安く大量に売ってる物を買って、必要数使ったら余りはまた売りに出す派('ω')

安く大量に売ってる物を買って、必要数使ったら余りはまた売りに出す派('ω')

現実の商店などでも言えることですが、(個人経営の商店などを除いて)「セット売りの商品を単品で購入すること」は基本的にできません。
私は購入する側にも出品する側にもなるのですが、例えば調理師のクラスクエストで必要な料理は材料の調達が非常に面倒で、完成品を全てマーケットから購入しました。
この際、10個や99個などのまとめ売りは単価が安い代わりに一つしか購入しない場合は無駄になりますが、単品で出品されているものは殆どの場合単価がこれらより高く設定されています。
この価格設定は(出品されている方の意図にもよりますが)クエストでの使用という需要を見込んだ価格設定であり、需要に即したものであると言えます。
まとめ売りの方は基本的にクエストでの使用ではなく、常用目的での販売でしょうね。
このような需要と供給の関係を見越した上での価格設定も、利益を上げる上での重要な調整点と言えるのではないでしょうか。
(一部の大富豪の方々はこの手の価格調整での駆け引きをマケボPvPなどと仰っておられましたが、私には遠い世界の話です。)
他の方々が書き込んでおられるような、買い手側のシステムも何かしら欲しいところですね。
リテイナーにある程度ギルを預けておいて、「●●●●を▲▲▲▲ギルで■個購入希望」などと設定できるボードで売り手が付けば自動引き落とし、のようなモノがあれば供給側も確定された需要に応えることができますし、経済の活性化にもつながろうかと思います。
例えば、マーケットで5個欲しいのに99個しか売ってないってなると94個余剰在庫を抱えることになって、使わないからマケボに戻すこともあると思うんですよね。その時、自分が少ない数欲しかったってのもあるんですけど、1つとか少ない数で出品することが多いんですが、そうなると、枠は足りないし、操作もめんどくさいし、大量出品でマケボを荒らしてるみたいに感じて申し訳ない気持ちになるしで、バラ売り欲しいなって思うこと多いので可能なら実装して欲しいです。
買い手としては実装してもらえるとありがたいですが、売り手としては実装してほしくありません。
クエストで必要な数ぴったりで出すから適当な数で出してるのより多少高くするとか、
適当な数とはいえまあまあな量をまとめて出すからバラ売りやぴったりな数で出してるのより多少安くするとか、
売りに出してる数に合わせて単価を決めているので、それを勝手に崩されると考えて出してる値の意味がなくなってしまいます。
逆に1セットで売れずにちまちま売れ続けるし安い出品がでたとき値段変えなきゃいけないしで
いつまでもその枠が無くならなくて出品枠足りなくなる気がします
メルカリみたいに出品者と個別にやり取り出来るシステムが出来れば現状より良くなるんですかね。ここのスレで前に書いてる方がいた気がしますが。
何個欲しいのでいくら払いますみたいなやり取りが出来るように
結局、昔に案が挙がっている、買い手側が商品名、個数、買取金額を提示して依頼できるのが双方のニーズに合いそうな気がする・・・。
ギルドリーブのプレイヤー版みたいな感じで。
Last edited by TO-MAN; 11-10-2022 at 12:39 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote