Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 20 of 20
    Player
    MissingP's Avatar
    Character
    Magic World
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by Unagi3939 View Post
    クエスト目的が複製画に似た遺構を探すとなっていますし、
    どの辺りを探索すればいいかマップを確認すれば「ここから北西」に「遺構」と名前のついた場所があるのでまぁまぁ分かりやすいのでは?と思いました

地形がわからない状態ならなおさらマップは開きますよね?

遺構と地名が同じという意味でしたか。有難うございます。次悩んだ際には参考にさせていただきます。
    今までどのマップでも遺構は山ほどあったので地名はあまり意識してませんでした。
    また、マップを大きめに表示してたので地名が表示されていなかったのかもしれません。

Google検索した際に複数件ヒットしたので、同様に苦戦してる人が減ったらいいなと思い投稿した次第です。
    大きめでもいいのでいつものオレンジ円を追加して頂けるだけでも、広い範囲ふらふらするのは減るかなと思いました。

とりあえず探すために視点を振り回しすぎて疲れた…w
    (3)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    単純な「探索型クエストの緩和要望」として受け取るなら反対です。
    理由はゲーム中の遊びの一貫として自力で探索して見つけたいプレイヤーに対して配慮がなされていないからです。

スレ主さんの主張は「自身が見つけられ無かったので改善すべきである」という個人の主観に基づいた物となっております。
    勿論、意見を出す場合には個人の主張を基にしても良いとは思いますが、これでは探索型クエストを楽しんでいるプレイヤーについては考慮されておりません。
    大半のプレイヤーは既にこのクエストを終えた人ではありますが、今後の探索型クエストにおいて、この要望を基準として緩和がなされゲーム性が損なわれるのであれば、
    ゲームとしての面白さが失われる可能性があるので反対させて頂きます。

ただし、スレ主さんの様に本当に分からなかったが故に、最後の手段として外部サイトを頼らないと分からない事態になるのであれば、スムーズなゲーム体験は損なわれているとは思います。
    その解決策として今後こういったクエストに改善を加えるとすれば、クエストに時間制限を設け一定時間経過で任意でヒントを表示するような機能を持たせるような実装は有りかと思います。
    (36)

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    私の場合は周辺の風脈追ったら見つけたので苦労しませんでしたが、
    探索型はメインクエに入れない方がいいのではと思いました。
    ストーリーを早く追いたい状況で足止めをくらうのはストレスでしょうし…。
    (9)

Player
    Character
    Magic World
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    単純な「探索型クエストの緩和要望」として受け取るなら反対です。
    理由はゲーム中の遊びの一貫として自力で探索して見つけたいプレイヤーに対して配慮がなされていないからです。

スレ主さんの主張は「自身が見つけられ無かったので改善すべきである」という個人の主観に基づいた物となっております。
    勿論、意見を出す場合には個人の主張を基にしても良いとは思いますが、これでは探索型クエストを楽しんでいるプレイヤーについては考慮されておりません。
    大半のプレイヤーは既にこのクエストを終えた人ではありますが、今後の探索型クエストにおいて、この要望を基準として緩和がなされゲーム性が損なわれるのであれば、
    ゲームとしての面白さが失われる可能性があるので反対させて頂きます。

ただし、スレ主さんの様に本当に分からなかったが故に、最後の手段として外部サイトを頼らないと分からない事態になるのであれば、スムーズなゲーム体験は損なわれているとは思います。
    その解決策として今後こういったクエストに改善を加えるとすれば、クエストに時間制限を設け一定時間経過で任意でヒントを表示するような機能を持たせるような実装は有りかと思います。
    ご意見ありがとうございます。

ダンジョン攻略に関しても同様だと思っています。高難易度を求めるのであれば極蛮神に行きますし、難しすぎるなら緩和されます。

探索コンテンツである宝の地図でさえ範囲が特定でき、風脈のコンパスも親切です。

私も新マップで楽しんで探索していましたが、視界が悪く、似たような岩だらけで…

メインクエにしては難易度高めだなと思いました。
    新しい仕様を追加は大変なので、せめてオレンジ円だけでも、と。もしくはヒントに南西ではなく、地名が書かれているとかでも安心感が違います。
    (2)

