Page 307 of 1002 FirstFirst ... 207 257 297 305 306 307 308 309 317 357 407 807 ... LastLast
Results 3,061 to 3,070 of 10015
    Player
    nnse's Avatar
    Character
    Ceylon Nanase
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 100
    スクショ系ツールにセーフ枠があったんですね。それなら納得しました
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by nnse View Post
    スクショ系ツールにセーフ枠があったんですね。それなら納得しました
    明確に罰する手段がないだけで、はっきり許可されている訳ではありませんよ。

これはどの外部ツールにも言えることであって、
    吉田P/Dも繰り返し聞かれたら駄目としかいえないと言われています。

少なくともスクリーンショットにも著作権は存在しており、公に出す場合は著作権表記が必須になります。
    (2)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    やっぱりダメ枠なんですね。結局バレる可能性が低いから色塗りは違反だと言う人もスクショ系ツールは平然と使っているという認識で合っていますか?いかんせん自分がPS勢なのでよく分かっていなくて。
    (0)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    actもゲーム画面に写っていても温度計かもしれないだけど低火力っというとBANだし ツールを使って他者を攻撃したり見えない情報(AoEとか)を見えるようにする行為(コンテンツ難易度を著しく下げる)は処分されるってだけじゃないですかね

Gshede使用は蔓延し過ぎて処分しようとすると万単位で一般アカウントがBANされそうですね
    OK出てるわけじゃなくて自己責任で使ってなんですよGshede OKだすのはスクエニが出してるソフトじゃないから無理ですね(極端なはなしGshede入れたらPC壊れた!とか言われても知らんがなっと言えるので)
    (2)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Yustina View Post
    gshade系は割とセーフ扱いだったような
    フォーラムのどこかに英語の開発者投稿があった記憶
    2013年にpostされてるこちらですね

Quote Originally Posted by Hvinire View Post
    Utilizing such a tool would not violate any agreements customers have with Square Enix, and we don't plan on doing anything to restrict users from accessing it.
    訳)このようなツールを使用しても、お客様とスクウェア エニックスとの契約に違反することはなく、ユーザーによるアクセスを制限する予定はありません。

However, we advise that players use this at their own risk. Square Enix does not regulate the content of the aforementioned add-on and will not be responsible for any damage or losses resulting from its use.
    訳)ただし、プレイヤーは自己責任でこれを使用することをお勧めします。スクウェア・エニックスは、前述のアドオンの内容を規制するものではなく、その使用に起因するいかなる損害または損失についても責任を負いません。
    「3D描画の信号に掛けるフィルタ」自体については、クライアントの改変を伴わず、解析等の違反行為も含まれていないので、こういった裁定が出ること自体はわからなくはありません。同様の機能が違反を構成することになってしまうと、極端な話Windowsに実装されている「自動HDR(外部リンク)」なんかも使えなくなりますからね。
    (もちろん出回っているシェーダーツールのすべての機能を保証されているわけではなく、違反を構成する可能性を否定するものではありません)

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    明確に罰する手段がないだけで、はっきり許可されている訳ではありませんよ。
    本件に関しては「フォーラムに開発者アカウントから『would not violate any agreements customers have with Square Enix,(=SE社との契約違反ではない)』と見解が示されている」ため、誤りです。
    (8)
    Last edited by Loraine; 09-29-2022 at 08:10 PM.

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    外部ツールの是非は「第57回PLL 吉田P/Dの方針」辺りでグーグル検索すると
    吉田本人がそれについて言及しているまとめが出てくると思うのでまずはそれを見てもらって

その内容を咀嚼した上で自分で考えるのが大事なんじゃないかなって

それを前提とした上で、ツールの存在以前の問題として第三者に加害を行っている人物が居るとしたらそれは悪い事してる奴が悪いんですよ

包丁で誰か刺されたらって包丁の所持が禁止されるわけじゃない、ただ包丁を街中で見せびらかしながら歩いてたら普通は通報される

そしてここは街中、そういうもんですよ
    (5)
    運営がアプデをもってきたよ 運営はあなたが特別だと感じてほしいんだ、だってあなたは特別だから 運営にありがとうと言って

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    個人の意見としては14に干渉するタイプのツールは全て違反だと思っております。けれどSNSを見ていると色塗りに関しては(悪意があったような件を含めなくとも)良くないよという声は多く見ます。けれど公式から外部ツールに関しては公式から話があったときにスクショはセーフだから、という意見も多く見られました。なので、色塗り等のツールは違反だと言うくせに何故スクショ等のツールはオッケーみたいな風潮が分からなかったのです。

ここでお話を聞いてみると、結局のところ「罰せられる可能性が限りなく低いから」という認識で使っているのかな、と自分なりの答えは出ました。ありがとうございます。
    (1)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    すごく大雑把に言うと、

カメラの機能で写真を加工する→違反ではない(過度であれば著作物利用条件には反します)
    被写体そのものを改変する→違反(被写体はスクエニの所有物なので、変更を加えてはいけません)

という話になると思います。
    見分けがむずかしい話ではありますが、一応。
    (12)
    Last edited by Loraine; 09-29-2022 at 08:26 PM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ふと思ったけど異聞・異聞零式って4人用高難度コンテンツだけどレンジの席あるのかな。
    今のうちにメレーなりキャスターなりの装備を用意しといた方がいいんだろうか。
    (0)

Player
    ryochaan's Avatar
    Character
    Kaishi Chan-ryo
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 100
    流石にレンジがいるせいでクリアできないとか炎上する原因に様なことはしないでしょう…
    そんな事になったら人離れる原因になるだろうし。ただ楽にクリアしたいなら準備することに意味はあるんじゃないかなって思ってます(未だに零式にすら手を出してない人間が言うのもなんなんですけど)
    (3)

Page 307 of 1002 FirstFirst ... 207 257 297 305 306 307 308 309 317 357 407 807 ... LastLast

Tags for this Thread