Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 58
    Player
    Popono's Avatar
    Character
    Popono Masamune
    World
    Masamune
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Trishaaaa View Post
    通常でもリレイズ導入が手っ取り早いかも知れませんね。
    リレイズ導入は戦闘に対して緊張感が全くなくなるので、ゾンビ戦略前提難易度や対策として蘇生不可ギミックなどになるだけかと思います。
    (5)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by Popono View Post
    リレイズ導入は戦闘に対して緊張感が全くなくなるので、ゾンビ戦略前提難易度や対策として蘇生不可ギミックなどになるだけかと思います。
    でしたら今のままで十分です。不安なら赤魔道士と行けばいいだけですから。
    (4)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Popono View Post
    であれば何故DPSが多いのか。初心者の館の機能だけの問題ではないと思います。単純にFFの定番JOBや人気というのもありますが、単純にDPS2人いて、倒れたところでIDではタンクとヒーラーが生き残れば時間はかかってもクリアは可能なので責任が軽いからだと思います。タンク、ヒーラーは早々に死んだら大体は攻略不可能になります。

基本はタゲの取ったタンクを回復しますが、ヒーラーは特にアドリブが一番多いロールです。全員機械のように予兆を避ける事はないからです。勿論上手くなればDPSの方も避けてくれますが、そんな上手な人だけが遊べるゲームというのは如何なものかと思います。
    初心者の館に集約しすぎれば、NPCではない対人なら余程なボーナスがない限り結局マッチしない、逆にNPCなら不要です。何故ならマニュアル通りに動くコンサポがあるから十分基礎練習はできます。
    実践ではマニュアル通りではない色々なタイプがいます。なので実践練習が必要になります。その為の環境作りの提案をしています。
    タンクならまとめ進行、ヒーラーはHP管理も攻撃もそつなくこなせる方の増加、初心者の方に関してはミスしたら怒られたりするんじゃないのかというプレッシャーから責任が重くのし掛かるジョブを避ける傾向にあるからタンクやヒーラーが不足しがちなのではないかなと思います。そういった雰囲気をなくしていくのと同時に、もう少し実践的な動きを学べるダンジョンや館みたいなのを作成した方が、サポートジョブを作成したことによる様々な弊害も無くプレイ人口も増加していくのでなないでしょうか。
    今だとコンテンツサポーターもあり、NPCと共闘する形にしたとしても昔よりは洗練された動きをしてくれると思いますし。
    私としてはサポートジョブができたら選択肢が増えて楽しそうだとは思います。
    (2)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Simple_as_can_be View Post
    新ロール自体は面白いと思います。
    ただ、ご提案されているsupportロールは既存のジョブの調整もしくは新規ジョブになると思いますが、
    タンクほど硬くなくヘイトも取れず、
    DPSみたいに火力も出せず、
    ヒーラーのようにばんばん回復もできない
    ジョブになってしまうのではと思います。
    そのロールをマッチングで強制すると、単純に半端なジョブをやりたがる人は多くないと思えますので、マッチングは大変になりそうな気はします。

なのでbufferやらdebufferとしての側面とか強化させるようなロールだと個人的にはやってみたいです。

※8人でシナジー特化ロール必須にすればシナジー論争も改善されるような気もするし。
    サポート枠としては現状のJOBでは吟遊詩人(蘇生回復追加)、踊り子(蘇生追加)、召喚(フィジクの回復量を増やす)、赤魔辺りですね。あとバフデバフのそれぞれの追加や調整。
    バッファーやデバッファー枠は現状では吟遊詩人、踊り子、まだ未実装な新JOB辺りで出てきてくれると個人的には良いかなと思います。
    シナジー職の立ち位置って現状だと色々と調整が難しそうなのと、それに伴って他職の調整も難しくしてる要員だと思うので、ある程度大きい改修が必要そうです。
    (4)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    bufferロールの新設はやってほしいなと思っています
    ものすごい大改修になるし、既存ジョブへの影響も小さくないと思うので
    そう簡単にできるものではないと思いますが

一番は8人PTの構成がすごくきれいになるんですよね
    MT/ST/PH/BH/M/C/R/bufferでロール被りがなくなる

まあ、その前に、メレー・キャスター・レンジのロールとしての役割があやふやなところを何とかするのが先だと思いますけど……
    (12)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    蘇生の役割を明確に分担できるようにする、という発案には賛成します。
    ただLoetgarrwynさんの仰るような「解決策のアンバランスさ」を感じるので、挙がってくる問題点も加味したうまい形が見つかるといいなど思うばかりです。
    (具体的解決案がなく申し訳ないです)

個人的には、サポーター枠に挙げた4ジョブには賛成ですが、それらが抜けた後のレンキャスの扱いをどうするかが気になります。特に現在立場の弱いとされる機工士がどう振られるのか。
    Dipperさんの仰るとおり、現状のDPS問題点の解決も勘案したうえで実現性を探ることになるでしょうか……。
    (3)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    bufferロールの新設はやってほしいなと思っています
    ものすごい大改修になるし、既存ジョブへの影響も小さくないと思うので
    そう簡単にできるものではないと思いますが

一番は8人PTの構成がすごくきれいになるんですよね
    MT/ST/PH/BH/M/C/R/bufferでロール被りがなくなる

まあ、その前に、メレー・キャスター・レンジのロールとしての役割があやふやなところを何とかするのが先だと思いますけど……
    勿論すぐに出来るレベルの話ではないと思ってます。個人的にはVER8くらいから新しい流れみたいな感じくらいに実装されればいいかな。と思って今から提案してみてます。
    メレー、キャス、レンジなどの名称を単にDPSとして統一して、サポートロール追加でどうでしょう?
    (1)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Fifilca View Post
    蘇生の役割を明確に分担できるようにする、という発案には賛成します。
    ただLoetgarrwynさんの仰るような「解決策のアンバランスさ」を感じるので、挙がってくる問題点も加味したうまい形が見つかるといいなど思うばかりです。
    (具体的解決案がなく申し訳ないです)

個人的には、サポーター枠に挙げた4ジョブには賛成ですが、それらが抜けた後のレンキャスの扱いをどうするかが気になります。特に現在立場の弱いとされる機工士がどう振られるのか。
    Dipperさんの仰るとおり、現状のDPS問題点の解決も勘案したうえで実現性を探ることになるでしょうか……。
    DPSとして一括統一、もしくは現状のように分けるならJOB追加で時期が立てば増えていくかと。
    機工士に関しては威力調整次第で強くも弱くも出来るので、そこは運営の調整して実装、フィードバックの繰り返しでしょうね。
    サポート枠に移動であれば、召喚士のように全改修して、FF6ネタで考えるならブラストボイスやバイオブラストでデバッファー特化でしょうかね?
    (1)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    メレー、キャス、レンジなどの名称を単にDPSとして統一して、サポートロール追加でどうでしょう?
    侍と機工士と黒魔導士を同じロールと扱ってバランス調整ができるのか
    ここでいうバランスは、単に火力が同じという意味ではなく
    極端に言えば、DPS枠が侍侍侍侍でも機機機機でも黒黒黒黒でも全コンテンツ攻略が可能で
    かつ、極端に難しくも簡単にもなりすぎない、という意味です
    同じロールにするとはそういうこと
    (ジョブ被りが云々とか、サポートロールの想定はとりあえず脇に置く)

それができるなら現状でもこんなに不満が出てない気がするんですよね……
    全ジョブで全コンテンツクリア可能を諦めれば簡単なんですが、多分受け入れられなさそう
    (5)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    侍と機工士と黒魔導士を同じロールと扱ってバランス調整ができるのか
    ここでいうバランスは、単に火力が同じという意味ではなく
    極端に言えば、DPS枠が侍侍侍侍でも機機機機でも黒黒黒黒でも全コンテンツ攻略が可能で
    かつ、極端に難しくも簡単にもなりすぎない、という意味です
    同じロールにするとはそういうこと
    (ジョブ被りが云々とか、サポートロールの想定はとりあえず脇に置く)

それができるなら現状でもこんなに不満が出てない気がするんですよね……
    全ジョブで全コンテンツクリア可能を諦めれば簡単なんですが、多分受け入れられなさそう
    現状の状態からのスキル想定で、黒魔は常に移動だらけのギミック多すぎれば火力出ないですし、侍は近距離に常に近づけないギミックなんてあったら近接系は潰れますし、そこは運営のギミックの作り方次第ですかね。
    機4は現状は火力弱め感はあると思うのでDPSチェックがある敵は難易度は高そうですが、テストプレイを運営がしっかりやれば良いのでは?
    あとサポートロールと言っていますが、仮に上げた4JOBが既存のまま、もしくは調整をしてPTに入るだけなので特に変わらないのでは?

問題点はサポートJOBのプレイヤーアクティブ人数のマッチのしやすさかなと個人的には思います。これは運営ならデータを持ってそうですが一個人では予想出来ません。
    とりあえず主体的なところとして、初心者のCFのヒーラーの参入の踏み出しやすさには繋がると思います。
    (2)
    Last edited by Popono; 08-14-2022 at 12:12 AM.

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast