クラスで申請することのメリットって今まで出てるのは感情論でしかないんですよね
この問題に重要なのって数値的なメリットなので例えばクラスがいると火力や防御力に補正がかかるとかじゃないとメリットとは呼べないんですよね
そういうことで結局デメリットしかないと言われるのは至極当然ではと、それならやれる方法だけ残して隔離する方が全体には健全だと思います
メリットがあるから導入しろってのは正論だけど、いわゆる「べき論」でしかないので、
全部が通る必要も全部を通す必要もないと思うしね。
クラスで突入する方も迷惑が掛かったとする方も、
相互の自己責任と(プレイ)権利の範疇の話だとしか解釈できないので、「制限」っていう必要性をそもそも感じないから、
困る事はなんですかと言われてもなにもない。
あなたがそのような感想を持つのは自由です。考え方はそれぞれですからね、私は否定しません。
私はわざわざ引用してまで意見をくださったあなたに「クラスでのCF参加のメリット」を教えていただきたいだけなのです。
CFという多様な方が使用する機能にシステムで制限を掛ける、ということに慎重になるべき、という意見があるのは私も理解しているつもりです。
しかしながら、それは「クラスで参加することにメリットはあるのか」という問いへの返答としては不適切です。
そもそも、メリットで話をするのが間違いであるというのが回答ですよ。
ずっとそう言ってます。
そう考えないとメリット無いならやっても問題ないだろって話になりますので。
反対派のそもそもの論点がメリットの問題じゃないんですよ。
「やる意味が全くない。」ので行われた後に縛りプレイをしてる人だけが
機能の利用できなくなるというデメリットを一方的に追加されるという話。
Last edited by sijimi22; 10-01-2022 at 02:44 PM.
言葉そのままで引用したのが齟齬が出来たかもしれません、すみません
「一方(クラスでCF申請したい、申請できていい)の利便性を奪ってまで他方(クラスでCF申請して欲しくない、申請できなくていい)の利便性を上げなきゃいけない程の
事ですか?」って投げかけられてるのだと思いますよ。」
という話ではなかった感じですかね?
「制限を掛けられる方(クラスでCF申請したい、申請できていい)の代替えの利便性」は確かに挙がっていませんね。
そもそもクラスはCFで極に来て欲しくないという話ですから。それでもクラスはCFで極に行っていいという意見がただ「制限を新しく作るなんて反対」以外にあれば是非とも欲しいという話をしています。
募集があるからできるでしょ。については主語が無いのでまた齟齬が出来たら申し訳ありませんが
「クラスで遊ぶ人は募集を使うから新しく制限を設ける必要がない」という話でしたらその通りだと思います。
「PT募集があるからクラスとのマッチングを避けれる」という話でしたら、メンタールーレットの仕様上解決方法になっていないと話が出ているはずです。
理由は無いけど変える必要はないという意見でしたらそれでいいと思いますよ。
制限をかけるメリットは多数挙げられてますけどそれを無しとしてまで待ったをかける意見が何なのかお聞きしたかったのですが
利便性を利便性と思えないから反対、議論にメリットが必要と感じないなら反対、でしたらそうですか。と思うだけなので。
Last edited by May_be; 10-01-2022 at 03:35 PM. Reason: 修正
まぁ、立ち位置の違いと言いますか、優先順位の違いと言いましょうか・・・・。
単純に、最初から混じることが前提の機能を選択して使用してるのは他の誰でもなく自分自身であって
その結果を他者に押し付けて否定できる程の事であるかどうかの判断基準が違うという事ではないかと
思いますけどね。
これが、メンタールレのみとかPT募集が使えない機能に対しての話ならまだ分かりますが
CF全体でとなるなら「前提が嫌なら使わなきゃ良いんじゃない?」って普通に思います。
自分の嫌な気持ちを解消するために相手にのみ不自由を与える意味が見えませんしね。
自分が考えて行動する事により解消できるならそちらを選択する方が軋轢少ないですし。
前提に納得して使ってるなら結果も受け入れざる負えないでしょう。ってのが一番最初に来るってのが
あるのではないでしょうかね?
何故メンタールレだけは縛った方が良いと思われているのかは気になります
「クラスでのCF参加をすることによるメリット」はない、あるいは答えられない、ということでいいですね?
メリットで話をするのが間違いである。というのもあなたの感想でしかありません。
「システムで制限をする意味が全くない」とのことでしたらうっかりミスの防止や初心者の方が知らずに進んでしまうことを防ぐ目的があると議論がなされています。
特に困ることがないのであれば、私はこちらを優先して欲しいのでスレッドの主題を支持します。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.