Results -9 to 0 of 166

Threaded View

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by mimassssaaaww View Post
    全体攻撃などパーティ全体に攻撃が及ぶようなものは威力を据え置きにすればいいのではないでしょうか。
    タンク強攻撃なども、どのようにバフを使い、ヒールするかを考える以上コンテンツギミックだと思います。
    現状タンクヒーラーにおいて攻撃以外のサブステが、機能していないのであれば、それをロールをさらに際立たせるものに落とし込んで機能させれば良いのではないかということです。
    なお普通の人がクリア出来ない、誰でも挑めるけどクリアできるのは一部というのは高難易度コンテンツとしては正しいんじゃないでしょうか。
    クリア出来ないのは何故か、防御が足りないのか、ヒールワークが悪いのか、DPSが不足している原因は何かなど考えてクリアすることを目的に作られたコンテンツだと思います。
    おっしゃりたいことは分かります。私も不屈にタンクらしい、価値の高い機能をつけて欲しい、という意見です。ただ、高難度コンテンツでタンクにタンクらしい役割を求め、ヒーラーにヒールを求めると、タンクとヒーラーが減るゲームなんです。
    これはもうすでに蒼天で通ってきた道です。ここで言う普通の人は零式をパッチ内に8周する人で、うまい人とは零式を初週にクリア、絶竜詩もクリアしているような人たちです。
    今零式、極が賑わっているのは、タンヒラがほどほどの役割を果たせば先に進めるためです。今回の煉獄ではかなり被ダメが大きく、タンクのHPの2.5倍以上の強攻撃が二人にどしどしきます。全体攻撃もDPSのHPの1.5倍から2倍です。野良ではタンクが死んで先に進めなかったり、全体攻撃で簡単にキャスターが落ちてギミック練習すらできない回も練習段階ではこれまでよりも、とても多くなりました。私自身はこれくらいが楽しいなと思いますが、これよりもっとは無理です。自分レベルだとゲームになりません。うまい人たちは簡単に、それをHPをとても安定させながらDPSをだしていくのです。それ基準になったらレイド人口が相当減ってしまいます。mimaさんも早期零式や絶をやってみてください(すでに余裕で煉獄初週クリアしてるレベルならすみません)言っている意味が分かると思います。
    それからタンクはDPSを合格ラインだすのは比較的容易です。ヒーラーもPTの軽減とタンクの硬さと、効率の良いヒールワークがあれば、自然と火力がでてきます(占星以外)。DPS出せないヒーラーにヒールを求めたら、PTを維持出来ないです。逆説的ではありますがヒーラーに求められるのが、DPSですんでいるこそヒーラーがたくさんいるんです。
    もしマテリアを不屈、信仰が必須なほど、軽減、ヒールチェックが厳しくなればジョブはぶりは今のナイトどころではなくなると思います。
    (3)
    Last edited by c65be; 09-09-2022 at 08:51 PM.