Results -9 to 0 of 139

Threaded View

Player
    Gaheaux's Avatar
    Character
    Gahault Blackwaltz
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    低レベルダンジョンに当てはまるかは怪しいけど、皆さんに相談出来ればと思います。

ついさっきレベリングルレにタンクで参加し、lv87のIDを引きました。タンクとしての攻略は初めてですけど大当たりなのでわくわく。若葉を卒業したばかりですが、どんなロールにおいてもまとめる方が楽しいという認識がありますので当たり前のように敵をまとめていきました。普通に無敵や軽減を回しながらボス1までクリアしていき、歯ごたえがあるけどうまくいけてるねといった感じでした。

しかし同じペースでボス2へ進むと、うまくいけていたのに今回は苦戦して壊滅。軽減の回し方でしくじったかと思い謝ってみれば、「まとめないでください」「まとめは二度目からにしてください」と不満の声が。どうやら初見の方がいて、それに関する何らかの暗黙の掟?に私が触れていたと解釈しました。とはいっても、具体的に何の関係があるかよくわからなかったのでちょっと疑問を口にしてみれば何の返事が来ませんでした。

面倒だけど、ここは丸く収めて、口喧嘩はやめておこう...という感じで、まとめずに攻略を続け無事終えたわけですが、振り返ってみればはいそうですかと大人しく従った自分にイライラしてなりません。相手の取りたいやり方を押し付けられた気分で楽しいはずのルレは嫌な思いで終わりました。

なぜそう言われたのか、ベテランの方々に心当たりはあるでしょうか。

暗黙の掟とかだとすれば、初見のプレイヤーがその体験を満喫できるようにゆっくり攻略する、というような気遣いみたいなものしか想像が付きませんが、ちょっと納得がいきかねます。確かに、私も初見は焦らずに進み、好きなだけ光景や物語を楽しんでいくことを重視しますが、そもそもそういう場合はコンテンツファインダーよりもコンテンツサポーターが向いているのでは?しかもあのlv87IDのことですよ、物語的にはNPCと攻略しない選択など理解に苦しみます。

思ったより長い話になりました、すみません。
    (4)
    Last edited by Gaheaux; 08-30-2022 at 03:55 AM.