Results 1 to 10 of 115

Hybrid View

Player
    apacat's Avatar
    Character
    Apache Tomcat
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    別に「自分と同じ体験をして欲しい」というところに拘らなくてもいいのでは?
    ギミックスキップされたらされたでそういう後続組の体験として記憶に残りますよ。初見なんですから。

極端な例えをしますが
    RPGとかで時間を惜しまず全セリフ回収とかしたい人ならフラストレーションに感じることも分かりますし
    ムービー全スキップで古銭とトークン以外に興味がない人も実際いますし、そういう人にとっては討伐時間が長くなるのを面倒に感じるのもわかります
    このゲーム色んなプレイヤーいます

私はアグライア実装から1週間くらいのわちゃわちゃ感は好きでした
    天秤失敗したりタンク強が集団にぶちまかれたりもまあ楽しかったです

ただ.3や.5で古銭周回している時にそうなったら正直イラっとするかもしれません
    武器強化で1ジョブあたりアグライア15周な!とか言われる可能性もあるわけですし、そう言う中では楽しむとか言ってられないです

ギミックの強制発動には私は反対です
    初見の若葉がミスりまくって複数回蘇生されている間に他のメンバーがギミック処理して終わらせる光景しか見えませんし、それなら今と変わりません
    初見がギミックを理解してないと先に進めないようなものであれば、彼らがそれを理解して処理できるようになるまで他のメンバーは練習に付き合うということになり
    練習してもなかなか上手くできないで23人の無言が突き刺さるなんてことが起きると、初見ならトラウマもんの体験になってしまうと思います。

なお実装当時のILに、とか下限に近く、というのも賛成できません。
    ダンスカーでABCアラのタンク3人が全員初見なことを想像してみてください。ギブ出ますよ。

私は正直今の時点で丁度良い塩梅だと思います。
    ファーストインプレッションは現行パッチにリアルタイムで挑んだ者の特権であって
    後続がCFで挑むなら後続組の体験があって然るべきです。
    (28)

Player
    Aoganep's Avatar
    Character
    P'tchakha Qhuluu
    World
    Sophia
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by apacat View Post
    別に「自分と同じ体験をして欲しい」というところに拘らなくてもいいのでは?
    Quote Originally Posted by apacat View Post
    後続がCFで挑むなら後続組の体験があって然るべき
    このトピックはそもそも、その「後続組の体験」にコンテンツの目玉演出が含まれない(or 今後含まれなくなる)ことがゲーム体験上良くないのではないか、を問題としたものです。

実装当時のILに、とか下限に近く、というのも賛成できません。
    ダンスカーでABCアラのタンク3人が全員初見なことを想像してみてください。ギブ出ますよ。
    ダンスカーはパッチ3.5の実装で、当時のIL上限は270(武器は280)。レベル60シンクとほぼ同じです。
    私は以前実装当時のILでシンクすればいいのではないか、という発言をしましたが、初見タンク3人が入ってギブすることが問題、とおっしゃるのならば、CF時のレベルシンクも不要、という趣旨でしょうか。
    (2)
    Last edited by Aoganep; 12-01-2022 at 11:21 PM.

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Aoganep View Post
    ダンスカーはパッチ3.5の実装で、当時のIL上限は270(武器は280)。レベル60シンクとほぼ同じです。
    私は以前実装当時のILでシンクすればいいのではないか、という発言をしましたが、初見タンク3人が入ってギブすることが問題、とおっしゃるのならば、CF時のレベルシンクも不要、という趣旨でしょうか。
    ILだけ実装当初に揃えた所で、当時とはスキルやシステム自体が今とは全くの別物なので同じ体験・展開になるか?と言うとそうではないと思われます。
    当時と比較して今のILシンク状態では単純に手数が少なくなってその分単発の威力が上がってるので誰でも100点満点に近い火力が出る状態です。
    また、体感の話ではありますが漆黒時代と比べるとLv50~60付近のステータスはダメージデノミの影響でHPと防御力が若干敵の攻撃力に対して脆弱になっていると感じています。
    そう考えるとILの調整だけでは中々実装当時と同じような状態を再現することは難しいのではないか、とは私も考えています。
    (1)