パッチ6.2現在ナイトと暗黒騎士の火力格差は非シナジー状態で9%、シナジー込みで15%です。
パッチ6.2のジョブ調整で各魔法に威力値調整が20づつ適用された時の火力上昇は総合で1%
微量でももし調整くれば御の字では有りますけど、どうなりますかね。
パッチ6.2現在ナイトと暗黒騎士の火力格差は非シナジー状態で9%、シナジー込みで15%です。
パッチ6.2のジョブ調整で各魔法に威力値調整が20づつ適用された時の火力上昇は総合で1%
微量でももし調整くれば御の字では有りますけど、どうなりますかね。

明日のアプデで調整を期待するのは難しいと思います。
最新の零式レイドだけ見てのバランス調整なら確かにできそうですけど
実際は過去コンテンツ等も含めたバランス検討が必要になるでしょうから、相当な工数を要すると思いますよ。
あれば嬉しいけど、期待はしない程度。

単純なコンボ火力アップとかですこしでも火力を上げて欲しいですね。
バランスの適正化を明日のパッチで期待するのは無理があるだろうけど、多少の火力強化くらいは正直期待したいとは思います。
せめて2~3%くらいでもDPSが上がればなあ。
6.2のナイトの修正して欲しい部分は4点です。
・○秒前FoFスタートの煩雑さ
・WS最終段に付与されるDot
・長すぎるバースト
・盾の存在感の薄さ
修正案は
・FoF、ゴアBoVのDot、ホリスピを削除し、全体のアクションの威力底上げ
・ゴアDot、ホリスピをアビリティとして新たに実装
・かばうに、ダメージ軽減効果を復活し、オウスの消費を0に
・盾によるブロックが発動する度に、使用できる新シールドスワイプの実装
(ブラナイのようにProcした際の専用のUIとSEも追加して欲しい!)
担当者様お願いします。ナイトを救ってください![]()
Last edited by Marimokkori; 09-12-2022 at 04:02 PM.

ナイトと暗黒騎士の差は、有志データによる統計ではそこまで大きくないようです。
参照している統計データにもよると思いますが、煉獄編零式全体で、シナジーなしが5%前後、シナジー込みが2.5%前後といったところです。
(ちなみにシナジー込みの場合ガンブレイカーのほうが強く、ナイトとガンブレイカーのシナジー込みの差は3.5%前後)
パッチ6.15時点でのデータが見つからないために詳細には調べられませんでしたが、
パッチ6.2の調整内容で1%程度の上昇という見解についても、若干低めに見積もっているようにも思えます。
例えば辺獄編零式全体でのナイトと暗黒騎士の差は、同統計だとシナジー無しで7.5%前後、シナジー込みで6%前後でした。
辺獄編から煉獄編で、シナジー無しの場合に2.5%程度、シナジー込みの場合で3.5%程度の格差是正が行われているので、
魔法コンボの各スキルの基本威力を各20ずつ引き上げた効果は意外と大きかったように思えます。
とくに、暗黒騎士やガンブレイカーはバーストタイミングに最適化させる調整などが入った上での火力格差是正なので、
仮に物理コンボの各スキルの基本威力を20上げた場合も、同様に2~3%の上昇は十分見込めると予想しています。
大規模なスキルリワークが難しい中での調整なので、
防御面の調整はともかく、攻撃面に関しては、
ひとまず物理コンボの基本威力を20引き上げるだけといった場当たり的な調整でもお茶は濁せるように思います。
エオルゼアが大好きで、世界のみんなが大好きで、だから私は戦える
シナジー込みで火力差が2.5%なら零式4層の採用率で10倍以上も差はつかないですよ。
ほとんど大差ない事になりますから。

別スレに元ネタがありましたが、某サイトのデータのトップだけ、それもナは66サンプルという数で集計されているデータですから見る価値はないかと。
せめてサンプル数が3000以上でクリダイでブレやすい暗ガを考慮して上位と下位を1~2%削っている状態(できれば95パーセンタイルあたり)でもってきているなら統計的に信用できるのですが、あの内容では全く信頼性がないですね。
ナイトの4層クリア者のサンプル数で3000とか1年くらい掛かりそうですね。
全タンクでは2300のサンプル数になりますから100%正しいとは言いませんがそれなりに信頼性の有る統計データだと思いますよ。
有志の方の統計とやらがどうかは知りませんけど。
まぁこれで2.5%差はさすがに無理があるでしょうね。
比較的ナイトが有利な1層も出しときますね。4層のようにシナジー火力差15%とはいきませんが10%は格差でてるみたいですね。
サンプル数は65,205。十分すぎますね。
全タンクが今の戦士ナイトぐらいの火力差に収まるとバランス良いといえるんですけどね。
Last edited by FateRu; 09-12-2022 at 07:24 PM.
全タンクで2300とか意味ないです。各タンクでそれなりの母数ないと。
追記:
そのデータを出すことの是非は置いといて。そのデータは正しそうに見えますね。暗黒とナイトの火力差、被シナジー力はかなりのものです。
ただ、それはみんな分かっていることなので執拗に煽るのはやめた方が良いと思いますよ。くどいのは皆うんざりしちゃうから、ほどほどにしときましょ。
Last edited by c65be; 09-12-2022 at 09:04 PM.
様々賛否ある所ですが、シールドバッシュについて
なかなかウェポンスキルでコンボ技を繰り出す最中で使い所のタイミングが掴めず
またスタン技でもあることからロウブロウもあるからなぁ〜、
となってしまいほとんど使ってないのが現状な所なんですが、
ちょっと機転を変えて、たまに使っても良いようにアビリティにして盾をぶつけることからノックバックの麻痺効果
とかにして、ボス戦での効果は期待できるかわかりませんが、雑魚戦の怠慢戦や囲まれた時でも1匹恥返されて麻痺しているところをDPSがフルボッコ
するみたいな絵ができないかな〜なんて考えました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote