Page 9 of 12 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 115
    Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rose Reveuse
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dragoon Lv 37
    「初見のゲーム体験」という観点で思うのは、「存在自体知らない人が意見を出しようがない」という旨の発言があったのと同じ様に、「存在自体知らない人は知らないものを見れなかったことで残念がることはない(残念がるのは知らないとできないことだから)」ということなので、初見の人視点でのゲーム体験の質は落ちてはいない、ってこと。(予習勢はゲーム体験とミスのリスクを引き換えにする行為だと思うので無視します)

これが6.0ラスボス討滅みたいに、明らかに全員分言い切ってない、続きがあるのはわかるのに途中で終わったとかなら「全員分聞かせてよ」って不満になるけど、アグライアの天秤はそもそも来ないからね。そこが少し違うところ。

言い換えれば、天秤を見れなくて残念なのは、当時天秤ギミックをみてて、存在を知ってるからだってことはちゃんと理解しておいた方がいいと思うよ。もちろんそういう層が見れる様にしてほしいと言うのは意見として全然アリだと思うけど、「初見のゲーム体験」という話とは全く別の話だと思うので、そこをごちゃごちゃにすると話がおかしくなると思います。運営として体験してもらわないと困るなら最初に必須にしてるはずだしね。

その上で、個人的には、天秤までのどこかのギミックが火力次第で飛ばせて、天秤を見ても総量としてかかる時間は変わらない形で調整してくれるといいなとおもいました。(今後も天秤みたいな大ギミックを作るならそういう形のほうがいいかもね)ただ、それやり出すと昔のこれも〜ってなりやすいのでそこは意見の大きさ次第かな。
    (20)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    もちろん、知る由もないのだから「あれを体験できなかった!」という不満はないでしょう。
    だけど、そのイベントでの山場、見どころが見られないってことは「体験の質は落ちてる」と私は思います。コンテンツから「おお!」と思うシーンがなくなって、ただのコンテンツになるわけですから。

天秤のないナルザルって、体験的には
    剣を無様に振り回さないナイツオブラウンド、盟主NPCが戦ってないアラミゴ、時間停止のないアレキ、ライザップに行かないイノセンス、誰も祈らない終焉
    みたいなものじゃないですかね?と思ったり。
    (17)
    Last edited by Emoo; 03-11-2024 at 02:42 PM.

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    そんなのどうでもいいから報酬くれ、という層が存在するという事実を無視して、自分が考える最高のFF体験を語ってもどうにもならんような…

天秤は制限解除で挑んだ際の零式共鳴4層の光の暴走のような、「ダルいから来る前に終わらせたいイベントである」と思っている所が多少あるので、
    スキップさせないべき、という考えにあんま賛同できずにいます。
    (18)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    個人的には「天秤見たことない人が出るのはもったいない派」だけど、
    天秤は万が一ミスると強制ワイプだから正直「飛ばせるなら飛ばしちゃいたいギミック」でもあるんですよね。
    (15)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    どうしてもやるならILがあがるごとにボスのHPを調整する(めんどくさそう)(でもそもそもアグラ&エウプロは特にボスのHP低すぎません?)、あるいはそもそも固定のTLじゃなくHP%でフェーズ以降するような仕様だったらスキップできなくても「まあそういうもん」で済みます。かといって今すでにこうなってしまった環境でそういう調整されると反発ありそうな気もするのでやるなら次からのほうがいいかなと。24人レイドはいうて初日、初週あたりぐらいしか楽しさの寿命ないので時期を逃した後発さんはある程度ゲーム体験を妥協して仕方ないものだと思います。配慮配慮と言って後発だけを見て先に行った人たちにばかり不都合を押し付けるのはあんま賛成し兼ねません。というか天秤ギミック見れてなくて不満な本人が書いてるならまだしも、第三者が大きな声出して別の層の第三者に不都合を強要するモンスターペアレンツみたいなものは支持しづらいです。

それはそうと、「存在自体知らない人が意見を出しようがない」については、普通に技をぽんぽん出すだけのボスなら確かにそうかもですが、よく喋るボスだと「我ハ神ナリ!」の直後に終わったり、「神の力を受けてみよ!!」の直後に終わったりすると、いくら存在知らなくても エート……? ってなるのはあるはずなので、やっぱりそこらへんも含めてストーリー的に大事な部分が欠けないように良い感じにフェーズが動くような仕様のほうがいいかなと思ったりします。
    (9)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    天秤の後に確かLB3ためてくれたり、バフもくれるはずなので、その後のセリフの途中か終わったくらいには倒せちゃうので、全力って?ってなるので、30%くらいで強制的に移行が丸いかなとは思いつつ、今の環境に慣れた人たちの反発も考えるとスキップできる方が無難なのかなって思っちゃいますね。
    (5)

Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rose Reveuse
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dragoon Lv 37
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    天秤のないナルザルって、体験的には
    剣を無様に振り回さないナイツオブラウンド、盟主NPCが戦ってないアラミゴ、時間停止のないアレキ、ライザップに行かないイノセンス、誰も祈らない終焉
    みたいなものじゃないですかね?と思ったり。
    物にもよりますが、概ね違うと思います。

確かに、100%体験できていたものが一部欠けた、しかもそれが大きな見所であるので質が落ちている、と言うことには異論はありません。

ただ、ここで私が話しているのはそう言う単純に見所がきているかどうかの話ではなく、あくまで初見で見る時に前後関係から違和感を感じたりしないか、と言う話です。

例えばライザップにいかないイノセンスはつまり太ましい姿のまま倒されると言うことだと思いますが、その場合はムービー等前後関係で整合性が取れません。倒された時のムービーは細いはずですから。となると、そこに本来あったはずのものがないと言うのが初見でもわかってしまうので違和感が残ります。

でも、天秤に関しては初見で見た時に最悪経験しなくても、最悪存在しないギミックとしてスルーできるので違和感は感じないと思います。そういう意味で初見のゲーム体験「は」落ちていないと考えます。

なので、そう言った初見云々の視点を語るのは少し違うのではないかと言う話をしました。

そう言う視点を抜きにして、あくまでで1見所として残しておいて欲しいと言う話をするのはアリだし、そうなる様に改修してもいいだろうと言う意見は先に述べたとおりです。
    (6)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    思っていても言わないでおいたのですが
    古銭ノルマ目的の人こそPT募集使った方がうっかり初見の人が混じってムービー待ちせずに済むし、慣れてる人ばかりだし、野良より捗るだろうしハッピーなのでは……?
    まあそう上手く周回目的の人が多く集まることはない、というのが現実なのでそうはなっていないのでしょうけど。

そもそも長さの問題は私も他の方も「途中のフェーズをスキップした上で必須化する」と提案していますし。
    必須化でなくても、ちょっと手こずったら天秤ギミックまで来てしまう……程度でいいんですが。
    野良でやるってことはそういう不慣れさんもいることを許容するのも同じことですよね。

私の「初見のゲーム体験」発言については、初見さん当人にとっては確かに知らないものは不満に感じようがない、その通りかと思います。
    ただ私は「ノーマル難易度コンテンツにおいて、プレイヤーが始めた時期やゲームの腕、環境等の要素によって、ストーリーにだけは格差が生まれるべきではない」と思っていて……
    天秤ギミックはちょっとした台詞や単なるギミックにおさまるものではないと思っているので、「無知な状態でも見れる可能性は残すべき」という主張は変えません。

アグライアに関してはストーリー上あの展開が必要か不要かは平行線になるので、もうおいておきますが。
    周回に差し障りがあるというなら、せめて7.0とともに古銭不要になったら上限レベル設けられてほしいです。
    古代迷宮の2回目のエンシェントフレアくらいの頻度で天秤ギミック見れるようになってほしいです、せめて。

あとニーアが長いのは演出だけじゃなくてただ単に敵が硬いという問題があり、台詞つきフェーズがギチギチのミソロジーとは性質が違うので、そっちはそっちでいつか何とかなってほしいものです。
    (16)
    Last edited by kouki0w0; 03-11-2024 at 10:25 PM.

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    そもそもどうやって実現するのか?疑問
    最新装備を入手して討伐が早くならなかったら強くなった意味ないし
    (13)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    天秤ギミックの裁定ムービーはBGMのsecがサビにピッタリ合うところ好きなのでレイドのボスムービー(登場時・撃破時以外の山場の演出)を宿屋で見られるようにしてー!
    (13)
    ここでセーブするか?

Page 9 of 12 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast