Page 31 of 34 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 ... LastLast
Results 301 to 310 of 337
    Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    やっぱりネオエクスデスにすべてのクラスとすべてのクラスクエストを消してもらうしかないのでは。
    (10)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    縛りプレイに付き合わされて一方的に負担を押し付けられるPTメンバーのデメリットがあるから制限しましょうという話。
    それは選択の結果であって押し付けられてるわけじゃないですよね。
    そういう機能を理解した上で使ってるのに結果を負担だと感じ問題だと考えるなら
    使わなきゃいいんじゃないですか?

ですので(これはfoueさんへの回答にもなりますが)PT募集を使えない機能に関して
    ここでいうメンタールレについては何らかの手法が必要なのは否定しませんよ。
    メンタールレだけ「クラスとマッチングしない」というフラグを持つのは問題ないのでは?

CF使用禁止するほどの事でもないでしょ。
    (4)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    やっぱりネオエクスデスにすべてのクラスとすべてのクラスクエストを消してもらうしかないのでは。
    冗談抜きでそうするか少ないスキルでもやりくりできるような専用装備を追加するかの方が
    良いと思うんですけどね。(もしくは一定レベルからアディッショナル許してクラスのみのPTで
    難易度高いけどクリアしやすくなるような調整を行ってクラスのみPTを推奨するか。)
    (3)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    それは選択の結果であって押し付けられてるわけじゃないですよね。
    そういう機能を理解した上で使ってるのに結果を負担だと感じ問題だと考えるなら
    使わなきゃいいんじゃないですか?

ですので(これはfoueさんへの回答にもなりますが)PT募集を使えない機能に関して
    ここでいうメンタールレについては何らかの手法が必要なのは否定しませんよ。
    メンタールレだけ「クラスとマッチングしない」というフラグを持つのは問題ないのでは?

CF使用禁止するほどの事でもないでしょ。
    では、メンター側はクラスで申請しても良いと考えておられるのですね
    (14)

Player
    tanoshi-'s Avatar
    Character
    Nanasia Nasia
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 61
    この問題、ことの発端こそ対個人だったかもしれないですが、今後同じことをする方が複数名現れないとも限らないですよね…(少なくとも自分はこのスレを拝見して、そんなこと出来ちゃうのか〜という気づきを得ました。しようとは思わないですが…)

当方は主に初心者支援の観点から、最終的にCFに規定人数以下申請の場合の制限をかける意見を推させて頂いておりますが、遊びの幅を持たせたいという意見も、議論されてきた反対意見はさておいて一意見として尊重されるべきだとは思うので、ここまでの流れを受けてこの機に運営に指針を示していただければなと思いました。

何事も運営に示してもらうのも…という意見も一理ありますが、現状個人でとるべき対応をし尽くした上でなお悩む方がおられるのは事実で、問題視される方が他にも多数いらっしゃる以上、ゲームの発展に合わせて追加で示す・増やすなどして然るべきかなと思います。

もしそうして出てきた指針が、問題ないのでクラスの方とどこでマッチしても各自で対応してほしいということであれば、残念ながら従ってうまく付き合っていくしかないと思いますが、(それについての問題提起はまた改めてという話になると思いますので…)
    ひとまず当方個人としては
    ①ジョブ取得の導線を整えた上で、ある程度レベルのコンテンツ(個人的な希望はブレフロ)以降は、規定数以下でのクラスでの申請に制限をつける
    ②それが厳しい場合は、本件のようなケースに対する運営としての指針(ユーザーがとれる対策方針)を示す
    を希望させて頂きます。

※ちなみに「別DCに行く」「そもそもルレを回さない」というのはあからさまに不便を被る形になるので、当方としては解決策として数えるのは控えさせて頂いております。
    (31)

Player
    TaakuuAann's Avatar
    Character
    Asa Zuke
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    出してるのは「一方に対しての利便性」だけですよね。
    他方。つまり「制限を掛けられる方の代替えの利便性」については誰も語ってませんよね。
    募集があるからできるでしょって話はしてますが?

そもそも、変える必要を感じてない人にとっては制限を設けることによる利便性は
    何も意味を持たず今と変わらんのですよ。
    自己責任を他者に押し付けてるようにしか見えないのです。
    制限を設けるか否かの議論において、制限をかけられる側(この表現自体"?"ではありますが)の利便性を、
    『制限を設けて欲しい側』が提示する必要がそもそもあるのか、というのが疑問です。

その理論でいくと、制限を設けて欲しくない・必要はない側は今May_beさんが仰っている『設けないことの利便性』に加え、
    さらに『"設けないという制限"をかけられる側の利便性』も提示する必要があることになると思うのですが…。

制限を設けないことにこういった意義やメリットがある、と提示して、だから反対だとか必要はないとかなら議論としてわかるのですが、
    ここまでずっとその辺りが一切曖昧なので、現状『具体的な意見はないけど、なんとなく気に入らないからただ反対したい人』に見えてしまいます。

制限を設けようが設けまいが何も変わらないということであれば、無理に賛成も反対もする必要はないと思います。
    そもそもこの制限案自体、全てのプレイヤー層に追加で利便性の向上を図ることが目的のものではないと思いますので…。
    (43)
    Last edited by TaakuuAann; 10-01-2022 at 05:36 PM.

Player
    Yupupu's Avatar
    Character
    Yupupu Yupu
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 100
    正直、極以上の高難易度コンテンツに制限かけて困る人って「嫌がらせでクラス申請する人」だけじゃないですか?他に誰が困るんですかね?

具体的にどういう人が困るのかあげてもらえれば制限かけてほしい人も「なるほどな」ってなると思いますけど…。
    (81)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    反対派のそもそもの論点がメリットの問題じゃないんですよ。
    「やる意味が全くない。」ので行われた後に縛りプレイをしてる人だけが
    機能の利用できなくなるというデメリットを一方的に追加されるという話。
    やる意味が全くないとは?自分には全く影響無くてもフレンドなりfcメンバーなりが喜ぶなら意味はありますよね?あ、いないんだったらごめんなさいね

縛りプレイっというのは他人に迷惑かけずにやるものですよ
    (44)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by foue View Post
    では、メンター側はクラスで申請しても良いと考えておられるのですね
    個人的にはそちらはメンターシステム側で調整するのが妥当かと。
    単純にメンターマークがクラスだと出せないとか「メンターの資質としてクラスで来るのが正しいのか」って
    話の方がしっくりくると考えます。
    (この場合はメンターマーク必須のコンテンツは遊べないという事になりますが。)
    (2)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    個人的にはそちらはメンターシステム側で調整するのが妥当かと。
    単純にメンターマークがクラスだと出せないとか「メンターの資質としてクラスで来るのが正しいのか」って
    話の方がしっくりくると考えます。
    (この場合はメンターマーク必須のコンテンツは遊べないという事になりますが。)
    最初の質問に戻りますが
    何故メンターだけ縛る必要がある
    メンターがクラスでの参加するのは資質がないとかんがえるのですか?
    モラルやマナーの問題ですか?
    (38)

Page 31 of 34 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 ... LastLast