Page 198 of 276 FirstFirst ... 98 148 188 196 197 198 199 200 208 248 ... LastLast
Results 1,971 to 1,980 of 2754
    Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96

マイナーアルカナの根本的な見直しについて

マイナーアルカナは効果を見直すときに使い勝手も調整してほしい。実際的に。

開発側が今のマイナーアルカナを調整しようとする姿勢は伝わったし、気にかけてくれていることはとても嬉しいです。
    ただ、マイナーアルカナの仕様そのものに難があるので、それを解決しないことには良いアクションにするのは難しいと思う

今でも生かせるときはあるけど…レディが得られなくても問題ないよう他アクションやコンテンツは調整されてるはずだし、他回復アクションを温存してレディで回復したときの利点が難点を上回るかというと…悩ましい。

拡張を待たずとも、アクションの仕様変更は検討お願いします。
    (8)
    Last edited by Luca; 08-24-2022 at 09:12 PM. Reason: 書き込み中に送信、文法

Player
    EmAnco's Avatar
    Character
    Em Anco
    World
    Ifrit
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    マイナーアルカナを戻してほしい
     リキャストが見えない、上書きできない、置き換わる時間があって煩わしい。置き換えなくていいです。
     ジャンプの置き換えが不評だったのと同じです。

ライトスピードにリキャストを1分か2分にしてほしい
     他ジョブはリキャスト時間を調整されているのになぜこれだけいまだに90秒なんでしょうか。リキャスト1分なら効果時間10秒、2分なら20秒でいいので。
    (13)

Player
    mrkrs's Avatar
    Character
    Lien Itla
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ・リドローに関して
    昨日新しい極の攻略をしていて感じましたが、上でもおっしゃられてる方がいるように確率が下がったからか近接と遠隔の投げ分けが非常にしにくかったです。
    スタックされているシンボルは関係ないようで3シンボルなりやすくなることもなく残念でした。
    シンボルに重点を置くよりも近接遠隔の引き直しをしやすくしてほしいです。
    個人的には近接用ドロー、遠隔用ドローが分けられてたら使いやすいかなと思っています。

・マイナーアルカナに関して
    リキャストが見えなくてこちらも使いにくくなったなと感じました。
    おそらくずっと言われていると思いますが、タイムラインに組みづらいので普通のヒールアビにするでいいのではないかなと。
    今みたいにランダム性を持ったままなら正直いらないスキルだなと思います。
    (9)

Player
    gintaro's Avatar
    Character
    Koneko Cat
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 21
    Quote Originally Posted by Hashigo View Post
    1枠ホットバーは空いたけど手数は変わらないし
    リキャストも分からなくなって使いづらくなりましたね。
    リドローの調整だけで良かったかも。
    やはり根本的なとこなんでしょうね…
    マイナーアルカナは手数が増えていますよ。

今まで・・手持ちのレディが不要なら投げずに放置して次のマイナーアルカナを実行。
    現在・・・手持ちのレディが不要でも必ず投げてから次のマイナーアルカナを実行。
    と、不要なら投げなくてもよかった以前と違って、今は不要でも必ず投げてから次のカードを引かなければならないので若干ですが手数が増えています。
    リキャストが見れなくなったことと合わせて明らかな悪化です。

今回の調整内容ならリドローも含めて何も変えない方が良かったかと。
    (8)

Player
    Reoh's Avatar
    Character
    Reoh Godowski
    World
    Gungnir
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    ユーザーの要望通りに対応したら文句を言われたでござる!の典型例な状態になってますねコレ
    うーん、いかんともしがたい状態になっている
    (13)

Player
    Jey_S's Avatar
    Character
    Jey Schwarzer
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Reoh View Post
    ユーザーの要望通りに対応したら文句を言われたでござる!の典型例な状態になってますねコレ
    ユーザーの要望:マイナーアルカナ1ボタンにして!!
    マイナーアルカナのリキャストが見えなくなったというのは要望じゃないだろう?
    誤解しないでほしい
    (10)
    Last edited by Jey_S; 08-25-2022 at 02:48 PM.

Player
    Yassan_B's Avatar
    Character
    Yassan Baten
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    詩人のメヌエット→ピッチパーフェクト置き換えもそうなんですが、アビリティが置き換えられた時に元々のアビリティ(マイナーアルカナや旅人のメヌエットの部分)のリキャストを表示する機能は欲しいですよね
    今後もクロスホットバー向きの調整でスキル数を圧縮する必要が出るかもしれないので、そうなった時にCTが確認できる置き換え機能があると使い勝手もだいぶ変わると思います
    (もちろん置き換え化すべきかどうか等はしっかり吟味してほしいという前提の上です)
    (13)

Player
    natuno's Avatar
    Character
    Mugi Batake
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 21
    ロードとレディをホットバーに登録できるリキャ共通の独立アビにして欲しいです
    確かにマイナーの置き換えを望む要望はあったかと思いますがリキャストが管理できるのか懸念する声も出てたと思います
    今の仕様だとリキャが見えない上書きも×なので使い勝手はパッチ前より悪く不便になってると思うので可能ならHotfixの時にパッチ前の仕様に戻してほしいです
    (11)
    Last edited by natuno; 08-25-2022 at 03:12 PM.

Player
    Reoh's Avatar
    Character
    Reoh Godowski
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Jey_S View Post
    ユーザーの要望:マイナーアルカナ1ボタンにして!!
    マイナーアルカナのリキャストが見えなくなったというのは要望じゃないだろう?
    誤解しないでほしい
    要望に準じた結果望まない仕様が出てきただけであって要望のとおりの対応でしょう。
    アサリやマクロコスモスが置き換えなのは置き換え後の効果に時間制限があるからであって、クラウンのように使用までスタックし続けるタイプのアビリティなら自明な仕様動作ではないでしょうか…?
    だいたい60秒間保持するケースが少ない(運試しクラウンロード2連発狙うときくらい)ので、私はあまり気にならないですけれど、リキャストは見れたほうがありがたいので戻せるなら戻してほしい派ではありますが。
    あと私はあなたのお友達ではないのでもう少し言葉遣いを丁寧にお願いします

いっそのことクラウンロードとレディを別々のアビリティとして実装、戦闘開始後最大2スタックまで溜まるリキャスト60秒共有のアビリティにするとかでしょうかね?
    そうなるとアビリティの占有枠が変わりませんが、手数的には簡略的になるのかなと。あと自由選択できますし。
    でもこれをすると結局『クラウンロードだけでいい』になりそうなので、クラウンロード自体をそもそも別のスキル効果に置き換えたほうが良い気が…
    (12)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Reoh View Post
    恐らくそういう意見が出てくると思ったので、実装前より懸念を抱いていた私が先陣を切らせていただきました。
    過度な心配性の私のような者でも、いざ実装されて触ってみるまで不便さがここまで酷いとは思っていませんでした。

当時はあまり賛同も得られませんでしたが、その中で「ロードorレディ」に置き換わった上でマイナーアルカナのリキャストタイマーも表示させれば問題がなくなるだろうという意見を貰って、確かにそうすれば解決すると頷いた記憶があります(当該レスを探してくるのが大変なので引用したいですけど省略)。
    ですが実際に実装された姿は、リキャの見えない置き換わりです。
    もう少し調整担当者さんの慎重な判断がここでなされていたらと感じます。

今回からジョブ調整の意図をテキストで説明するようになりましたが、それとは少し違いますが「そもそも何でマイナーアルカナとクラウンプレイが別個のアクションだったのか」の説明があったらこうはなってなかったかもしれないですね。
    「何で2つあるのか意味が分からない、変えろ」なんて過激なスタンスではなくて、「何で2つあるのか意味が分からない、教えて」という少し控えめな態度であるべきだったかもしれませんが、それで教えてくれる保証がなかったので前者のように前のめりになってしまったのもある程度仕方なかったかなと感じます。
    調整意図だけでなく、実装済みのアクションの意図などもこれから知らせてくれたらなーとか、今はそんな感じの事を考えてます。
    (12)

Page 198 of 276 FirstFirst ... 98 148 188 196 197 198 199 200 208 248 ... LastLast

Tags for this Thread