シラディハに竜と二人で行ってたんですが、床舐めた竜を起こすのに敢えて高ダメージの長い詠唱のタイミングを選んでホルム後に蘇生して、スリルエクリを駆使して自分をある程度回復した後に血気で竜も回復とかやったんですが、アレが普段も使えたら相当便利だなあと思ってたのをそこ読んで思い出しました。
血気と猛りですが、
「軽減とバリア」と「攻撃命中時HP回復」に分けてそれぞれ固有リキャ25秒ずつにならんかなあ
被弾前に使いたい効果と被弾後に使いたい効果、
強攻撃に使いたい効果とAAケアに使いたい効果が一緒になってるんですよね
暗黒とガンブレがHPSが低いにもかかわらず固いと思われる理由が必要な時に必要な物を使えるという点も大きいと思います
あと猛り投げてるのに相方が短バフ投げてくれなくて戦士が柔らかいと誤解されるケースも減って欲しいので…
バフA
自身に「原初の猛り」を付与する。
パーティメンバーひとりを対象として実行した場合は、自身に「原初の猛り」を付与し、対象には「原初の猛り[被]」を付与する。
原初の猛り効果:自身のウェポンスキルによる攻撃が命中すると自身のHPを回復する。
回復力:400
原初の猛り[被]効果:戦士自身の回復量の100%分のHPを回復する。
効果時間:8秒
※ドラゴンサイトの表現を流用
バフB
自身またはパーティメンバーひとりを対象とする。
対象の被ダメージを10%軽減する。
追加効果:対象に「原初の血潮」を付与する。
効果時間:4秒
原初の血潮効果:対象の被ダメージを10%軽減する。
追加効果:対象に一定量のダメージを防ぐバリアである「原初の血煙」を付与する。
バリア量:回復力400相当
効果時間:20秒
おまけで回復効果の方は4スタックにして効果時間が切れたら残スタック数×100程度でも回復するようになったら
今回の概念時のように殴れないときのサポート性能も暗黒ガンブレに追いついてくれないかなと期待

火力増やされる調整が一番良いけど今までの感じからして絶対無いだろうしならせめて他で楽しめる要素くれよっての何も間違って無いと思うけど意外とそう思わん人と結構居るんやね。
自分の意見を自由に出す事の出来るフォーラムだしどんな意見があってもいいと思うんで、その意見が間違いというわけではないと思います。
ただ、改善が見込めないからと自らリミテッドジョブ化を望むという意見は私には理解できないし、当然反対です。
ただでさえID及び特殊フィールド用セミリミテッドジョブみたいになってるのにこれ以上それをされるのは本当に勘弁してもらいたいです。
今までの感じからして絶対無理と最初から諦めた議論をするよりも、そうさせないために改善を望む議論をしたいという人が多いという事だと思いますし、私もその考えです。
Last edited by uumi; 11-07-2022 at 01:26 PM.
先日タンクの火力計算について書き込みをしましたが、根本的な誤りに関する指摘を多々受けて再計算したところ、暫定ではありますが戦士の火力が最下位という結果でした。
誤った情報でお騒がせして大変申し訳ありません。
で、改めてなのですが、パッチ6.3以降のリワークでナイトの火力が改善されることが期待できる分、戦士も火力を上げる必要があると思われます。
以前ここに書いたのと同じ言葉ですが、「火力が改善の1丁目1番地」だと思うので、そこは諦めずに声を上げていきましょう。
Player
猛り大きく変えずに使い勝手を良くするなら
・殴る対象が居なくなっても使える猛り血気二度押しか時間経過で残数分が発動する回復力安定化
・オンスロヒーバルも対象にして火力トレードや合わせをすれば回復量が上がる対単体能力強化
・バリアだけ掛かる時間を先に2秒設けGCDを合わせなくても使えるアビリティとしての機能向上化
などなど小改造でギミック・モブの有無・時間に左右されない性能を付与すればいいのでは。
どうでもいいと言いつつ現状から弱くなるのを否定しなかったり
ここが強みと思うならば生贄に差し出しますのでアレコレくださいは卑屈過ぎます。
これいいですね。ぜひとも分けてほしいです。血気と猛りですが、
「軽減とバリア」と「攻撃命中時HP回復」に分けてそれぞれ固有リキャ25秒ずつにならんかなあ
被弾前に使いたい効果と被弾後に使いたい効果、
強攻撃に使いたい効果とAAケアに使いたい効果が一緒になってるんですよね
暗黒とガンブレがHPSが低いにもかかわらず固いと思われる理由が必要な時に必要な物を使えるという点も大きいと思います
あと猛り投げてるのに相方が短バフ投げてくれなくて戦士が柔らかいと誤解されるケースも減って欲しいので…
バフA
自身に「原初の猛り」を付与する。
パーティメンバーひとりを対象として実行した場合は、自身に「原初の猛り」を付与し、対象には「原初の猛り[被]」を付与する。
原初の猛り効果:自身のウェポンスキルによる攻撃が命中すると自身のHPを回復する。
回復力:400
原初の猛り[被]効果:戦士自身の回復量の100%分のHPを回復する。
※ドラゴンサイトの表現を流用
バフB
自身またはパーティメンバーひとりを対象とする。
対象の被ダメージを10%軽減する。
追加効果:対象に「原初の血潮」を付与する。
効果時間:4秒
原初の血潮効果:対象の被ダメージを10%軽減する。
追加効果:対象に一定量のダメージを防ぐバリアである「原初の血煙」を付与する。
バリア量:回復力400相当
効果時間:20秒
おまけで回復効果の方は4スタックにして効果時間が切れたら残スタック数×100程度でも回復するようになったら
今回の概念時のように殴れないときのサポート性能も暗黒ガンブレに追いついてくれないかなと期待
「軽減&バリアしたい状況」のときと「回復したい状況」は違いますからね。
「直感」と「血気」と「猛り」のアイコンそのまま使えそう。
(イメージだと、軽減&バリアバフは直感?血気?。回復バフは猛り?)
火力を上げるのにバースト強化が一番効果的なので、やはりアビ火力を増やすのが良いと思います。
ナイトのスピリッツウィズインがエクスピアシオンに変化するように、アップヒーバルの威力を上げて50%範囲ダメ付きに変化させ、オロジェネシスはリキャストを独立させて86レベルで修得するのに相応しいリキャスト120秒の高火力アビにすると良いのではないでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote