Page 167 of 180 FirstFirst ... 67 117 157 165 166 167 168 169 177 ... LastLast
Results 1,661 to 1,670 of 1795
    Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    赤の武器みたいに両方扱える特注品とかですかね PCの使う武器は幻術もしくは呪術に全振りしていてもう片方を使用することができない的な
    二人の武器はPCほど呪術もしくは幻術に全振りしていないので両方を扱うことができる。なので本気で呪術幻術を扱うPCに比べるとそれぞれの術自体は少なめ的な
    やはり特別製ではありそうですよね。
    全振りしてないから使える術が少なめというのはちょっと納得しました。
    特にオールラウンダーのグ・ラハは黒も白もそんなにバリエーションがない印象なので。
    ありがとうございます。
    (0)

Player
    ichina's Avatar
    Character
    Ichina Ninaha
    World
    Belias
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by Gunnsou View Post
    もしかしてなのですが洞窟内に雫が落下する音でしょうか?
    Youtubeで【地底湖に滴る雫の音】と検索いただければそれっぽい環境音の立体音響動画が見つかると思いますがどうでしょう...??違うものでしたらすみません。
    Gunnsouさん
    動画の方拝見いたしました。確かにこんな感じの音のような気がします。
    回答ありがとうございました。もやもやしてた気持ちが晴れました。
    (1)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    「ナギ・ア・ジャッキヤ」君は「早耳、地獄耳のキピ・ジャッキヤ」さんの弟ってことで合ってます?
    (5)
    ここでセーブするか?

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    扉を開けるときにノブをひねるのでもなく、引き戸のように聞くのでもなく開いている気がするのですが、魔法が当たり前の世界だから、自動で開いているのでしょうぁ?
    (0)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by tomo4574 View Post
    扉を開けるときにノブをひねるのでもなく、引き戸のように聞くのでもなく開いている気がするのですが、魔法が当たり前の世界だから、自動で開いているのでしょうぁ?
    そこをリアルにすると扉を調べてヒカセンが開けるしかないんですよね。そうすると手間だからやらないって聞いた覚えがあります
    1部IDには鍵拾って扉開けがありますけどあれもちょっとめんどくさいですしね。仮にドアノブ捻ってあけるなら多分あれに近い感じになると思いますね
    (4)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    そこをリアルにすると扉を調べてヒカセンが開けるしかないんですよね。そうすると手間だからやらないって聞いた覚えがあります
    1部IDには鍵拾って扉開けがありますけどあれもちょっとめんどくさいですしね。仮にドアノブ捻ってあけるなら多分あれに近い感じになると思いますね
    ムービーとかでも勝手に扉が開いている気がしたので魔法的な力がはたらうているんかなと思ってましたが、操作のめんどくささを無くすためにオートで開くようにしているんですね。ありがとうございます。
    ファンタジーの世界なので魔法すげぇって思うようにしときます。
    (2)

7. 08-28-2022 10:31 PM
    Reason
    スレッド間違えました

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Fifilca View Post
    ヤ・シュトラやグ・ラハが自前の杖で幻術も呪術も使えるのはどうしてだろうなと思うことがあります。
    PCも最近は呪具と幻具のジャンルが(修理や製作だと)同じになってたりするし、技術の進歩的な物なんでしょうか……それともワンオフ品だから?
    冒険者も3.xくらいまでは「ロールアクション」じゃなくて「アディショナルアクション」が使えていました。
    「ジョブ」よりも「クラス」のほうがたくさんのアディショナルアクションを使うことができていましたので、彼らはきっとジョブじゃなくプレイヤーよりも高ランクな「クラス」なのではないかと思われます。
    2.x時は白魔道士がブリザラとかアイ・フォー・アイをセットできましたし、ナイトがフラクチャーやプロテス、ストンスキン等使えてたように思います。当時はジョブを獲得するのに少なくともアディショナルスキルを使うための二つのクラスを習得せねばならず、アディショナルアクションはそのスキルを持っている該当クラスを一定レベルまで上げることで使用可能になるのでヒカセンは複数のクラスを並行して育てるのが嗜みでした。
    カルテノーのインスタンスバトルのグ・ラハ操作モードでは黒魔法と回復魔法どちらも使うハイブリッドクラスでした。

新生時代の暁のメンバーは間違いなくクラスで、呪術士のパパリモや格闘士のイダも回復魔法が使う場面がありますし、クラスクエストに参戦してくれるギルドマスターやその弟子たちについてもロールとは違うアディショナルアクションを使っています。

NPCでも明確にソウルクリスタルを受け継いでジョブチェンジしたアルフィノ(賢者)や赤魔道士の師匠に習ったアリゼー(赤魔道士)は明確に「ジョブ」です。それ以前の「学士」は巴術士の進化系クラスかもしれません。
    ガンブレイカー時のサンクレッド(双剣士以前はクラスだったのでしょう)や最初から竜騎士のエスティニアンもジョブでしょう。
    (5)
    Last edited by Eleven_Beef; 09-05-2022 at 09:45 PM.
    ここでセーブするか?

Player
    KukriKarda's Avatar
    Character
    Kukri Karda
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ルガディンとララフェルが同じノブを回せるか、と考えると自動ドアにせざるを得ないでしょうね
    (3)

Player
    KukriKarda's Avatar
    Character
    Kukri Karda
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ふと思ったんだけど、ロウェナってアラガン系トークンを回収して荒稼ぎしているようだけど
    (訂正:支払いではなくて回収ですねロウェナが支払っているのはギャザクラ系トークンでした。)
    少数の好事家がロウェナ商会を巨大化させるほど大量にトークンを集めるとは考えにくい

・なぜ大量に必要なのだろうか?→大量に消費するから(需要と供給)
    ・大量に必要なのは誰か?→多方面で戦争を仕掛けている国つまりは帝国
    ・どのように使う?→記録媒体として(アイテムの説明より)
    ・どこに使っている?→装備品内蔵の戦闘ログのレコーダーとして(ウェポン系ストーリーより)

アラグの石ころ→ロウェナ商会→好事家(は建前で実際には帝国)
    試供品のテスト←謝礼受け取り←試供品装備と謝礼

このように仮定すると、ロウェナが受け取っている謝礼は石ころの対価というよりは…ん誰か来た?
    (3)
    Last edited by KukriKarda; 09-18-2022 at 09:28 AM.

Player
    stemi's Avatar
    Character
    Machina Fabulae
    World
    Anima
    Main Class
    Reaper Lv 100
    ヒカセンのアヴァターの素性が気になります。

ゼロにしっかりした身の上話があったのもあり、
    「今召喚しているアヴァター、一体何者なんだ…」
    という疑問がふつふつと湧いてきました。

学者のフェアリー(リリィベル)のように、実は個人名があったりするのでしょうか?

プレイヤーの想像にお任せなら、昔飼っていた金魚の名前でもつけて相棒としたいところです。
    が、本来の設定がある場合にそれをやると自分がヤバい雇用主になってしまい気まずいので、
    設定の有無だけでも知りたいです。
    (1)
    Last edited by stemi; 10-08-2022 at 11:06 PM.

Page 167 of 180 FirstFirst ... 67 117 157 165 166 167 168 169 177 ... LastLast