えっ
今日から取れる因果武器
剣盾にしても良いんですか!!?
えっ
今日から取れる因果武器
剣盾にしても良いんですか!!?

ジョブ調整のコメントを拝見して、とりあえずは応急処置として火力調整しかできないこと、ちゃんとフォーラムの意見に目を通してくださってるんだなぁと言うことも分かり、
今後への期待と安堵感が生まれました。
正直まだ不遇ジョブ感は拭えませんが、取り急ぎ6.2から2週間と時間がない中での作業だったと思います。運営の皆様お疲れ様です。
DoTがブロックできないの問題はそのままでしたが、センチネルやランパート、さらには他メンバーからの軽減の重ね掛けまで合わせると、ブロックできないことによる軽減率の差は約7%まで縮むようです。
詳しい計算は省きますが、魔法フェイズの回復を考慮しない場合、ブロック確定をダメージ軽減20%に置き換えただけでは他タンクに軽減回復力が追いつけません。
どちらかというと魔法フェイズの回復タイミングをうまく合わせられないのが問題なのですが、6.21で魔法フェイズはバースト合わせが主流になり、回復の為にタイミングをずらすのはさらに難しくなりそうです。
なのでブロック確定をダメージ軽減20%に置き換えるだけでなく、以前に他の方からも提案のあった魔法フェイズの回復力を抑えてホリシェルの回復力を増やす修正を行うと問題が解決できるのではと思います。
具体的には
魔法の回復力400→300
ナイトの加護の回復力250→400(効果時間はそのまま)

前々からもちょくちょく話に出ることはありましたが
クレメンシーをスタックアビリティ化するのも割と真面目に考えて良いポイントなのかもしれませんね。
ジョブバランス調整の素早い対応ありがとうございます。
いわゆるジョブハブリが結構増えてきていたので実際にナイトがどのくらい強いかはさておき、それがプレイヤーのモチベーションを大きく奪ったりほとんど関係のないコンテンツにまで波及する前に対応していただけたことを嬉しく思います。
同時に、ナイトのメカニクスにも手を入れる予定があるとのことも期待しています。
6.0時代の聖剣コンボ
250→350→420
今日からの聖剣コンボ
480→560→620
どうしてこんな事が起こるんでしょうね
このままのペースだと6.4の聖剣コンボは
710→770→820かな?
ナイトはスキスピの恩恵があまりないみたいなので、平均ILが上がると相対的に弱くなるんじゃないですかね?
ホリスピと聖剣コンボのGCDを2.5secで固定するなら、スキスピを詰んだ分だけ威力を上げてもらわないと当然にバランスが取れないと思います。

今回のような、着弾に最大HPの120%程度、DOTで最大HPの180%程度の攻撃をタンク二人が同時に受ける場合DoTがブロックできないの問題はそのままでしたが、センチネルやランパート、さらには他メンバーからの軽減の重ね掛けまで合わせると、ブロックできないことによる軽減率の差は約7%まで縮むようです。
詳しい計算は省きますが、魔法フェイズの回復を考慮しない場合、ブロック確定をダメージ軽減20%に置き換えただけでは他タンクに軽減回復力が追いつけません。
どちらかというと魔法フェイズの回復タイミングをうまく合わせられないのが問題なのですが、6.21で魔法フェイズはバースト合わせが主流になり、回復の為にタイミングをずらすのはさらに難しくなりそうです。
なのでブロック確定をダメージ軽減20%に置き換えるだけでなく、以前に他の方からも提案のあった魔法フェイズの回復力を抑えてホリシェルの回復力を増やす修正を行うと問題が解決できるのではと思います。
具体的には
魔法の回復力400→300
ナイトの加護の回復力250→400(効果時間はそのまま)
ちゃんと短バフの相互使用をしたら最もヒール量が少なくて済むのは戦ナの組み合わせですので、DOTは貫通のままでいいかと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote