今更ですが、脳死スレのスレ主さんでしたか。
あのスレッドを立てた事でこき下ろされていると思われているなら心外というか、主張は理解できるがUser201908090444さんの言う通りの他人への配慮に欠けた言動をしていたからでは…?
今更ですが、脳死スレのスレ主さんでしたか。
あのスレッドを立てた事でこき下ろされていると思われているなら心外というか、主張は理解できるがUser201908090444さんの言う通りの他人への配慮に欠けた言動をしていたからでは…?
見てきましたが、精神疾患などの病気を心配する書き込みが投稿主への一言多い発言(侮辱)であると捉えるのは
心の病を患っている方々への差別的認識が前提に無ければ成り立たないんですよね、大抵の人は相手の病気を心配している時、相手の病気を心配しているんですよ
スレ主が気にしているのは、「グロい敵が嫌なら自分で対策してほしい」という内容ではなくて、「グロい敵が嫌ならゲームやめれば?」のようなトゲのある言い方のことじゃないでしょうか?
一般的にどうかはわかりませんが、少なくとも自分が「嫌ならゲーム辞めれば?」と言われたら不快な気分にはなりますね。
仮にスレ主が礼を失していたとしても、目には目をスタイルで自分もどういう言い方してもいいわけではないですし、その点については注意をするorスルーした上で、「相手が不快な気持ちにならないように」かつ「自分の伝えたいことが伝わるように」言葉を選びましょう、という事だと思います。
自分の伝え方が相手を不快にすると思わなかった…という事なら仕方ないですが、少なくとも「ゲーム辞めれば?」に関しては不快に思う人もいるってことは、ここのスレッドを見ている人には伝わったのではないでしょうか。
このスレッドもそうなのですが、問題に対しての「解決方法の提案」や「提議」次第でそのような流れになることが殆どだと思われます。
例えば、wagnarkoさんの#1の書き込みにおいても、
ここまでの問題提議については全く問題無いですし、私も「確かにそうだな」と思う部分もあります。
ところが、その下に
と、書いてしまっているので、一転してユーザーへの喚起ではなく運営に対して厳しく対処して欲しい、という内容に置き換わってしまうのです。
そうなると大多数の人間は「いやいや、それは運営に対処を求める事じゃなくてユーザーに求める事でしょ」みたいな否定の意見から入ってしまいがちです。
もしこういった提議をするのであれば、最後の一文を「みなさんはどう思われますか?」とするだけでもだいぶこのスレッドの雰囲気は変わったでしょう。
私もそのようなスレッドを立ててしまい、厳しい意見を頂いた事がありますので十分注意しているつもりではありますが、
中々この辺を理解するのは難しいものだと思います。
ですから、当該のグロテスク云々のスレッドもwagnarkoさんの仰る通りだと私は思っています。
あのスレッドのスレ主さんはそういったビジュアルに抵抗がある方で、それでもゲームを続けたいと思っている。
別にショッキングなシーンのあるコンテンツを無理にでもプレイしたいと言っている訳ではないのに「無理にプレイしなければ良い」と言うだけの書き込みに多数のいいねがついてしまっている。
何かおかしいですよね?
ショッキングなシーンを消してくれ、とかもう辞めてくれと言っている訳じゃないんですよ。
これも結局のところ、やはり否定から入ってしまう事によって起きる問題かなとは思います。
私も賢者アイコンの件では当初のデザインがカッコよかったので変えられては困る!と思って反対のレスをしたりしたものですが、
よくよく考えてみればジョブアイコンというものは「標識」としての役目を持っているものであり、それに対して恐怖症への配慮はなされるべきであると考えを改めるきっかけになりました。
ですので、私自身も気をつけるべき事としてそういったスレッドが立った時に「このスレ主が本当に求めているものは何か」を良く良く考えてレスして頂きたいとは思います。
否定に入る前にまず中立の立場に入って物を考えると良いと思います。
「Aが嫌いだからBというものに変更して欲しい」
に対して
「Aが好きだから変えないで欲しい」
を出す前に
「AもBも選べる状態にしてはどうか?」と考える余裕をもつべきでしょう。
その上でやはりAもBも選べる状態が不要と考えたのであればその旨を書けば納得されるはずです。
該当するスレでの「ゲーム辞めれば」などの極論や暴論は傍から見てもどうかとは思いますが、
ごく一部のプレイヤーの要望がその他多くのプレイヤーのゲーム体験に影響を及ぼしかねない案件であれば、
反対意見や個人で対策できないかという意見が噴出するのは致し方ないと思います。
中にはその対策について親身に接してくれるプレイヤーもいますし、当事者の方がそれをどう受け止めるかにもよりますね。
程度はどうあれ、そういった反論を全面的に封じるように運営が動くのであれば
ユーザーの意見を集めるフォーラムの存在意義が逆に疑われることになるのではないでしょうか。
「モデレータが対応を取っていない=対策の必要はない」
ということでは?
改めてこのスレの本題についてレスしますと、
と主さんは仰っていますが、それでは“議論”にならないんですよね。
賛成or反対を集めるだけならば、ただのアンケートになってしまう。
議論があってこそのフォーラムだと思うので、変に“対策”をして意見交換に支障が出てしまったら本末転倒みたいなことになってしまうので、なかなか難しいんじゃないかと思います。
「レス不可で、いいねの代わりに賛成or反対だけが押せる」みたいなアンケートスレッドを立てるような機能があっても良いのかなとも思いますが、悪意を持って強い反対を述べるような人(そんな人が本当に居るかは?ですが)は、引用でもして別スレ立てて発案者を叩くだけのような気もするので難しいですかね……
とりあえず、ブラックリスト機能と通報機能をうまく使っていくしかないんでしょうね。
モデレータはよっぽど度を越してないか無関係の時しか消さない。
通報したら消してくれるけど放置されてるのもままある。
明らかに挑発的内容が消されてない、みたいなのまぁまぁ見るし。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.