Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 61
    Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    まぁCERO Cのゲームやって何言ってるですかでおしまいでしょう。

気持ち悪いものが嫌ならマイルドな表現のゲームをやるか全年齢対象のゲームをすればいいだけです。
    無理にFF14をやれとは誰も言ってませんし。
    (53)

Player
    Walkers's Avatar
    Character
    Sean Walker
    World
    Alexander
    Main Class
    Blacksmith Lv 97
    賢者アイコンの件で危惧した通りの未来がやってきました(運営努力のおかげで結果的に良かったと思っていますが)

常識的に考えて、(ゲームに限らずあらゆる事を)体調に異常をきたしてまで続行するか否か、ご自分で判断を下すべきです
    要するに自己責任です
    仮にあなたが未成年であればご両親の指示を仰ぐべきです(CEROいくつでしたっけ?)
    そして運営やプレイヤーがそこに寄り添う=合わせる必要性も感じられません
    どうぞご自愛ください
    (49)
    リムサ・ロミンサでカフェをやりたいハイランダーの機工士メインジョブを失ったおじさんです

Player
    AngusVai's Avatar
    Character
    Angus Vai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by 555 View Post
    自分に起きない事象のことは鬱は甘え生理は甘えみたいな理解しようとせずに叩いてやるって風潮があるので総叩きにされやすいですが頑張ってください。
    誰も我慢してプレイしろなんて言ってませんよ
    鬱や生理と同じで、無理にプレイせずに離れてお休みしてみては、場合によっては医師の診断を受けてみては、という声が殆どです。

ただ、そういう症状の方のためにプレイヤー全員のゲーム体験を変えたいですと言われたらそこは違いますよねってだけです。
    (86)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    ネタバレかつ個人的にグロいと思った表現に関する部分を伏せています

スレ主さんのいう、ショッキングな表現への注意書きは私も欲しいです
    デフォルトでOFFにしておけば、そんなの出たら白けるという方も困ることはないと思うので

私も漆黒のテスリーンのシーンだけはだめでした
    2キャラやりましたが2キャラ目は飛ばしました

この流れだと暁月はもっとやばいのでは?と思い
    暁月ではあらかじめある程度ネタバレで情報を入れてからプレイしました
    結果としては、暁月はグロテスクなシーンを直接見せることなく
    素晴らしいストーリーを見せてくださったと思っています

ただ、もし今後またテスリーンのシーンレベルのものが入るなら
    個人的にはスキップして進めたいので、注意書きを希望します

レイドの場合はやるやらないある程度自由ですが
    FF14の場合、何をやるにしてもとりあえずメインクエはやらねばならないという仕様上
    少し過保護でもいろんな感覚を持つユーザーへの対応として、あってもいいのではないかと思います
    おそらく、それほど多くのシーンではないでしょうから、そこまでコストもかからないのでは・・・と思っています
    (5)

Player
    Macledia's Avatar
    Character
    Azalea Macledia
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by Noitarec View Post
    レイドの場合はやるやらないある程度自由ですが
    FF14の場合、何をやるにしてもとりあえずメインクエはやらねばならないという仕様上
    少し過保護でもいろんな感覚を持つユーザーへの対応として、あってもいいのではないかと思います
    おそらく、それほど多くのシーンではないでしょうから、そこまでコストもかからないのでは・・・と思っています
    グロい・ショッキングって、かなり個人の感じ方の振れ幅がデカいのでちょっとこう、過保護にするって言ってもどこまで?となってしまうというか。
    だからこそのCEROレーティングで、Cって事はなんとなく中学生以下には見せない方が良いレベルの描写があるのかなぁ……みたいなぼんやりした予防線張るくらいしか出来ないんじゃないでしょうか。

あと、たとえば警告を実装したとしても、「ショッキングなシーンです」という警告が出なかったのにムービー見たらショッキングに感じた!となった方が、ダメージでかくないですかね。

グロはともかくとして、ショッキングなシーンというのは敢えてショッキングに描かれていると思っているので、レーティングの範囲内で存分にやっていただきたいです。件の漆黒のシーンも暁月のシーンも、ストーリーにぐっと引き込まれるフックとしてとても良かったと思っています。
    (44)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    Quote Originally Posted by Macledia View Post
    グロい・ショッキングって、かなり個人の感じ方の振れ幅がデカいのでちょっとこう、過保護にするって言ってもどこまで?となってしまうというか。
    だからこそのCEROレーティングで、Cって事はなんとなく中学生以下には見せない方が良いレベルの描写があるのかなぁ……みたいなぼんやりした予防線張るくらいしか出来ないんじゃないでしょうか。

あと、たとえば警告を実装したとしても、「ショッキングなシーンです」という警告が出なかったのにムービー見たらショッキングに感じた!となった方が、ダメージでかくないですかね。

グロはともかくとして、ショッキングなシーンというのは敢えてショッキングに描かれていると思っているので、レーティングの範囲内で存分にやっていただきたいです。件の漆黒のシーンも暁月のシーンも、ストーリーにぐっと引き込まれるフックとしてとても良かったと思っています。
    私も表現そのものを変えてくれと言いたいわけではないので、レーティングの範囲内で存分にやっていただいて大丈夫です
    その上で、じゃあどこまでのグロさ・ショッキングさに注意書きを出すかというのは確かに難しい部分です
    なので、個人的にこのくらいの表現だときついかな、という例を挙げさせていただきました

警告が出なかったのにムービー見たらショッキングに感じた、という場合、確かにダメージは大きそうです
    ただ、それはその1シーンのみで見ればそうなのですが、ほかにもショッキングなシーンがあって、注意書きで回避できるのであれば
    全体としてのダメージは少なくなる可能性があります

いずれにしても全ユーザーの納得いく形にするというのは難しいというのは分かりますので、
    一つの意見としてフィードバックをさせていただきました
    (2)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    中途半端にそんなことやると余計なクレームになること間違いなし
    (55)

Player
    El-Ria's Avatar
    Character
    Shelley Tecith
    World
    Hyperion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Noitarec View Post
    スレ主さんのいう、ショッキングな表現への注意書きは私も欲しいです
    デフォルトでOFFにしておけば、そんなの出たら白けるという方も困ることはないと思うので
    注意書き、自分も欲しいです。あると助かります。
    (グロやホラー、ショッキングなシーンをなくすべきとは考えてません。)
    (5)
    Last edited by El-Ria; 09-05-2022 at 10:43 AM. Reason: 補足

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    どの程度から「ダイアログを出して注意喚起する」のがいいのか、という基準の話については、既に「カットシーンの長さ」で対応が取られているんですが、
    6.0メインクエストでは「ダイアログが出ないのにも関わらず長く感じられる(注意を促すための規定再生時間未満のものでも、矢継ぎ早に続くので体感がブレる)」事が頻出していました。

体感に左右されるものについて、何かしらの対処の為に線を引く、あるいは対応する事についてはあまり効果がないように思います。
    (17)

Player
    Sor's Avatar
    Character
    Blitz Skybeans
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    どれがショッキングな表現かキリがないと思うので反対。
    いろんな人がいろんなモノにたいして嫌悪感、恐怖を抱く要素があるので、この手のものを突き詰めていくと何も表現できなくなってしまう。
    (逆に、それを打ち倒すというカタルシスもあると思う)

※Wikipediaより、【恐怖症の一覧】。
    https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%81...B8%80%E8%A6%A7
    (41)

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast