十二文書が1番しんどかったですが、本の内容を変更したり冊数を減らしたりできないとのこと。
では一冊ずつスキップする要素(詩学を渡すなどで)を追加してもらうとかは無理なのでしょうかね?
十二文書が1番しんどかったですが、本の内容を変更したり冊数を減らしたりできないとのこと。
では一冊ずつスキップする要素(詩学を渡すなどで)を追加してもらうとかは無理なのでしょうかね?

本当に久々に、14時間放送につられてZWを作成しました。学者の、ラストリゾート ・ゼータです。
作りたいとは思いつつも手間がかかるのでこれまで手を付けていなかったので、良いきっかけをいただけたなと完成したZWを手にしつつ嬉しく感じています。
ZWを始め、元々育てる武器シリーズは時間をかけてコツコツやるコンテンツです。
緩和されてはいてもある程度時間やコストがかかるのは仕方ない・・と個人的に思ってはいます。
とはいえ、「やっぱつれぇわ」と感じたのは黄道十二文書です。
その内でも、他の方も書かれていますが、特定のFATEをやる課題が本当に辛い。
実装当時もやりましたが、現地でそのFATEが始まるのを待っていないといけませんでした。
いつになるかわからないのをただじっと待つ・・虚無の時間。
昔、1本目を作っていた頃にはちょっとトイレに行っている間に始まってしまい、戻ってきたころには終わっていたという人を見たこともありました。
今は作成している人がそこまでいないのでタイミングさえ合えば時々見に行ってというのもできなくはないですが、早く先に進めたいのにここで足止めになるのは気持ち的に辛かったです。
それならばもう1個余分にID行ってこいとか、なんでもいいからFATE5個やれとかのほうが良かったかなぁーと。
放送で、文書の中身は直せないようなことを言われていたように思いますので、特定FATEを課題からなくしてほしいという要望は叶わないのでしょうが、今後の育てる武器シリーズはそのような課題を設定しないでいただきたいなと思いました。…がこれも、特定のFATE待ちなんぞをしたのがZW以外ではないように思うのですでに見直されてるんでしょうね。
改善可能かもしれない点について他にも気になったことを書いておきます。
現時点で修正されていないということは修正が困難だということかもしれないですが念の為
・1段階進めた後の導線がなく次は何をしたらいいのかわかりづらい(続きを調べないといけない)
・クエを進めるたびに、どの武器を作っているのか選ばされるのが手間に感じる

黄道十二文書の内容変更や冊数削減が出来ないという話が度々あがってくるのですけれども、それは誰がいつどこで話した内容なのかご存知の方いませんか?
今のところ出展が不明なので正直何故なのか分からず疑ってみています。
なぜそれが出来ないのかもう少し知ることが出来れば、その制約の中でせめてここはどうなんだみたいな、より有効な案が考えられるのですが。

発言ソースに関しては以前ZAPHさんが書いてくれてました。
公式チャンネルのここです。
ただZAPHさんが書いてくれている内容ほぼそのまましか言っていなくて、【FFXIV】第8回14時間生放送(サブ放送:前半) / The 8th 14-hour Broadcast (Secondary Broadcast - 1st Half) - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=m4r5DJ9QYd8&t=15051s
あくまで雑談中のポロリで、「どういった理由でできないのか」っていう技術的な話まではしてないかも。
あと余談だけど、14時間生放送のオープニングで吉田P/Dが、
「今回の状態を見てどの程度まで緩和するか検討しようかな」的な発言はしてました。

ありがとうございます、見落としていました。
結局何でなのかよく分からないですね。
内容でエネミーの数を減らしたりもできないと言われていましたが、例えばそれなら設定として3匹ずつ10種倒して来いという書物が既にエオルゼアに存在する事になってしまったから設定的に不可とも判断できなくもないですが、かつて効果があると信じられていたマテリアのように、設定なんか割とリアルの都合で変わったりするので拘りすぎては欲しくないですね。
3つのIDに行かねばならぬと思われていたが、最近になって改めて読み解いた結果2つで十分だった…みたいに十分設定側は曲げれます。
技術面の方は素人からすると多少のコストはかかれど絶対に無理とは思えないので腑に落ちませんね。

FATEに関しては一緒にやる方が沢山いると捗るので、ハイデリン探検隊と一緒にやるというのは本当にいい機会でしたね(出来なかった私)
既に出ているアイデアですがFATEの指定がエリアだけになるとありがたいですねえ…

単にそのコストと優先順位の問題だと思いますよ。
ZWを直すくらいなら、新規の仕組みだったり、UIの改善だったり、次のパッチに注力したいということに他ならないと思います。
直したらテストもいりますし、5分でなおるわけはなく。
そして、書物の中身を直すには、プログラムだけではなくて画像も、内部で管理しているフラグも直さなければいけません。
新規で加わった人とかにやらせようにも、最初の頃のプログラムは複雑で怖くて触らせられないとか、そういう事情もある気がします。
別にストーリー進行に必須とかでもないし緩和して欲しい理由が単に面倒なのが嫌という本人だけの都合なので要望に説得力もないし、コストをかけてまで緩和するなんてもってのほかだと感じます
嫌ならやらなければいいしやる価値があると思うなら緩和されない事によってレアリティが保証されていると捉えて書き込んでいる時間でクエを進める方が賢いと思うのですが………
・アートマドロップ率緩和
・FATEは指定エリアか、指定FATEが10分に1回湧くようにする
・下位マテリア(ア、ラ、ダ、ガ)の入手手段を増やす(詩学か同盟記章?)
・謎めいた地図でのアレキサンドライト排出量を増やす
・分解アイテムの排出率緩和
これくらいの緩和が個人的にはベストですね。ある程度の苦労はしたいので…(ただのドM)
あくまで個人的な解釈ですが、林氏はマウント話でも技術面での説明をされていましたので、十二文書も設定面よりも技術面で何かネックがあるのではないかと勝手に推察しています。
十二文書の工程自体を弄るのが難しいのであれば、それ以外の工程は緩和するけれどここだけは苦労してくれ!というような形になるかもしれません。
あとはFATE側での緩和になるのでしょうか。
また単なる興味として、十二文書が弄れない理由も機会がありましたらちょっと聞いてみたいですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote