クリティカル2種類に分けるとかまた戦士弱体の話ですか
クリティカル2種類に分けるとかまた戦士弱体の話ですか

いっそ火力至上主義はいい加減改めて見てはどうかと思います。
一時期あった火力出しすぎると強制ワイプになるなど、火力が全てではないレイドがあってもいいのでは?
不屈がイマイチ目立たないのも大元は火力至上主義が原因なのでは。
火力調整ってやっててだいぶつまらないんでそっちの方向は無しにしてもらえるとありがたいかな。

アク・アファー…均等化…うっ、頭が
どっちかっていうと確定クリDHのある戦士にこそ
火力振り、防御振りを活かせるように と思ってのものだったんですけど
火力特化とする場合は意思、クリティカルを積んで
防御、回復重視とした際にクリティカルを不屈に変えてもいいんじゃない?っていう
先に書いた通り、別に火力重視の傾向は変わらないだろうし
火力を求めてる層がマテリアのクリティカルに回復効果を求めてるとは思わないです
不屈や信仰の低すぎる価値を見直す際に赤マテリアに回復量アップがあるのに違和感を感じたので発したまでです
意思力にも回復量アップついてますけど、そこも取ったら他に何挿すの?と困りそうと思ったので、クリ>意思の価値を考えての案です
ちなみに、私には難しいことはよくわからんのですが、
これにより弱体化されるのは戦士だけなんでしょうか?
それとも戦士の不遇が相対的に強くなるということでしょうか?
それは火力面での不遇ですか?他の面での不遇ですか?
具体的に書いていただけると幸いです
ゲームコンセプト的に赤マテリアが優先傾向になるのは正直変えようが無いと思うんで赤マテリアが強すぎる!って理由で弱体化やらするのはわかるんですが他のマテリアの使用率が悪すぎるから赤マテリアの弱体化、若しくは使用率の低いマテリアを無理矢理強化して赤マテリアの使用率を減らそうとするのは結果的に不幸になりそうというか、それこそ環境が悪くなりそうな気がします
まあ自分が特段問題に思ってないってのもあるんですが・・・
不屈に限って言うなら不屈の効果が弱すぎるからこういう強化はどうでしょう?みたいな提案を続ける方が結果的に良い落とし所も見つかるのではないかな、と
Last edited by tokuwotsumu; 08-04-2022 at 10:39 PM. Reason: 誤字・言葉足らず

細かな数字のことは分からないので気休め程度の書き込みになってしまいますが
戦う以上火力が大事なのは前提として、マテリアは
・意志力で基礎攻撃力を上げてダメージ量アップ
・クリダイで発生率を上げてダメージ量アップ
・スキスピで回転率を上げてダメージ量アップ
という方向性が複数あって面白いと思っています
不屈も結果的にダメージアップに繋がる方向で生まれ変われば選択肢に入るのかなと思います
例えば、AAのダメージ量アップ、反射ダメージ効果が付く、基本3コンボのダメージ量アップ、与ダメアップ効果のバフ効果の延長や効率n%アップとか・・・
追記:ダメージの振れ幅を抑える(10~100ダメなら30~100になるみたいな感じ)
Last edited by hisui3; 08-05-2022 at 01:12 PM. Reason: さらにアイデアを思いついたので追記
不屈にも与ダメアップはすでについており、その値が他より少し低いので、選ぶ人が少ないです。被ダメ低下と被回復UPもついてるため、他のステータスよりも優遇するわけにいかない、ってところで議論になっている感じですね。
不屈優遇してクリ意思DHより強く、火力面でも防御面でも不屈特化一強になったとしても
それ前提で諸々調整されるだけなので問題にはならないと思います
サブステを選択する楽しさは薄れますが、現状でも選択肢があってないようなものです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote