Results -9 to 0 of 7134

Thread: 戦士スレ

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by MainTate View Post
    きちんと読んでないのですが、戦士・暗黒とガンブレ・ナイトはそもそもジョブ補正が違うので、武器基本性能値が違うし(戦士暗黒の方が武器基本性能が内部的に1高い)、
    根本的にSTRが戦士・暗黒は19高いです。また、影身具現にはタンクマスタリー倍率が乗らない代わりにPTボーナスも乗らず、不屈無効、常時ミッドランダー、ジョブ補正100(ガンブレナイト同様)、
    暗黒1.1倍率も乗らないという特殊な性質があると言われてるので、影身具現のスキル威力をそのまま積算しても意味はありません

あとAAは入れていますか。AAは私個人の簡単な検証でしかないんですが、私はいつも3秒毎に92の威力くらいだと思って見積もっています
    申し訳ないですがAAは考慮に入れていませんでした。
    またジョブ補正でそれほど変わるとは寡聞にして知らなかったので、大変参考になります。威力値の積算のみでも火力差をある程度は推し量れるだろうと考えていたので、その辺りは今後の課題ですね。

あと、影身具現は0.8で割り返した威力値としていましたが、これだけでは不足なのですね。うぅむ。

Quote Originally Posted by MainTate View Post
    ちなみに私が普段使ってるDPSシミュレートシートはこれです
    https://drive.google.com/file/d/1F7u...ew?usp=sharing
    各ジョブのスキル回しからGCDあたりの平均威力値を出し、ステータスとダメージ計算式に当てはめ、更に開幕の余剰チャージ(MP、ブリンガー、ウォクラ等)も加算した上で、
    バースト打ち切りによるDPSのかさ増しも仮想的に考慮しています

6.28でIL635の最終装備だと各ジョブ8分DPSは
    戦士 7471.0105
    暗黒 7445.3004
    ガンブレ 7573.1823
    ナイト 7495.2957

位だと思います。6.28で戦士のDPSは1.25%位上昇しており、8~10分殴り続けられるコンテンツなら暗黒よりrDPSが上になります
    ナイトはそもそもGCD2.44で計算式作ったんですがIL635の最適構成がGCD2.45らしいので、不正確な可能性が高いです(というかGCD2.45でナイト回すの可能なの?)

といっても、そもそも某統計サイトだと固定採用率が高いジョブはそれだけで戦闘時間が短縮する傾向があり、戦闘時間短縮によるバースト濃縮効果で統計上のDPSが上がるので、
    それでも暗黒のがDPS高いとか言い続けるんでしょうけどね…。
    きちんと某統計サイトはジョブ毎の戦闘時間の傾向統計も出してて、暗黒・ガンブレは戦士・ナイトと比べて
    戦闘時間自体が1.8%程度短いと出てるから、それも考えて統計見ないといけないんですけど(当たり前ですがPTDPSを1250も上げないと戦闘時間1.8%短く出来ないので、
    この戦闘時間の統計差はジョブ性能によるものではありません)

相変わらず戦士より暗黒のが遥かにバースト火力が高いので(戦士はバーストが12.5秒に集中しているだけで、20秒で希釈すると暗黒に大幅に負ける)、aDPSはどうやっても勝てません
    自分の威力値のみのざっくり計算でも8分後に戦士が暗黒の火力を1%上回る結果となっていたので、この点だけは大きく外れていなかったのでしょうか。
    ただナイトとガンブレはこちらの計算とけっこう差があるので、私のスキル回しの想定が悪いのか他にも何か間違っているのかもしれません。もう少し勉強してみます。

少なくともこういうrDPS差にしてきた以上、「戦士は簡単だけどレイドに不向きな弱いジョブだからハブって当然!」とかいう一部の発言について、
    「運営は戦士をそういう位置づけのジョブにするつもりはない」と言っていいと思いますがね
    全く同感です。
    計算を始めて感じたのは、運営側の4タンクを並べようとする意志です。
    まぁただ、並べるポイントを間違っていたんだろうなぁと。
    (6.0=2分間のスキル回し完了で火力が並びます! でもシナジーは考慮してません!)
    (6.21=2分間のスキル回し完了で火力が並びます! シナジーも考慮しました! でも戦闘時間のバラつきで暗黒が飛びぬけたまま終わることがまだ多くあります!)

ですので問題はあっても少しずつ良くなっているのですから、今後に期待するとしましょう。
    (0)
    Last edited by Kouga; 11-02-2022 at 12:35 AM.