Page 648 of 685 FirstFirst ... 148 548 598 638 646 647 648 649 650 658 ... LastLast
Results 6,471 to 6,480 of 6845

Thread: 戦士スレ

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    戦士は火力もそうですが、ST性能を高める必要があると思うんですよね。
    暗黒騎士やガンブレと比較すると火力や支援性能で負けているだけでなく、MT性能も戦士と負けず劣らずなので結果として戦士をMTとしてPTに採用する理由が凄く小さい。

スタンス変更の強みがあった時と同様、MTでもSTでもうまく立ち回れるのが本来戦士が持ってた強みでもあると思います。

新しいスキルの追加は無理だと思うので、現行の所持スキルでやりくりをするなら…
    ・エクリおよびスリルをスタック2(リキャ60秒)にして、PTメンバーへ投げることができる
    ・血気・猛りの効果時間延長。WS5~6回程度入れることができる程度に。

とか、単体の支援性能は他のタンクよりも一歩抜きん出るような形で調整することで差別化を図る必要はあるのではないかと。
    (範囲の支援性能の強さはリワーク後でどうなるか不明ですが、現状ではナイトが持つべき差別化要素だと思います)

現状のタンク性能評価において火力の評価値は防御性能よりも高いことを考慮も必要です。
    今の暗黒騎士とガンブレの火力差で、戦士をPT採用の選択肢に入れようとするなら支援スキルの効果量は大きく、強めにしないと土俵にも上がれません。
    (15)
    Last edited by Lucia_E; 09-26-2022 at 11:38 PM.

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ST性能に関しては本職の方にお任せするとして、どのように火力を上げるのが最も効果的かは数値から考えることができます。

問題なのは開幕・2分バーストが(暗黒と比べて)弱いことです。
    ですが、単純に2分間のルーチンを繰り返す場合の火力は(シナジーを考慮しても)暗黒より少しだけ上回っています。
    プライマルレンドやフェルクリーヴの火力を上げることを希望しても、長期の殴り性能が上がり過ぎないように火力を抑え気味にされてしまうことは想像に難くありません。

だから今必要なのは、1分バーストを上げずに開幕・2分バーストの火力をピンポイントで引き上げることだと思われます。
    ここで注目すべきなのがウォークライです。
    チャージ2のウォークライ→インナーカオスの火力を上げることが、私は最も現実的な改善ではなかろうかと思います。

現実的にどのように火力の引き上げを行うかは複数案考えられますが、最も出てこなさそうな改善案を提示してこの投稿を終わらせようと思います。

●改善案
    「ウォークライに火力をつける」
    威力200の範囲攻撃を追加する。

●想定される火力効果(シナジーあり想定)
    殴り続けられる場合、6分で暗黒に追いつき、10分で追い抜く程度の火力を確保できると思われます。
    (1)

Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    ですが、単純に2分間のルーチンを繰り返す場合の火力は(シナジーを考慮しても)暗黒より少しだけ上回っています。

●改善案
    「ウォークライに火力をつける」
    威力200の範囲攻撃を追加する。

●想定される火力効果(シナジーあり想定)
    殴り続けられる場合、6分で暗黒に追いつき、10分で追い抜く程度の火力を確保できると思われます。
    現状2分で暗黒を少し上回ってるのに、改善案でウォークライに威力200を追加すると6分で暗黒に追いつけるようになるって弱体化してませんか?
    (4)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by FateRu View Post
    現状2分で暗黒を少し上回ってるのに、改善案でウォークライに威力200を追加すると6分で暗黒に追いつけるようになるって弱体化してませんか?
    説明不足でしたので、その突込みはごもっともですね。

先の結論には複数の理由があるのですが、

①暗黒は開幕バーストで火力差をつけることができる。
    ②戦士は戦嵐バフ付与に時間がかかることから、開幕バーストの乗り遅れが発生しやすい。
    (原初の解放の修正により、2分バーストからは間に合わせることが可能)
    ③暗黒はバースト外で戦闘を終わるときに余ったリソースで火力の上乗せができるので、単純な2分間のルーチンで上回られていても逆転されにくい。
    (戦士もウォークライ→インナーカオスとオンスロートはありますが、暗黒ほどの上乗せはできない)

というところです。
    この③に挙げた部分が最も大きく、この戦闘〆のリソース放出を暗黒が行わないのであれば、6.21の調整でも1分毎に火力が抜きつ抜かれつしつつ戦士が少しずつ上回っていく状態にはなっています。
    (2)
    Last edited by Kouga; 09-26-2022 at 10:58 PM.

Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    説明不足でしたので、その突込みはごもっともですね。

先の結論には複数の理由があるのですが、

①暗黒は開幕バーストで火力差をつけることができる。
    ②戦士は戦嵐バフ付与に時間がかかることから、開幕バーストの乗り遅れが発生しやすい。
    (原初の解放の修正により、2分バーストからは間に合わせることが可能)
    ③暗黒はバースト外で戦闘を終わるときに余ったリソースで火力の上乗せができるので、単純な2分間のルーチンで上回られていても逆転されにくい。
    (戦士もウォークライ→インナーカオスとオンスロートはありますが、暗黒ほどの上乗せはできない)

というところです。
    この③に挙げた部分が最も大きく、この戦闘〆のリソース放出を暗黒が行わないのであれば、6.21の調整でも1分毎に火力が抜きつ抜かれつしつつ戦士が少しずつ上回っていく状態にはなっています。
    なるほど補足説明ありがとうございます。
    それじゃあ戦士はKougaさんの提案で問題なく強くなりそうですね。
    (2)

Player
    Coto250000's Avatar
    Character
    Gotogoto Mountain
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 80
    戦士の防御面を強化するのであれば
    血気と猛りのリキャ共有を無くし、猛りに自身のHP回復の効果を無くす、のような方向を希望します。
    これは現状がMT性能を落としてSTをサポートしているというよくわからない状況に陥っているからです。

更に強化を望めるならば猛りと血気の回復効果を4スタックにし
    時間切れで残りスタック×200回復するようになれば尚ありがたいです。
    (殴れないときでも使う選択肢が欲しいです)

ニュアンスの違いではあるのですがMTとしてSTその他へ投げる性能を上げることは賛成ですが
    MT推奨の要因を無くしてST性能を上げる事には個人的に大反対です。
    MT確定のジョブがあってもいいと思います(それが理由で不遇になるのであれば問題ですが)し
    私は戦士でMTがしたいので戦士がそうであって欲しいです。

また、過剰な防御面の強化は火力の格差を肯定される要素にもなるのでやはり反対です。
    個人的には戦士が火力、防御面で抜きんでていても問題ないですがそれは望めないと思うので
    火力面・防御面ともにコンテンツ相性の差の範囲にとどめて欲しいです。
    (5)

Player
    Early_Shignal's Avatar
    Character
    Early Shignal
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 90
    バースト外威力のお話ですが、紅蓮時代にあったビーストゲージの溜まり具合に比例してクリ率が上がる仕様に戻せば解決しませんかね。
    火力のブレは大きくなってしまいますが、今の戦士の調整方向ってバースト得意なジョブを謳いつつそこは抑えたままで、バースト外の火力を上げる方向になってますよね。
    (4)

Player
    Elizasylen's Avatar
    Character
    Senba Torii
    World
    Sargatanas
    Main Class
    私も戦士のバーストはもう少し強化すべきだと思いますが、運営が慎重になるのもわかります。

現在のステータスだとクリダイ確定はダメージ約2倍。
    確率によるクリダイお祈りが無くなる分を考慮しても、ダメージ期待値は約1.7倍です。

つまりプライマルレンドは実質威力でだいたい1,200
    インナーカオスはだいたい1,100
    解放中のフェルクリーヴも800ぐらいになります。
    総合的には不足しているとはいえ、これらは単体で見ると上げるのがためらわれる数字にはなっているでしょう。

もちろんですが、現状で満足しろと言っているわけではありません。
    戦士のバースト火力の向上はもちろん、そもそもの問題として過度にバースト性能が求められるコンテンツバランスの是正を求めていくべきでしょう。
    代わりに,増加輔助。戰士,騎士,ディヴァインヴェール, シェイクオフ 回復力を1200に上げる wwwwwwww
    (0)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by Coto250000 View Post
    戦士の防御面を強化するのであれば
    血気と猛りのリキャ共有を無くし、猛りに自身のHP回復の効果を無くす、のような方向を希望します。
    これは現状がMT性能を落としてSTをサポートしているというよくわからない状況に陥っているからです。

更に強化を望めるならば猛りと血気の回復効果を4スタックにし
    時間切れで残りスタック×200回復するようになれば尚ありがたいです。
    (殴れないときでも使う選択肢が欲しいです)

ニュアンスの違いではあるのですがMTとしてSTその他へ投げる性能を上げることは賛成ですが
    MT推奨の要因を無くしてST性能を上げる事には個人的に大反対です。
    MT確定のジョブがあってもいいと思います(それが理由で不遇になるのであれば問題ですが)し
    私は戦士でMTがしたいので戦士がそうであって欲しいです。
    逆に私は戦士をMT確定ジョブである必要はないと思います。
    元々新生・蒼天ではST枠であり、紅蓮ではST最優のナイトがいたため無理にMT枠に押し上げられ、その流れを受けた漆黒から今の不遇に繋がっていると思っていますので。

戦士でMTがしたいという意見は理解しますが、同様に戦士でSTがしたいという意見もあることは理解して欲しいです。
    煉獄編ではタンクシェアのダメージが割と多く、猛りも結構活きている場面もあると感じています。
    MT/STお互いにバフ投げ合ってますのでそういった場面でのMT性能は著しく落ちてるとも感じてません。

Quote Originally Posted by Coto250000 View Post
    また、過剰な防御面の強化は火力の格差を肯定される要素にもなるのでやはり反対です。
    個人的には戦士が火力、防御面で抜きんでていても問題ないですがそれは望めないと思うので
    火力面・防御面ともにコンテンツ相性の差の範囲にとどめて欲しいです。
    これも私は反対で『コンテンツ相性』なんていう不確かなものでスペック上の制限を受けるのは望ましくないです。
    その最たる例はアレキ天動編の魔法攻撃が多数あったコンテンツを物理防御特化で迎えることになったナイトのように、ハブられる要素にしかなり得ません。

そもそも今の火力差を肯定できるほどの魅力が戦士にはないですし、操作難易度上これ以上の火力強化は望めない以上は防御面での強化で火力差を肯定出来るだけの価値を戦士に与えなければ未来はないです。
    (12)

Player
    Gokuchan's Avatar
    Character
    Goku Vi
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by myao747 View Post
    以前漆黒の際に改善要望をこちらへ書き込みましたが、何も変わらなかったので改めて書き込みます。今回の件でタンクの調整不足が露呈した形になった訳ですが、自分からお願いしたい事は「タンクの調整についてプレイヤーが言及した際にあからさまに嫌な顔をしないで欲しい」事です。
    PLLでもこの話題を禁忌とするように吉田さんは口にしませんし、今回の調整理由も余りに大雑把で、極力口にしたくない、理解を避けているように感じます。新生した際のように失敗を具体的に認める文言をきちんと盛り込み、誠実に対応して頂きたいです。
    戦士の2.1から今まで度重なる調整があり、言及するのに不快感があるのは分かりますが、今なおここに書き込んでくださる多くの戦士たちのコメントはどれも真剣に考えたものです。全てに目を通し、声を聞いて情報をきちんと精査して頂けたら嬉しいです。
    全くもって同意見です。漆黒から常にタンク内バランスの格差について言及しましたが一向に改善が見込まれません。
    あまつさえ、操作量≠火力と言っていたのに結局認めてるじゃないですか…。話と違うぞ吉田。
    それを信じて戦士を使い続けてきたのに、結局強さを求めるなら着替えるしかもう道はないんですね。
    ていうか、支援アクションの多さってバフが少ないのにあまつさえ弱いってもうめちゃくちゃ矛盾しまくってない?バフは支援アクションじゃないの?

一黄金時代を築いたジョブがその後不遇の目に合う繰り返し、もう終わりにしましょうよ。紅蓮末期に戦士始めた身としては弱い時代しか知らず、余計にみじめです。
    よく考えたらこんな4年間も弱小であり続けてるの本当に戦士だけじゃない?もうここまでくると開発に嫌われてる気すらしてきます。
    フレンド曰く、周りの戦士で唯一戦士を続けているのが私のみということでしたが、先の発言と今回の煉獄での戦士の扱いに愛想を尽かしたのでついに斧を置こうと思います。
    そんな中でも戦士を続けてくれる方のために、次のレイドでは必ず操作量が少ないジョブたちでも初週で踏破できるようなボスHPでの実装かつ、操作量が少ないジョブにはきちんとバフを含めた支援アクションの追加をお願いします。
    戦士の民が暗ガに怒りを抱いている状況はもう終わりにしてほしいです。見てて悲しい。とはいえ、言葉が強くなる方々は長年、自分の好きなジョブが強くなることを信じてきたのに裏切られた結果であり、戦士の声を無視し続けたからこその怒りだと思いますよ。4年間も日の目をみてないならそりゃ亡霊にもなります。
    戦士を削除しろという声にはおいおい待ってくれよと思う半面、好きなのに使えない状況が続くならもう最初からやらなきゃよかったという思いを抱いてます。こんなに悲しい思いをしたレイドは初めてです。
    (35)
    Last edited by Gokuchan; 09-29-2022 at 03:57 AM.

Page 648 of 685 FirstFirst ... 148 548 598 638 646 647 648 649 650 658 ... LastLast