文書ってらないよう被ってるのもあるし、もう少し減らせないんですかね。
あとマテリアマテリダの排出が減りすぎてキツイので入手手段を増やしてほしいです。

文書ってらないよう被ってるのもあるし、もう少し減らせないんですかね。
あとマテリアマテリダの排出が減りすぎてキツイので入手手段を増やしてほしいです。
スフィアスクロールで要求されるマテリア類については、マテリア研究者が集まる狼煙の丘があることですし、上位のマテリアや錬成薬を対価に「研究サンプル提供のお礼」みたいな形で交換できるようになったらいいなと思ったことはあります。交換レートを決めるのが面倒そうですが……
RWに緩和があったように、今武器強化コンテンツは、時間があれば「ちょっとやってみようかな」というユーザーが増えているんだと思います。
ZWにはこれまでも緩和があったかと思うのですが、それでも、fateを特定されていたりと、手を出しにくい部分がありますよね。
もうかなり過去のコンテンツです。
それでも遊んで貰えるとなれば、大幅緩和してもいいんじゃないでしょうか。
長時間の手間をかけて製作するのは、最新ならではだと思っています。
零式に挑まない人が、高難度に挑まないかわりに時間をかなりかけて同じILの武器を製作するコンテンツという認識なので。
なので型落ちになって即とまでは言いませんが、ZWはもうちょっと緩和してもいいんじゃないかなと思います。
アートマや黄道十二文書などを完全になくすのは、製作に必要なものが減る(材料が減る)ことになるので無理だとは思いますが、
例えばアートマならドロップ率をもう少し高くする、黄道十二文書は全9冊というのは変えづらいと思うので、中身を減らす。
マテリア転写の必要回数を減らす、輝き集めの周回数を減らす(必要な輝きを減らすor1周で得られる輝きを増やす)などですかね。
私自身まだ黄道十二文書で止まっているのでこの先のことはネットで見た情報しか知りませんが、先は長いなぁという印象を受けます。
アチーブややかんのためにやっていますが、現在Lv.90なのでLv.50の製作武器はもっと手軽にしてもいいんじゃないですかね。
新生12周年おめでとうございます!

緩和賛成です
だいぶ前の緩和後に2本作りましたがそれでもしんどかったです。
今はコンテンツも多いですしプレイヤーも使える時間が限られてると思います。
ZWは新生時代のものですし、14時間放送でもイベントをやっていたので改修は良いタイミングと感じます。
武器が強化されていくのは楽しかったです。
よろしくお願い致します。
黄道十二文書に関しては緩和してもいいと思いました。
全文書を一括で渡すことによって、項目がかぶっている項目に同時に印がつくようにすれば良いのではないかと。
FATEの湧き待ちは問題視していなかったのですが、高地ラノシアの「輸送部隊防衛指令」のような、味方NPCが敗北すると終了のものについては
外してあげたほうが良いと思います。このFATEは味方部隊が弱いのでFATEが発生するまで待機しないとすぐ終了してしまうので・・・。
マテリアについては手持ちと、イクサルの友好部族クエストでギャザクラ用マテリアが交換できるので、狼煙の丘でコツコツ変換して終わったので、あまり苦労しませんでした。
マテリ「ア」以外はボイジャーでも手に入るみたいですし、そんなに高価にはならないですし。
Last edited by PocoXIV; 10-12-2022 at 06:59 AM. Reason: 誤字修正

マテリアにしてもクリスタルにしてもそろそろ上位を下位に変換できるシステムがあってもいいと思う。
「想いが生み出す力」マテリア精製
「想いを伝える力」マテリア装着
「想いを束ねる力」マテリア合成
「想いを分かつ力」マテリア分割(上位マテリアを下位マテリア数個に分割できる) New!
みたいな。
フライング解放前に2本、フライング解放後に1本作りましたが…まぁキツい。
アートマ集め、十二文書、輝き集め、マテリア転写……。地味におつかいも面倒…。フライングで楽になるかな?と思ったんですが、そこまで変わらなかったです。
EWやRWのようにコンテンツの過疎具合で進行が止まることがない分、多少面倒な部分を残してもいいかな?とは思います。
ただ十二文書とマテリア転写に関してはもう少し緩和をしてほしいですね…。
・FATE湧き待ちになる
・連続FATEもある
・同じ場所何回も行く
・フィールド錬精が出来なくなってしまった為、下位マテリアの入手手段が限られてしまっている
パッと思いつくだけでもこれが嫌ですね…。
複数マテリア分割はマテリア合成がなかったら問題ない気がしますが、マテリア合成と合わせて、目的のマテリアが現在より容易に作り出せる温床にならないかと一抹の不安が。
ZWにしか使わないなら、下位1上位1のランダムで良い気がします。
YouTubeの第8回14時間生放送(サブ放送:前半)の4時間10分頃に話されている内容
・アートマはドロップ率の緩和とかできる
・アニムス(十二文書)は本の数が減ったりとかできない、項目を減らしたりもできない、なのでここは大変なまんま
という事でしたので、緩和するとしたら対象FATEの発生率・防衛系の難易度緩和とかになるのでしょうか、全冊同時進行も厳しそう?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote