10%もないですよ。1〜4層通しシナジー込の最大値比較しても。
数値の大きさから見てダイクリ確定ジョブと他ジョブを最大値で比較してるようですね、
戦士が不利に見える数値の見方してるだけです。下ブレを考慮に入れてないんだから。
対立煽りをしたいなら非常に有効な手法だと思います。
10%もないですよ。1〜4層通しシナジー込の最大値比較しても。
数値の大きさから見てダイクリ確定ジョブと他ジョブを最大値で比較してるようですね、
戦士が不利に見える数値の見方してるだけです。下ブレを考慮に入れてないんだから。
対立煽りをしたいなら非常に有効な手法だと思います。
Player
今回の調整で気になったのが原初の魂の威力は据え置きだったことですね。
調整意図にも触れられて居ませんが戦士の現在の問題点にある戦嵐バフの付与の遅さとレベル帯によっては戦嵐バフを維持するためには無駄に範囲コンボを使わざるをえない状況というのがあります。
まぁレベリングしてたら速攻で54レベルになりますのでその問題点に苦慮する事は早々ないので優先順位的には後回しなのは理解出来ます。
ですが前回の調整からも度々上がっていますが根本的な改修を行うのかどうなのかが書かれておらず非常にヤキモキしています。
やっぱり7.0まで待たないと駄目なんでしょうかね?
仮に原初の魂等下位レベル帯のスキルを修正したところで使う機会もほとんどないし初心者の方々が一々威力を気にしてやっているとも思えないので多少弱かろうとどうでも良くないですかね
他ジョブにしても使いにくかったりする部分はあるので別に戦士に限った話でもないですしね
それより90レベル時の調整に尽力してもらった方が遥かに良いです
きちんと読んでないのですが、戦士・暗黒とガンブレ・ナイトはそもそもジョブ補正が違うので、武器基本性能値が違うし(戦士暗黒の方が武器基本性能が内部的に1高い)、
根本的にSTRが戦士・暗黒は19高いです。また、影身具現にはタンクマスタリー倍率が乗らない代わりにPTボーナスも乗らず、不屈無効、常時ミッドランダー、ジョブ補正100(ガンブレナイト同様)、
暗黒1.1倍率も乗らないという特殊な性質があると言われてるので、影身具現のスキル威力をそのまま積算しても意味はありません
あとAAは入れていますか。AAは私個人の簡単な検証でしかないんですが、私はいつも3秒毎に92の威力くらいだと思って見積もっています
ちなみに私が普段使ってるDPSシミュレートシートはこれです
https://drive.google.com/file/d/1hIe...ew?usp=sharing
各ジョブのスキル回しからGCDあたりの平均威力値を出し、ステータスとダメージ計算式に当てはめ、更に開幕の余剰チャージ(MP、ブリンガー、ウォクラ等)も加算した上で、
バースト打ち切りによるDPSのかさ増しも仮想的に考慮しています
6.28でIL635の最終装備だと各ジョブ8分DPSは
戦士 7471.0105
暗黒 7445.3004
ガンブレ 7573.1823
ナイト 7466.4335
位だと思います。6.28で戦士のDPSは1.25%位上昇しており、8~10分殴り続けられるコンテンツなら暗黒よりrDPSが上になります
ナイトはそもそもGCD2.44で計算式作ったんですがIL635の最適構成がGCD2.45らしいので、不正確な可能性が高いです(というかGCD2.45でナイト回すの可能なの?)
といっても、そもそも某統計サイトだと固定採用率が高いジョブはそれだけで戦闘時間が短縮する傾向があり、戦闘時間短縮によるバースト濃縮効果で統計上のDPSが上がるので、
それでも暗黒のがDPS高いとか言われ続けるんでしょうけどね…。きちんと某統計サイトはジョブ毎の戦闘時間の傾向統計も出してて、暗黒・ガンブレは戦士・ナイトと比べて
戦闘時間自体が1.8%程度短いと出てるから、それも考えて統計見ないといけないんですけど(当たり前ですがPTDPSを1250も上げないと戦闘時間1.8%短く出来ないので、
この戦闘時間の統計差はジョブ性能によるものではありません)
相変わらず戦士より暗黒のが遥かにバースト火力が高いので(戦士はバーストが12.5秒に集中しているだけで、20秒で希釈すると暗黒に大幅に負ける)、aDPSはどうやっても勝てません
少なくともこういうrDPS差にしてきた以上、「戦士は簡単だけどレイドに不向きな弱いジョブだからハブって当然!」とかいう一部の発言について、
「運営は戦士をそういう位置づけのジョブにするつもりはない」と言っていいと思いますがね
Last edited by MainTate; 11-02-2022 at 01:13 AM.
私も同じ感想を抱きました。
一部では戦士はIDやフィールドコンテンツで強い(から8人レイドで選択肢に挙がりにくい性能でも仕方がない)といった趣旨の声も聞かれており、開発がそのように想定するのであれば仕方ないのか、、、と考えながらも自分が好きなジョブで気兼ねなくコンテンツに参加したいという思いがあったのですが、そうではないよと言って貰えたようでとても嬉しく感じます。
火力が概ね揃ったことで、ジョブとしてのプレイ体験やコンテンツ相性、120秒バーストという戦闘設計との相性など、単なる強い弱いの議論から歩を進めることが出来るのではと期待しています。
申し訳ないですがAAは考慮に入れていませんでした。きちんと読んでないのですが、戦士・暗黒とガンブレ・ナイトはそもそもジョブ補正が違うので、武器基本性能値が違うし(戦士暗黒の方が武器基本性能が内部的に1高い)、
根本的にSTRが戦士・暗黒は19高いです。また、影身具現にはタンクマスタリー倍率が乗らない代わりにPTボーナスも乗らず、不屈無効、常時ミッドランダー、ジョブ補正100(ガンブレナイト同様)、
暗黒1.1倍率も乗らないという特殊な性質があると言われてるので、影身具現のスキル威力をそのまま積算しても意味はありません
あとAAは入れていますか。AAは私個人の簡単な検証でしかないんですが、私はいつも3秒毎に92の威力くらいだと思って見積もっています
またジョブ補正でそれほど変わるとは寡聞にして知らなかったので、大変参考になります。威力値の積算のみでも火力差をある程度は推し量れるだろうと考えていたので、その辺りは今後の課題ですね。
あと、影身具現は0.8で割り返した威力値としていましたが、これだけでは不足なのですね。うぅむ。
自分の威力値のみのざっくり計算でも8分後に戦士が暗黒の火力を1%上回る結果となっていたので、この点だけは大きく外れていなかったのでしょうか。ちなみに私が普段使ってるDPSシミュレートシートはこれです
https://drive.google.com/file/d/1F7u...ew?usp=sharing
各ジョブのスキル回しからGCDあたりの平均威力値を出し、ステータスとダメージ計算式に当てはめ、更に開幕の余剰チャージ(MP、ブリンガー、ウォクラ等)も加算した上で、
バースト打ち切りによるDPSのかさ増しも仮想的に考慮しています
6.28でIL635の最終装備だと各ジョブ8分DPSは
ナイト 7495.2957
位だと思います。6.28で戦士のDPSは1.25%位上昇しており、8~10分殴り続けられるコンテンツなら暗黒よりrDPSが上になります
ナイトはそもそもGCD2.44で計算式作ったんですがIL635の最適構成がGCD2.45らしいので、不正確な可能性が高いです(というかGCD2.45でナイト回すの可能なの?)
といっても、そもそも某統計サイトだと固定採用率が高いジョブはそれだけで戦闘時間が短縮する傾向があり、戦闘時間短縮によるバースト濃縮効果で統計上のDPSが上がるので、
それでも暗黒のがDPS高いとか言い続けるんでしょうけどね…。きちんと某統計サイトはジョブ毎の戦闘時間の傾向統計も出してて、暗黒・ガンブレは戦士・ナイトと比べて
戦闘時間自体が1.8%程度短いと出てるから、それも考えて統計見ないといけないんですけど(当たり前ですがPTDPSを1250も上げないと戦闘時間1.8%短く出来ないので、
この戦闘時間の統計差はジョブ性能によるものではありません)
相変わらず戦士より暗黒のが遥かにバースト火力が高いので(戦士はバーストが12.5秒に集中しているだけで、20秒で希釈すると暗黒に大幅に負ける)、aDPSはどうやっても勝てません
ただナイトとガンブレはこちらの計算とけっこう差があるので、私のスキル回しの想定が悪いのか他にも何か間違っているのかもしれません。もう少し勉強してみます。
全く同感です。
計算を始めて感じたのは、運営側の4タンクを並べようとする意志です。
まぁただ、並べるポイントを間違っていたんだろうなぁと。
(6.0=2分間のスキル回し完了で火力が並びます! でもシナジーは考慮してません!)
(6.21=2分間のスキル回し完了で火力が並びます! シナジーも考慮しました! でも戦闘時間のバラつきで暗黒が飛びぬけたまま終わることがまだ多くあります!)
ですので問題はあっても少しずつ良くなっているのですから、今後に期待するとしましょう。
Last edited by Kouga; 11-02-2022 at 12:35 AM.
失礼しました。影身を0.8で割りなおしてたんですね
外れてないと思います。影身はタンクマスタリーが乗らないだけでなく、暗黒1.1倍率も不屈もPTボーナスも暗黒ジョブ補正も乗らないので、フルPTボーナス(STR105%)が乗る環境で比較すると、
ぶっちゃけ素の威力(2250)より5%位しか強くありません。私とあなたの計算で0.5%程度違いが生じてるのは、これが理由です
ガンブレの計算はぶっちゃけ私のシミュレートがおかしいんだと思います。GCD2.5だと毎回2分バーストでマーシーにDダウン+ビーファン+バースト3回入れるのは不可能だったはずですが、
確か2分毎に毎回バースト3回マーシーに入れられる架空の計算でやってます。だから間違ってるのは私の計算の方です
ナイトというか私の計算はそもそも一切のシナジーや薬を考慮してないので、その辺の差じゃないでしょうか
Last edited by MainTate; 11-02-2022 at 01:00 AM.
了解しました。失礼しました。影身を0.8で割りなおしてたんですね
外れてないと思います。影身はタンクマスタリーが乗らないだけでなく、暗黒1.1倍率も不屈もPTボーナスも暗黒ジョブ補正も乗らないので、フルPTボーナス(STR105%)が乗る環境で比較すると、
ぶっちゃけ素の威力(2250)より5%位しか強くありません。私とあなたの計算で0.5%程度違いが生じてるのは、これが理由です
ガンブレの計算はぶっちゃけ私のシミュレートがおかしいんだと思います。GCD2.5だと毎回2分バーストでマーシーにDダウン+ビーファン+バースト3回入れるのは不可能だったはずですが、
確か2分毎に毎回バースト3回マーシーに入れられる架空の計算でやってます。だから間違ってるのは私の計算の方です
なるほどですね、いろいろ納得しました。
こちらの計算でナイトが火力低めなのは、18秒前FoFも開幕詠唱ホリスピも許容してないからかもしれません。この辺りはもう少し考えてみます。
ともあれ返信ありがとうございました。
Last edited by Kouga; 11-02-2022 at 01:03 AM.
あと、自分のシートでなぜかナイトだけ戦闘時間6分で計算してて高く出てしまってたので、4タンク全部8分で入力したら
ナイト 7466.4335
でした。
rDPSの時点でも戦士がナイトを超えてしまうんですね。ナイトも上げるべきだった気がしますが…。ただGCD2.44想定を無理矢理GCD2.45にしてるのでズレてるのかな
あとそちらの計算式の場合、もしかするとバーストの直前、一番DPSが低くなる瞬間で比較してるのかもしれないと思いました
うちの計算の場合、逆にバーストの直後、DPSが最も高くなった瞬間に打ち切って戦闘終了する想定で計算しています
といっても仮想的なものに過ぎず、「バーストダメージ-平均ダメージ」の差分を機械的に加算しているだけです
Last edited by MainTate; 11-02-2022 at 01:35 AM.
固定採用率が高いジョブはそれだけで戦闘時間が短縮する傾向があり
というのは
「固定するなら暗黒だよね」「戦士はレイド攻略で採用するべきじゃない」
というジョブイメージが如実に現れた結果ではないでしょうか。
仮にジョブ差を抜きに考えたとしても
暗黒を使っている人はPTDPSが1250高い優秀なPT(固定)に採用されている確率が高く
戦士を使っている人はそうでない(入れてもらえない)確率が高い
というどうしようもない現実があるということになりませんか。
仮に「強化されたので特定の条件で戦士は暗黒と変わらない火力です!」と説明したら、「ふうむ、それなら暗黒より戦士のほうがメリットがあるな、暗黒を不採用として戦士にしよう」となるケースがあるでしょうか?
私はないと思います。「変わらないなら今まで通り暗黒でよくね」となるでしょう。
「レイドなら暗黒でしょ」という風潮は(6.28の強化を踏まえても)今後継続するのではないかと思ってます
イメージによる偏見が一切ないプレイヤーというのは珍しいと思います
仮に6.3絶固定の募集が2つあったとして
暗ガ占踊がいるPTと戦ナ白機がいるPT、どちらが先に残りメンバーが埋まると思いますか?
6.3絶固定でMTを募っている募集主が、同程度の腕前で、戦士希望と暗黒希望の2人が同時にMT枠で応募してきたとき、どちらを採用しどちらを断るでしょうか?
事実として火力差は縮まっていることは理解しています
これをもって戦士がレイド負け組ジョブであるというイメージから脱してほしいと思っていますが
今回の火力調整ではそのイメージは払拭されるでしょうかね?
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.