まぁCERO Cのゲームやって何言ってるですかでおしまいでしょう。
気持ち悪いものが嫌ならマイルドな表現のゲームをやるか全年齢対象のゲームをすればいいだけです。
無理にFF14をやれとは誰も言ってませんし。

まぁCERO Cのゲームやって何言ってるですかでおしまいでしょう。
気持ち悪いものが嫌ならマイルドな表現のゲームをやるか全年齢対象のゲームをすればいいだけです。
無理にFF14をやれとは誰も言ってませんし。

賢者アイコンの件で危惧した通りの未来がやってきました(運営努力のおかげで結果的に良かったと思っていますが)
常識的に考えて、(ゲームに限らずあらゆる事を)体調に異常をきたしてまで続行するか否か、ご自分で判断を下すべきです
要するに自己責任です
仮にあなたが未成年であればご両親の指示を仰ぐべきです(CEROいくつでしたっけ?)
そして運営やプレイヤーがそこに寄り添う=合わせる必要性も感じられません
どうぞご自愛ください
リムサ・ロミンサでカフェをやりたいハイランダーの機工士メインジョブを失ったおじさんです

ネタバレかつ個人的にグロいと思った表現に関する部分を伏せています
スレ主さんのいう、ショッキングな表現への注意書きは私も欲しいです
デフォルトでOFFにしておけば、そんなの出たら白けるという方も困ることはないと思うので
私も漆黒のテスリーンのシーンだけはだめでした
2キャラやりましたが2キャラ目は飛ばしました
この流れだと暁月はもっとやばいのでは?と思い
暁月ではあらかじめある程度ネタバレで情報を入れてからプレイしました
結果としては、暁月はグロテスクなシーンを直接見せることなく
素晴らしいストーリーを見せてくださったと思っています
ただ、もし今後またテスリーンのシーンレベルのものが入るなら
個人的にはスキップして進めたいので、注意書きを希望します
レイドの場合はやるやらないある程度自由ですが
FF14の場合、何をやるにしてもとりあえずメインクエはやらねばならないという仕様上
少し過保護でもいろんな感覚を持つユーザーへの対応として、あってもいいのではないかと思います
おそらく、それほど多くのシーンではないでしょうから、そこまでコストもかからないのでは・・・と思っています
グロい・ショッキングって、かなり個人の感じ方の振れ幅がデカいのでちょっとこう、過保護にするって言ってもどこまで?となってしまうというか。
だからこそのCEROレーティングで、Cって事はなんとなく中学生以下には見せない方が良いレベルの描写があるのかなぁ……みたいなぼんやりした予防線張るくらいしか出来ないんじゃないでしょうか。
あと、たとえば警告を実装したとしても、「ショッキングなシーンです」という警告が出なかったのにムービー見たらショッキングに感じた!となった方が、ダメージでかくないですかね。
グロはともかくとして、ショッキングなシーンというのは敢えてショッキングに描かれていると思っているので、レーティングの範囲内で存分にやっていただきたいです。件の漆黒のシーンも暁月のシーンも、ストーリーにぐっと引き込まれるフックとしてとても良かったと思っています。

私も表現そのものを変えてくれと言いたいわけではないので、レーティングの範囲内で存分にやっていただいて大丈夫ですグロい・ショッキングって、かなり個人の感じ方の振れ幅がデカいのでちょっとこう、過保護にするって言ってもどこまで?となってしまうというか。
だからこそのCEROレーティングで、Cって事はなんとなく中学生以下には見せない方が良いレベルの描写があるのかなぁ……みたいなぼんやりした予防線張るくらいしか出来ないんじゃないでしょうか。
あと、たとえば警告を実装したとしても、「ショッキングなシーンです」という警告が出なかったのにムービー見たらショッキングに感じた!となった方が、ダメージでかくないですかね。
グロはともかくとして、ショッキングなシーンというのは敢えてショッキングに描かれていると思っているので、レーティングの範囲内で存分にやっていただきたいです。件の漆黒のシーンも暁月のシーンも、ストーリーにぐっと引き込まれるフックとしてとても良かったと思っています。
その上で、じゃあどこまでのグロさ・ショッキングさに注意書きを出すかというのは確かに難しい部分です
なので、個人的にこのくらいの表現だときついかな、という例を挙げさせていただきました
警告が出なかったのにムービー見たらショッキングに感じた、という場合、確かにダメージは大きそうです
ただ、それはその1シーンのみで見ればそうなのですが、ほかにもショッキングなシーンがあって、注意書きで回避できるのであれば
全体としてのダメージは少なくなる可能性があります
いずれにしても全ユーザーの納得いく形にするというのは難しいというのは分かりますので、
一つの意見としてフィードバックをさせていただきました
中途半端にそんなことやると余計なクレームになること間違いなし

どの程度から「ダイアログを出して注意喚起する」のがいいのか、という基準の話については、既に「カットシーンの長さ」で対応が取られているんですが、
6.0メインクエストでは「ダイアログが出ないのにも関わらず長く感じられる(注意を促すための規定再生時間未満のものでも、矢継ぎ早に続くので体感がブレる)」事が頻出していました。
体感に左右されるものについて、何かしらの対処の為に線を引く、あるいは対応する事についてはあまり効果がないように思います。
どれがショッキングな表現かキリがないと思うので反対。
いろんな人がいろんなモノにたいして嫌悪感、恐怖を抱く要素があるので、この手のものを突き詰めていくと何も表現できなくなってしまう。
(逆に、それを打ち倒すというカタルシスもあると思う)
※Wikipediaより、【恐怖症の一覧】。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%81...B8%80%E8%A6%A7
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote