簡単だからジョブを選ぶ人って別にそのジョブじゃなくても問題ないっしょ
他に簡単なジョブがあればそっちに移るだけだと思うし、自分は別に522さんが召喚士を使わなくなってもなにも困らない
簡単だからジョブを選ぶ人って別にそのジョブじゃなくても問題ないっしょ
他に簡単なジョブがあればそっちに移るだけだと思うし、自分は別に522さんが召喚士を使わなくなってもなにも困らない
上に付随した意見ではあるんだけど別口で一つ
現状下手な人を押し付けられるジョブは簡単で詰まらなく、それゆえに弱くなるっていう調整が入るんで
下手な人の押し付け合いになるんだよね。すごく微妙な気分になるんでこの調整方針辞めてほしい
下手な奴専用ジョブみたいなレッテルも嫌だし、運営自らジョブ差別を作ろうとしてて気分が悪い
どうしても下手な人でも扱えるように、ってするなら蒼天のレンジにやったキャスト付与のスタンスのように
ジョブ内で簡単な回しと難しい回しで差別化を図ってほしい
例えば今の召喚士のメカニクスを変えないとしても、上の方であった各リチュアルの回数を増やすなんてので対応できると思います
キャストのあるイフリートのルビーリチュアルを一番強くするだけでも大きく差別化できると思うんですがいかがでしょうか
ジョブ内で簡単な回しと難しい回しをと言いますが、それってなんの意味があるんでしょうか? 難しい回しってようするに火力がより出る回しですよね?
結局は火力出す為に難しい回しをすることが求められるので、いまいちジョブ内に任意に選択可能で火力の違う回しを用意する意味がピンと来ません
難しい回しと簡単な回しで火力同じならますます難しい回しの存在意義がわかりませんし
リチュアル回数増やすの面白そうなんですが、威力は変えない方がいいと思います。上の理由と同じで、例えばイフリートだけ威力を上げたらイフリートを可能な限り使うことを求められますし、タイタンでもガルーダでも同じです。
「操作が簡単なジョブ」を「下手な奴専用ジョブ」と呼ぶ人がホントにいるかは知りませんが、仮にいるとしたらそんなマナー悪い人の声聞く必要あるんですかね?
あーアホがなんか言っとるわwで流せばいいのに一々まともに向き合う必要があるとも思いません。まあそちらからすれば私こそがそうなのかもしれませんが。
また現在の仕様が嫌というのが一意見なら変えないで欲しいというのも一意見、別ジョブに移れというなら現在の召喚が気に入ってないそちらも別ジョブ使えばいい、こちらのみ蔑ろにされる謂れは無いですね。
後日もう少し具体的な意見を書かせていただきますが
召喚は黒より火力が低く、赤より火力が高くないとキャス内のバランスがおかしいことになります
よってバランスを取るためにも
次の拡張で召喚士にもっと足枷を付けること(スキル回しを難しくする)と
支援力の低下は必須だと思っています。
でないとバランスを取るために火力的には赤を超えざるをえないのに
赤より枷がすくなく火力がある割にそれなりに支援が強いおかしいジョブが召喚という不公平感が生まれてしまうからです
なので召喚を難しくするかしないかの話にもう是非はないと思います
移動・ギミックが激しくなってくると黒魔・赤魔はカタログスペックからドンドン引き離されていくのに対して、召喚はそこまで影響を受けません。
現状(煉獄編4層)を見ると、召喚と赤魔は火力がほぼ一致している状況でも召喚の方が人気がある。火力で赤魔を凌駕したらどんな結果になるか想像できない。
重々理解しております
なので次の拡張でもっと召喚の足回りを悪くするべきという意見を書こうと思っています
ただし、
どこでもカタログスペック通りの火力が出せるが
そもそもカタログスペックが低すぎて論外という6.0の召喚の状態は完全におかしいので暁月の間は今のバランスを受け入れるしかないと思います
回答ありがとうございます。
召喚士は「考えることが少なくて楽な回し」をしても90点ぐらい出る。他ジョブで「考えることが少なくて楽な回し」をすると75点ぐらいしか出ない。
しかし、満点は召喚が100点だとすると他のジョブは120点ぐらい出るので、他ジョブの75点≒召喚士の90点で、「考えることが少なくて楽な回し」をした時の火力はあまり変わらない。
なので、召喚士にはあまり利点がなく、単に上限が低いという欠点があるだけなのでは? みたいな感じに私には見えていますね。(数字とかは適当です)
Last edited by PeroperoYuunan; 09-18-2022 at 11:30 AM.
召喚士の主なダメージソースはバハ・フェニなどのサモンスキルであり、その肝心のスキルはエギ係数(おそらく0.83程度?)によって威力が全体的に抑えられてるので全体的なDPSの損失を抑えるために
他ジョブのシナジーを合わせ、その際に、サモンバハムート~タイタン~ガルーダとうまくつなげる必要があると思いますが、煉獄1層のガブガブ直前だとタゲが出来なくなってしまい
強引にサモンバハ・シアリングとやるとスキルを完走できずDPSを大幅に損失してしまいますよね。
何も考えないのであれば、ただボタンをポチポチしていればいいのでしょうが、召喚士はあくまでDPSであり火力を出すのが仕事
100点を求めるために無駄をしたくないので、ルインガ連打か強引に何も考えず1人でシナジー+サモンバハを不完全燃焼でやるかのジレンに陥っています。
他ジョブにも言えることかと思いますが、「ボタンポチポチだけ」を見るのか「他ジョブのシナジーなど全体を見てスキルを調整するのか」など
そういう組み立ての議論が好ましいですね。
個人的には、ルインガ連打という損失をなくすために、リチュアルの回数追加でなるべくシナジー合わせによる損失をなくしてほしい所。
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote