも感じています。

大型パッチ直後にメインジョブでクエストを進めた場合、AFはクライマックスで着られる最強装備にあたります。
    ジョブ専用装備だし、ストーリー上の思い入れもあるので、やはり最終戦で着たい気持ちはあるのです。
    でも似合わないと、カットシーンなどで没入できないので、やっぱりミラプリしてしまいたくなる。

幸い、今回のAF5は容易に染色が開放されたため、シックな色味に染色して、なんとか終盤のストーリーの雰囲気になじめるような、主観的に違和感が少ない状態で着ることができました。
    (それでも鮮やかな赤の部分が残るので色合いにも悩みましたが)

せめて今後のパッチにおいても、早めに染色が開放されて、染色によって雰囲気が変えられるとありがたいです。
    (50)

Player
    4444ble's Avatar
    Character
    Ell Dhen
    World
    Titan
    Main Class
    White Mage Lv 100
    白魔道士のAF、本当に男性が着るとイマイチだな、と非常に同意します。

男性がそうした服を着るなという意識は全くありませんが、単純にあ、女性が着る用の服だな、と感じてしまうんですよね……。
    エデンのヒラ胴は腰からふんわりしてますし、細かいフリルが沢山ついていたのですが、男性キャラが着てもそこまで違和感無く着れたので、そうしたデザインがある一方、白魔道士のAF非常に残念でした。
    これまでの白魔道士のAF、個人的には男性が着るとぱっつぱつで窮屈そうに見える(女性モノを無理やり着てるように見えるため、ネタ感が強く感じられる?)のが受け付けないのかなぁ、と思いました。

ゴスロリやロリータ系でも男性に向けた服装がありますし、中世の貴族の服装もフリルたっぷりのものも沢山あったと思いますし、必ずしもフリルやスカートが女性だけのものとは思いませんが、もう少し調整して欲しいなと思います。
    (76)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    踊り子のAF4が男女分かれていたので、
    性的特色の強い装備を出したいならああいう風に男性風、女性風の2種類出した上で、昨今のトレンド?の着用性別非固定にすれば良いと思います。

(実装する前に緑肌ハゲルガが着ても違和感ないかな?くらい考えて欲しいですよね))
    (63)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    ヒロシがPVのメインで着れるぐらいとはいいませんが
    もう少し配慮して欲しいと思います

かわいいに寄りすぎていて正直好みでは無かったのですが
    せっかくの今しか着られないAFだしと最終決戦に着込んで臨んだ所
    フリフリドレスでステゴロ対決になってしまい
    笑っていろいろ台無しになりました(ネタとしては面白かったですがw)
    そういう意味でも配慮してほしかったです
    (54)

Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    逆に言わせてください。
    19ジョブのうち、たった1ジョブしか可愛い服がないんです。
    メイドアタイアやクウェインチュレルが大好きな身からすると、可愛い服が少なすぎて飢えてます。
    普通ゲームって女性衣装の方が優遇されてるはずなのに、IDもレイドもトークンも追加される装備はどれもローブに鎧、可愛い服の方が少ないです。
    地図で追加されたのはまたマントですし。
    課金衣装くらいしか期待が持てないのは辛いです。

女キャラなら着ても変じゃないからいいじゃんではなく、可愛い服が着たいのです。
    ヒラヒラのスカートやフリル、リボンが好きなんです。
    なのにそういった装備が本当に少ないんです。
    正直詩人や忍者とか、ヒーラー全員くらいは可愛いAFが欲しかった…。
    白くらいですよ…可愛いAFって…。

フリルやリボンが沢山ついてる衣装がもっと欲しいと求めてはだめなのでしょうか。
    ゲームだからこそ、現実では決して着れない、理想の体型があるキャラだから着れる可愛い衣装が着たいのです。
    可愛い種族になっても、服はどれもいかついものばかり。
    昔はコーティや谷間が強調される衣装などもあったのに、どんどんなくなっていきました。
    もう少しくらい可愛い服増やしませんか。
    最も1番良いのは80の赤や黒のAFのように完全に性差をつけて、男女でデザインが違う衣装であればいいのですが、さすがにコストが難しいのでしょう。

ならばせめて、1ジョブだけでも可愛いを許してくれませんか。
    ズボンなら沢山あるのにスカートは限られているのです。
    鎧や肩パッドは沢山あるのに、フリル多めのドレスなんて希少価値なんです。
    もう白のAFくらいしか期待できないので、どうか楽しみを奪わないで。
    (17)

Player
    hac's Avatar
    Character
    Taro Silva
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 90
    書き方がよくなかったのか、誤解をさせてしまったようで申し訳ないです。

自分が意見をあげているのはあくまでも男性装備のAF5についての話であり、
    白のAF女性装備については別に何も悪い感情は抱いておりません…!
    デザインは素敵ですし、フリフリした服が少ない中で今回のAFで選択肢が増えたというのは喜ばしいことだと思います…!

ですが、男女同じようなデザインとなると、男性装備でフリフリは少々抵抗がありまして…こうして意見をあげさせて頂いた次第です。
    決して女性の白AFを否定しているわけではないことを、どうかご理解頂けると幸いです。

他の方も意見であげてくださってるように、男女性差のある衣装にして頂ければ何も問題はないのです…
    一番は、男性が男性AFを着た時に、ムービー中違和感ない服装にして欲しいという願いがあるだけなのです…
    (75)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    男女でAFデザインを分けると単純に工数が増えるだけでなく、結局別の性別のを着たいって要望も出てきそうなので、対応が難しそうなところではあります。
    それはそれとして踊り子は何で明確に男女差があるのか、ジョブ格差では?というところは気になりますね。
    (別の話だけど新ジョブの勝利を喜ぶエモの男女差がないのも格差というか手抜き感が)
    (17)

Player
    hekireki's Avatar
    Character
    Liza Liza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    白魔道士のAFはフリフリで女の子みたいななのはもう諦めています。
    それ以外にも漆黒以降はキラキラふわふわエフェクトだったり、羽を生やしたり、可愛らしいモーションばかりのスキルになって、石を投げ、風を吹き付けていた自然派ジョブ感は薄れてしまいました。
    恐らく「そういう方向性の需要に応える舵を切ったジョブ」になったんだなと感じ、男性キャラではそもそも選ばないジョブになりました。
    新ジョブの賢者がそういう方向性でなくて、良かったです。

追記:そういえば暁月のAF、あれ地味ですけど男女差分デザインなんですよね。
    女性は肩出しだが、男性はそうではなく、しかも袖があることによってデコルテが窮屈に見える)
    踊り子以前も、漆黒以前の学者は女性だけニーハイミニスカートに縛られてたり、紅蓮占星AFは男女完全別デザインだったりしたので、コストの問題とは言い切れないでしょう。
    (36)
    Last edited by hekireki; 01-12-2022 at 08:15 AM.

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast