Results 1 to 10 of 7077

Hybrid View

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Landon View Post
    素朴な疑問なんですが、ここでいうヒールワークというのは、いつも2回ヒールしてるところで1回のヒールで十分になってしまうと、いつもの行動パターンでないから困る(負担?になる)ということなんでしょうか?
    自分はそういうのはすぐに飽きてしまっ「てモチベーションが上がらない性格なんですが、これってだいたいのヒーラーはそうなんだということなんでしょうか?

逆にいつも1回のヒールで済むのに2回も3回もヒールせざるを得なくて全然攻撃できなかったりPTメンバーの回復まで手が回らなくて困るというのは理解できるんですけど。ILの増減で被ダメが変わるのも負担になりますか?
    高難易度プレイしてるとわかると思うんですが、余程革命的な方法でもない限り普段のやり方からの変更って好まれないんですよね。
    MainTateさんも書いてますが、バフの節約になりスイッチミスのリスクを無くせるという明確な利点があるにも関わらず、辺獄4層前半で戦士がいる場合のみ1-3無敵と言うのは好まれませんでした。

個人な好みについてはそれで良いのではとしか言えませんが、私は各タンクの組み合わせ毎にヒールワーク組むよりはどのタンクでも基本はこれ!としたいですね。

被ダメージが変わる(そして結果として無駄になるヒールが増える)としてもそれって負担は増えませんよね?
    被ダメージが変わるのは負担にならない。
    しかし被ダメージが変わるのに合わせてヒールを減らす(=ヒールワークの変更)事を求められると負担になる。と言う事ですね。

元の話を読むとわかると思うのですが、その発言ってあくまで「戦士はヒール負担を減らせる」と言う主張がスタートなんですよ。
    (7)

Player
    Landon's Avatar
    Character
    Santos Larraz
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    (略)
    しかし被ダメージが変わるのに合わせてヒールを減らす(=ヒールワークの変更)事を求められると負担になる。と言う事ですね。
    元の話を読むとわかると思うのですが、その発言ってあくまで「戦士はヒール負担を減らせる」と言う主張がスタートなんですよ。
    ヒール回数が減れば一般的には負担は減るという認識だと思うんですが、たとえばHPが満タンでヒールする余地がないとヒール回数を減らすというヒールワークの変更が求められていると感じて、
    それが一般的な認識かどうかは定かではありませんが、苦痛というか負担が増えるという認識になるということはわかった気がします。

おそらく同じ戦士や暗黒騎士でも中身のプレイヤーのスキル回しや立ち回り、装備によってヒール回数も変わってくるでしょうからジョブの性能とは関係なくて、気にしすぎだと思いますよ。
    (1)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Landon View Post
    ヒール回数が減れば一般的には負担は減るという認識だと思うんですが、たとえばHPが満タンでヒールする余地がないとヒール回数を減らすというヒールワークの変更が求められていると感じて、
    それが一般的な認識かどうかは定かではありませんが、苦痛というか負担が増えるという認識になるということはわかった気がします。

おそらく同じ戦士や暗黒騎士でも中身のプレイヤーのスキル回しや立ち回り、装備によってヒール回数も変わってくるでしょうからジョブの性能とは関係なくて、気にしすぎだと思いますよ。
    多分色々誤解しておられません…?
    私は別に「タンクが戦士だとヒールワークの変更が求められて苦痛だ」とは思っていないんですが…正直戦士だろうとヒールワーク変更するわけじゃないですしね。
    タンクが戦士だろうと暗黒騎士だろうとやる事が実際ほぼ変わらないですし、特に不足する場面も無いので(防御面では)特にタンクロール内での格差ってあまり感じないんですよ。

が、その現状に対し「戦士が硬いと認識されていないからヒールが飛んできて、結果無駄ヒールが増えている」と考える方がおられる。
    それに対し「ヒールが少ないというのは負担軽減になるかもしれないけど、戦士のヒールを活かす目的で戦士の為の独自ヒールワーク組むのもまた負担だから負担軽減と言う事では意味が無いんですよ」
    と言っているだけですので。
    (7)

Player
    Landon's Avatar
    Character
    Santos Larraz
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    (略)
    タンクが戦士だろうと暗黒騎士だろうとやる事が実際ほぼ変わらないですし、特に不足する場面も無いので(防御面では)特にタンクロール内での格差ってあまり感じないんですよ。

が、その現状に対し「戦士が硬いと認識されていないからヒールが飛んできて、結果無駄ヒールが増えている」と考える方がおられる。
    それに対し「ヒールが少ないというのは負担軽減になるかもしれないけど、戦士のヒールを活かす目的で戦士の為の独自ヒールワーク組むのもまた負担だから負担軽減と言う事では意味が無いんですよ」
    と言っているだけですので。
    なるほど。納得しました。
    自分もヒーラーやってた時は無敵技使われるときには気にしてましたが、それ以外は戦士だからとか暗黒騎士だからで何か変えることもなかったですし気にしてなかったので同意です。
    防御バフ使わないとかジョブの性能以前に気にするところが多すぎていた気はしていますが。

ただ硬いタンクの方が心の余裕が持てますから、ダメージ軽減と自己回復のバランスが良いほうがヒーラーの負担が減ると思っていますよ。ヒールワークを変えるかどうかというよりは余計な面倒が減るという意味で。
    (0)
    Last edited by Landon; 11-23-2022 at 01:03 AM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    回復と軽減の差は元となるダメージが最大HPを超えるかどうかで変わる
    軽減しなければ即死する攻撃に対しては無限大の回復量があっても意味がない
    逆に、効果時間を超えて20秒30秒かけてじわじわと減らしてくるような攻撃であれば
    最後にまとめて回復できる回復スキルのほうが有利になりうる

問題は、じわじわと減らしてくる攻撃に対しては
    ヒーラーがより有効なスキルを豊富に持っているため
    タンク側で対処する必要がほぼ無いという点

軽減力は非常に高いが回復性能がほぼないヒーラーがあれば
    回復タンクとの相性が良くなると思う
    というかバリアヒーラーはそういうものだと期待していたのだが……
    (4)