とりあえず、
シェルトロンとインタベのジョブゲージ消費を50から25にして、
クレメンシーをMP消費型のアビリティにして、
パッセは出した場所から動かなければ何しても消えない、
の3点セットをお願いします。
これならまぁ、ある程度の火力の低さにはめをつむれるはず・・・

とりあえず、
シェルトロンとインタベのジョブゲージ消費を50から25にして、
クレメンシーをMP消費型のアビリティにして、
パッセは出した場所から動かなければ何しても消えない、
の3点セットをお願いします。
これならまぁ、ある程度の火力の低さにはめをつむれるはず・・・

旧ではあったレイズを再実装して欲しいです。
新生してからずっと復活してほしいと思っているアクションです。
あったからコンテンツの難易度が特別下がるというほどのものでもないですし、あくまで私の考えるナイトらしいロールプレイの一つのおまけということで。
赤にヴァルレイズがあるぐらいですから....別に問題ないですよね?(笑)
オウスの上昇方法についてです。
現状のオウスの上昇が「AA命中時のみ」なのは変えるべき点だと思います。
以前は遠隔攻撃の優位性を感じる部分もあったので、反面オウス上昇が遅くなると納得していました。(共鳴1層の鳥ギミックなど)
しかし最近は履行技や演出以外の戦闘中でも敵をターゲット出来ない場面が増えており、これも「コンテンツとジョブとの相性の悪さ」のひとつだと感じています。
その改善案として、オウスを時間経過での上昇に変更するのが良いと思います。
現在の使い勝手に近く、敵をターゲット出来ない場面でもロスがありません。
この改善案はおいておくとしても、このままではコンテンツによって不利な面が大きくなる可能性があるので「AAの上昇方法」については見直すべきです。
オウス消費を25にして、毎秒1取得くらいがいいですかね。他のタンクにあわせて。ついでにブロック時1取得にすると、ナイトらしさが少し出るかな。オウスの上昇方法についてです。
現状のオウスの上昇が「AA命中時のみ」なのは変えるべき点だと思います。
以前は遠隔攻撃の優位性を感じる部分もあったので、反面オウス上昇が遅くなると納得していました。(共鳴1層の鳥ギミックなど)
しかし最近は履行技や演出以外の戦闘中でも敵をターゲット出来ない場面が増えており、これも「コンテンツとジョブとの相性の悪さ」のひとつだと感じています。
その改善案として、オウスを時間経過での上昇に変更するのが良いと思います。
現在の使い勝手に近く、敵をターゲット出来ない場面でもロスがありません。
この改善案はおいておくとしても、このままではコンテンツによって不利な面が大きくなる可能性があるので「AAの上昇方法」については見直すべきです。
Last edited by Paladin; 09-18-2022 at 07:30 PM.
1)Lv80~89 ホリスピ連打 → コンフィテ → ゴア(★)
2)Lv90 ホリスピ連打 → コンフィテ → 魔法剣コンボ → ロイヤル(★)
★の部分、Lv80~89とLv90でスキル回しが紛らわしく変化する点がいけてないと思う。
基礎的な回しはもっと低Lvで確定し、便利系ユーティリティを高Lv帯に追加していくのがいいんじゃないかなと。

スキル回しについては私はナイトはそこまで習熟できておらず聖剣技したいときに気分で使うぐらいなので
詳しいことは詳しい方々にお任せしたいところですが
・物理攻撃のロイエルート
・物理Dotのゴアブレードルート
・魔法攻撃のホリスピ~聖剣技ルート
以上3ルートが直感的(ルートやリキャスト通り)にプレイするとどうやってもリキャストや効果時間が噛み合わないので
こうしたほうがより効率的…というようなプレイヤーが編み出したスキル回しとは別に、
ジョブメカニクスとしてこれら3ルートがかみ合うよう調整して頂きたいところです。
ロイエ捨てやFoFの使用タイミングなどうまく回すためにスキル回しが研究されてると思うんですが、
「そもそも3ルートあるならその3ルートをローテーションすれば最低限十分噛み合うぐらいでよくない?」
などと思う。
そもそもゴアブレードがコンボじゃないと使えないのがうっとうしい…
正直、ゴアブレードはガンブレのソニックブレイクみたいに単発WSでよくないか?
と思うんですが皆さんどうですかね…横並びにしすぎるのも考え物かな…
それとスキル回しとかとは関係ないんですが、インターヴィーンの習得レベルを調節できないものですかね。
コンサポで教皇庁に登場するオルシュファンがインターヴィーンらしき突進を使ってるのを見て思ったんですが。
突進技、各タンクで比較すると
戦士(オンスロート)Lv62
暗黒(ブランジカット)Lv54
ガンブレ(ラフディバイド)Lv56
に対して
ナイト(インターヴィーン)Lv74
と、特別遅いんですよね。
戦士のオンスロートも若干遅く感じるし、できれば各タンク蒼天中に突進技を覚えられるよう調節できないものかと。
他の同ロールと比べて明らかに習得が遅かった暗黒の範囲2段目ストルワートソウルは
そうした理由から習得レベルが大きく下げられてますし、インターヴィーンも下げてほしいところ。
ナイトに手を入れるついでにできませんかね。

FF4のセシルって暗黒からパラディンにジョブチェンジすると弱くなっちゃうんですよね。
そんな所まで再現しなくて良いのに。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote