Page 12 of 14 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 LastLast
Results 111 to 120 of 136
    Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    Quote Originally Posted by kabii View Post
    サスタシャで範囲タゲを取らないタンクがかなり強引に纏めていました。
    誰かが指摘するだろと思って様子見していましたが
    結局最後まで誰も指摘する事はありませんでした。
    ですが本心から納得しているとはとても思えないんですよ。我慢している可能性もあるので。
    タンクに若葉がついていたら、「全部の敵視を取ってください」とお願いすることはあります。日本語で。
    それ以外なら指摘しても無駄だと思うので、面倒くさいので何も言わないです。
    大抵はヒーラーにヘイトが飛んで戦闘不能になって抜けるとか、あまりの効率の悪さに誰かが無言抜けするとか、指摘したらタンクが抜けちゃうとかになりますが、他のメンバーがイイ感じに立ち回れているならそのまま続けます。
    でも、私のそのときの気分で、付き合えないと思ったら自分が最初に抜けてペナルティーを受けても抜けちゃいます。

ずっと昔ならサスタシャでタンク教習みたいになることもありましたが、いまは言葉が通じない人もいっぱいいるので私はやらなくなりましたし、他の人がやる場面に遭遇する事もほとんどなくなりましたね。
    (4)

Player
    rouna's Avatar
    Character
    Rouna Sukiyabashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    タイムリーに自分もサスタシャにマッチングしたので余談的に、斧・拳・双のクラス3人と、自分は賢者。
    このタンク斧さん、The Ultimate Legend表示で初心者のはずはないんですが、
    まとめ進行でやたら柔らかいなぁ…と思ったらミラプリじゃなく本物のアネモス装備(IL1)
    クリア出来ない訳ではないけれど、ある意味ハラハラの追加ギミックでした。いろんな人居ますね。
    (6)

Player
    Gaheaux's Avatar
    Character
    Gahault Blackwaltz
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    低レベルダンジョンに当てはまるかは怪しいけど、皆さんに相談出来ればと思います。

ついさっきレベリングルレにタンクで参加し、lv87のIDを引きました。タンクとしての攻略は初めてですけど大当たりなのでわくわく。若葉を卒業したばかりですが、どんなロールにおいてもまとめる方が楽しいという認識がありますので当たり前のように敵をまとめていきました。普通に無敵や軽減を回しながらボス1までクリアしていき、歯ごたえがあるけどうまくいけてるねといった感じでした。

しかし同じペースでボス2へ進むと、うまくいけていたのに今回は苦戦して壊滅。軽減の回し方でしくじったかと思い謝ってみれば、「まとめないでください」「まとめは二度目からにしてください」と不満の声が。どうやら初見の方がいて、それに関する何らかの暗黙の掟?に私が触れていたと解釈しました。とはいっても、具体的に何の関係があるかよくわからなかったのでちょっと疑問を口にしてみれば何の返事が来ませんでした。

面倒だけど、ここは丸く収めて、口喧嘩はやめておこう...という感じで、まとめずに攻略を続け無事終えたわけですが、振り返ってみればはいそうですかと大人しく従った自分にイライラしてなりません。相手の取りたいやり方を押し付けられた気分で楽しいはずのルレは嫌な思いで終わりました。

なぜそう言われたのか、ベテランの方々に心当たりはあるでしょうか。

暗黙の掟とかだとすれば、初見のプレイヤーがその体験を満喫できるようにゆっくり攻略する、というような気遣いみたいなものしか想像が付きませんが、ちょっと納得がいきかねます。確かに、私も初見は焦らずに進み、好きなだけ光景や物語を楽しんでいくことを重視しますが、そもそもそういう場合はコンテンツファインダーよりもコンテンツサポーターが向いているのでは?しかもあのlv87IDのことですよ、物語的にはNPCと攻略しない選択など理解に苦しみます。

思ったより長い話になりました、すみません。
    (4)
    Last edited by Gaheaux; 08-30-2022 at 03:55 AM.

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    初見とか暗黙の了解以前に、そもそも壊滅している時点で力量が足りてないので
    まとめないでと言われるのは当然かなあ?と思います。
    自分も壊滅したらまとめは止めるよう提案しますよ。
    (38)

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by Gaheaux View Post
    そうですね。
    初見ダンジョンに行ったらタンクの取りたいやり方を押し付けられた気分で自分も理解に苦しみます。

まとめができるパーティかどうかのタンクの判断力を含めてパーティ全体の力量不足だった以外の理由はないように思いますが。
    (23)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    初見はフェイス(コンサポ)で行くべきという考えも、押しつけを感じますね。
    景色等を楽しみたいならフェイスでというのはわかりますが。

それだけ高レベルのIDだと初見がいてもまとめてもいいかもしれませんが、あくまで壊滅しないならという大前提付きです。
    また、87IDは所謂レベリングIDなので、初見でなくてもサブジョブのレベリング中で装備が整っていない人もいるかもしれません。

私はまとめをするときの条件は
    ・全員の装備が整っていること
    ・全員が適切なスキル回しができていること
    だと思っています。
    タンクの装備が整っていなかったりバフ回しができていなければ必要以上にダメージを受けてヒーラーに負担がかかります。
    ヒーラーの装備が整っていなければ回復力が足りずタンクを落とす可能性が高くなりますし、
    白だとホーリー入れるタイミングを間違えるとタンクがまとめるのを邪魔するかたちにもなってしまいます。
    (占学賢はそこまでやってないのでスタンがあるのかわかりませんが同様です)
    DPSの装備が整っていなかったりスキル回しができていなければ敵を殲滅するのに時間がかかり、タンクやヒーラーに負担がかかります。

その判断を放棄して「自分が楽しいからまとめる」タンクは良いタンクとは言えません。
    (15)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    kielicarai's Avatar
    Character
    Kiele Hazymoon
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    一番無難なのはストーリー上のIDはまとめない事ですよ
    ヒーラーさんからまとめていいですよって言われたなら問題ないんでしょうけどね
    (14)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    colganさんの意見とほぼ同じです
    初見とはいえフェイスでクリアできない下手な人もくる可能性もあるのでまずは最初のまとめで判断して厳しそうなら1Gにする っといった判断は必要だと 最初ならタンクもフルバフ揃ってますしね

壊滅したら「失礼しました」とか素直に言って1Gに切り替えれば良いだけです。ルーレットなんてカオスも楽しむぐらいが楽ですよ?
    (12)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    最近は時間差で雑魚敵が追加ポップするような場所もあるので注意ですね。

あとは開幕サークルが開かないうちにパーティ全体のIL見たりして、
    ちょっとヤバそうなら、まとめ控えるとか、もっと浸透しても良いと思いますね。

タンクさんの技術だけでなく、初回集団で2人のDPSの火力を見ても、
    いつもと違うくらい時間がかかっていたら、次からまとめ止めたりすると、ちょっとイケメンタンクさん。
    (3)

Player
    PocoXIV's Avatar
    Character
    Poco Rit
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    メンバーの不満の声である「まとめないでください」「まとめは二度目からにしてください」というところが引っかかります。
    前者は力量不足の可能性がありますが、後者は最初からそう思っていたことです。
    実際のやりとりは不明ですが、
    無言で「タンクの裁量に任せる」とするのではなく、「まとめなしでお願いします」という意思表示をして欲しいと思いました。
    力量についてはなんとも言えませんが、コミュニケーションの不全が嫌な気分を増幅しているように思えます。
    (12)

Page 12 of 14 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 LastLast