Quote Originally Posted by Noitarec View Post
レイドの場合はやるやらないある程度自由ですが
FF14の場合、何をやるにしてもとりあえずメインクエはやらねばならないという仕様上
少し過保護でもいろんな感覚を持つユーザーへの対応として、あってもいいのではないかと思います
おそらく、それほど多くのシーンではないでしょうから、そこまでコストもかからないのでは・・・と思っています
グロい・ショッキングって、かなり個人の感じ方の振れ幅がデカいのでちょっとこう、過保護にするって言ってもどこまで?となってしまうというか。
だからこそのCEROレーティングで、Cって事はなんとなく中学生以下には見せない方が良いレベルの描写があるのかなぁ……みたいなぼんやりした予防線張るくらいしか出来ないんじゃないでしょうか。

あと、たとえば警告を実装したとしても、「ショッキングなシーンです」という警告が出なかったのにムービー見たらショッキングに感じた!となった方が、ダメージでかくないですかね。

グロはともかくとして、ショッキングなシーンというのは敢えてショッキングに描かれていると思っているので、レーティングの範囲内で存分にやっていただきたいです。件の漆黒のシーンも暁月のシーンも、ストーリーにぐっと引き込まれるフックとしてとても良かったと思っています。