Player
    Character
    Magic World
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by kaeru-ttttt View Post
    私の場合は周辺の風脈追ったら見つけたので苦労しませんでしたが、
    探索型はメインクエに入れない方がいいのではと思いました。
    ストーリーを早く追いたい状況で足止めをくらうのはストレスでしょうし…。
    ありがとうございます。
    隣に風脈ありましたねw

ただ探索時に私もコンパス使ったら別の風脈に反応して追ったら何も無く、一旦諦めました。後で分かりましたがコンパスは下層の風脈に反応してたようです。

ロンゾ族の町でコンパス使うと下層側に反応してしまい、さらに下層があるなんて知らなんだ…
    (1)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by MissingP View Post
    ご意見ありがとうございます。

ダンジョン攻略に関しても同様だと思っています。高難易度を求めるのであれば極蛮神に行きますし、難しすぎるなら緩和されます。

探索コンテンツである宝の地図でさえ範囲が特定でき、風脈のコンパスも親切です。

私も新マップで楽しんで探索していましたが、視界が悪く、似たような岩だらけで…

メインクエにしては難易度高めだなと思いました。
    新しい仕様を追加は大変なので、せめてオレンジ円だけでも、と。もしくはヒントに南西ではなく、地名が書かれているとかでも安心感が違います。
    返信の内容とは関係ない話で申し訳ないのですが、スレッドの始めから気になっていた事でMissingPさんの投稿の中に度々「風脈のコンパス」の話が出てきますが、
    当該のクエストに風脈のコンパスは一切関係無かったと思うのですが、何かクエストの概要を勘違いされている可能性は無いでしょうか?
    確かに周囲に風脈があるのである程度の指標にはなるかも知れませんが、クエストのクリアにコンパスを利用するのは正規の解法ではないと思われます。
    (どこかの攻略サイトにコンパスの使用を推奨されていたのでしょうか?)
    (8)
    Last edited by Kamone; 08-21-2022 at 07:40 PM.

Player
    Character
    Magic World
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    返信の内容とは関係ない話で申し訳ないのですが、スレッドの始めから気になっていた事でMissingPさんの投稿の中に度々「風脈のコンパス」の話が出てきますが、
    当該のクエストに風脈のコンパスは一切関係無かったと思うのですが、何かクエストの概要を勘違いされている可能性は無いでしょうか?
    確かに周囲に風脈があるのである程度の指標にはなるかも知れませんが、クエストのクリアにコンパスを利用するのは正規の解法ではないと思われます。
    (どこかの攻略サイトにコンパスの使用を推奨されていたのでしょうか?)
    誤解をうみ申し訳ありません。

探索コンテンツ(場所探し)の一例として取り上げています。宝の地図も同様です。

方角だけだと理不尽なマップの広さなので、それを考慮して方角以外にも距離やオレンジ円、地形の情報を表示しているという認識でいます。

このメインクエにはそういった配慮がなされていない、と運営に提示したかったです。
    (1)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by MissingP View Post
    誤解をうみ申し訳ありません。

探索コンテンツ(場所探し)の一例として取り上げています。宝の地図も同様です。

方角だけだと理不尽なマップの広さなので、それを考慮して方角以外にも距離やオレンジ円、地形の情報を表示しているという認識でいます。

このメインクエにはそういった配慮がなされていない、と運営に提示したかったです。
    なるほど、そのような意図でしたら問題ありません。失礼致しました。
    (2)

Player
    Unagi3939's Avatar
    Character
    Unagi Pi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 90
    あのクエストは意図的に目標地点を隠していますし捜索範囲も限定されていてそれほど広くないので、配慮がなされていないは少し違う気がします

緩和策としてはもう少し付近に何個かポイントを設けて、「あっちの方を探してみよう」みたいなメッセージを出してあげるとかですかね
    (20)

Player
    Character
    Magic World
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Unagi3939 View Post
    あのクエストは意図的に目標地点を隠していますし捜索範囲も限定されていてそれほど広くないので、配慮がなされていないは少し違う気がします

緩和策としてはもう少し付近に何個かポイントを設けて、「あっちの方を探してみよう」みたいなメッセージを出してあげるとかですかね
    ご提案ありがとうございます。
    キラキラしてる指定地点を段階を踏むのは有りだと思います。

あまり多くなりすぎない程度に
    目標に近づければ良いかなと。
    (1)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2