Results 1 to 10 of 3546

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Sakusakusan's Avatar
    Character
    Renren Sakusaku
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dragoon Lv 90

クリスタルコンフリクトの階級について

先日のPLLを拝見しました。

私の認識が間違ってなければ、パッチ6.2以降もランクマッチにおいてダイヤ帯~クリスタル帯でマッチングする認識です。
    先に改善案を以下に記載します。

・ランクマッチ試合開幕時のポートレート紹介画面において、階級を非表示にしてほしい(または表示/非表示に設定で切り替えられるようにしてほしい)

■経緯と理由(少し長いので読みたい人だけ読んでいただけると嬉しいです。)

最近私の周りからこういう声が上がってます。

クリスタル帯の人「さすがに味方にダイヤの人がいると勝つの厳しい…」
            「ダイヤの人とマッチングさせるのはやめてほしい」

ダイヤ帯の人達がこれらを認知してるかわかりませんが、こういうのが聞こえてくるのは悲しいです。
    勝つのが厳しいのが事実だとしても、クリスタル帯の人も元々ダイヤだった時期があったはずなのになんでそんな言葉が出てくるんだろうって
    しかも階級はあくまでただの階級でしかないので、ダイヤ帯でも実力的にはクリスタル帯と同等の人もいるかと思います。

私が思うこれの問題点は、ダイヤ帯の人達やマッチングしたクリスタル帯の人がキャリー力がないとかではなく、階級が可視化されていることだと思います。

上記の状況を踏まえると、試合開幕のポートレート紹介で階級が表示されることの必要性とメリットが全然感じられないです。逆にデメリットしかないです。

私に限って言えば、階級を見た時に「クリスタルなんだ」「ダイヤなんだ」「もうすぐで昇格かな?」という小学生並の感想しか出てこないです。誰が何々帯の星いくつだとかぶっちゃけ言うと興味ないです。階級は見せたい人だけ見せればいいです。

デメリットは、最初に書いたように4人クリスタルの中に1人ダイヤ帯の人が混ざっていて「うわぁ…」って思われてしまう、負けた時にダイヤの人が言い訳として利用されてしまうなど
    ネガティブな結果にしかならないです。

さすがに全員強制的に非表示は反感もあると思うので、設定で切り替えられるようにするぐらいがちょうどいいかと思います。お互い階級を意識せず気持ち良くプレイ出来ればと思います。
    ※ここではクリスタル帯とダイヤ帯を引き合いに出していますが、他のランク帯も同様です

よろしくお願いします
    (12)
    Last edited by Sakusakusan; 08-14-2022 at 08:28 PM.

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Sakusakusan View Post

クリスタル帯の人「さすがに味方にダイヤの人がいると勝つの厳しい…」
    個人的にはクリスタル帯にダイヤの人が混じるのは構いません。
    ただ味方(敵)チームにだけダイヤがいて、相手側だけが全員クリスタルという目に見えて不利に見える状況が良くないと思います。
    味方側にダイヤが1人いるなら敵側にも必ずダイヤ(できれば同ランクダイヤ)が1人、味方に2人いるなら敵にも必ずダイヤ2人と、同数のマッチングしてくれれば良いです。
    (10)

3. 08-15-2022 11:29 PM

Player
    S-Celestia's Avatar
    Character
    Luna's Ashien
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by Sakusakusan View Post

私の認識が間違ってなければ、パッチ6.2以降もランクマッチにおいてダイヤ帯~クリスタル帯でマッチングする認識です。
    先に改善案を以下に記載します。

・ランクマッチ試合開幕時のポートレート紹介画面において、階級を非表示にしてほしい(または表示/非表示に設定で切り替えられるようにしてほしい)

■経緯と理由(少し長いので読みたい人だけ読んでいただけると嬉しいです。)

ダイヤ帯の人達がこれらを認知してるかわかりませんが、こういうのが聞こえてくるのは悲しいです。
    勝つのが厳しいのが事実だとしても、クリスタル帯の人も元々ダイヤだった時期があったはずなのになんでそんな言葉が出てくるんだろうって
    しかも階級はあくまでただの階級でしかないので、ダイヤ帯でも実力的にはクリスタル帯と同等の人もいるかと思います。

私が思うこれの問題点は、ダイヤ帯の人達やマッチングしたクリスタル帯の人がキャリー力がないとかではなく、階級が可視化されていることだと思います。

上記の状況を踏まえると、試合開幕のポートレート紹介で階級が表示されることの必要性とメリットが全然感じられないです。逆にデメリットしかないです。

私に限って言えば、階級を見た時に「クリスタルなんだ」「ダイヤなんだ」「もうすぐで昇格かな?」という小学生並の感想しか出てこないです。誰が何々帯の星いくつだとかぶっちゃけ言うと興味ないです。階級は見せたい人だけ見せればいいです。

デメリットは、最初に書いたように4人クリスタルの中に1人ダイヤ帯の人が混ざっていて「うわぁ…」って思われてしまう、負けた時にダイヤの人が言い訳として利用されてしまうなど
    ネガティブな結果にしかならないです。

さすがに全員強制的に非表示は反感もあると思うので、設定で切り替えられるようにするぐらいがちょうどいいかと思います。お互い階級を意識せず気持ち良くプレイ出来ればと思います。
    ※ここではクリスタル帯とダイヤ帯を引き合いに出していますが、他のランク帯も同様です

よろしくお願いします
    わたしはむしろカジュアルマッチですら階級表示は入れるべきですし、何ならクリスタルランクでもレートをどの程度持ってるか迄表示するべきだと思います。
    理由1.敵の弱点を突く作戦を立てられる。
    理由2.敵の中で明らかに高ランクな上位プレイヤーをいかに妨害するかを考えられる。
    理由3.低ランクプレイヤーであれば仕方ない。と納得する理由にはなる。(だからといって納得できるかは各個人の心のありよう次第ですが)
    理由4.自分一人が低ランクだった場合はそれが事前にわかっていれば胸を借りるつもりで挑めるし、何なら周りの人みんな上位の人なら観察して、戦い方を覚えればいいと思います。
    (7)

Tags for this Thread