Results 1 to 10 of 48

Hybrid View

Player

話はそれちゃうかもですが個人的にキングダムというマンガを好きで読んでいます。
    1つのシーンであったものなのですがインスタンスダンジョンでやれると楽しいだろうなと
    思ったので書いちゃいます。

目的は敵の大将を倒すこと。こちらは8人でアライアンス組んでます。
    制限時間は10分です。
    大将は最後尾にいて雑魚より若干強めの敵3体ぐらいに守られています。
    その前方には雑魚敵が10体ぐらい配置されています。
    普通に突っ込むと大将以外は全リンクしてしまいます。
    さあどう攻める?みたいな感じです。

漫画では1部隊が真ん中から突撃して隊を分離。左右に逃げます。
    すると真ん中に道が開けた。もう1部隊が敵に絡まれることなく大将目掛けて突入みたいな感じです。
    現状の14で考えれば突っ込みどころ満載でしょうが、こういうのができると楽しいだろうなと思いましたww
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by oseibo View Post
    話はそれちゃうかもですが個人的にキングダムというマンガを好きで読んでいます。
    1つのシーンであったものなのですがインスタンスダンジョンでやれると楽しいだろうなと
    思ったので書いちゃいます。

目的は敵の大将を倒すこと。こちらは8人でアライアンス組んでます。
    制限時間は10分です。
    大将は最後尾にいて雑魚より若干強めの敵3体ぐらいに守られています。
    その前方には雑魚敵が10体ぐらい配置されています。
    普通に突っ込むと大将以外は全リンクしてしまいます。
    さあどう攻める?みたいな感じです。

漫画では1部隊が真ん中から突撃して隊を分離。左右に逃げます。
    すると真ん中に道が開けた。もう1部隊が敵に絡まれることなく大将目掛けて突入みたいな感じです。
    現状の14で考えれば突っ込みどころ満載でしょうが、こういうのができると楽しいだろうなと思いましたww
    FF11の花鳥パンデモニウム攻略を思い出したのは私だけでしょうか。。。
    (0)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Snowman View Post
    FF11の花鳥パンデモニウム攻略を思い出したのは私だけでしょうか。。。
    同じく私もFF11のHNMを思い出しました。パンデモもそうですが、AVやヴリトラとかも。
    oseiboさんは、そういうのが楽しそうだと思えるのなら、今からでもFF11を開始するというのはどうです?
    ・・・ってのはまあ冗談ですがw
    これもまた、FF11で出来てたことがFF14では出来ないっていう一つの例ですね。
    本当にこのゲームは、色々なところがFF11から劣化しているとしか思えない。
    (0)

Player
    多対多、というと何やら血沸き肉踊る、みたいなイメージがありますが、
    実際はどうなんでしょうね?

今更、14のシステムがどうこうとは言いませんが、
    例えばブロークンなどで混雑している時に、
    誰が何を殴っているのか、誰がどっちに陣取っているのか判らなくなった経験はありませんか?
    タゲできなくて棒立ちになったり、ケアルの範囲から外れて死人が出たことはありませんか?
    そしてそういう時、その戦闘は面白かったですか?
    私はイライラすることが多かったです。

まぁ何がいいたいかというと、
    多対多戦闘に、プレイヤーの能力が追いついていかないのではないか、と思うことがあるのです。
    集団戦に対して、人間の能力が追いつきゲームとして楽しめるのは、
    例えばビシージやカンパニエあたりの密度が限界なのではないか、と危惧しています。
    インスタンスダンジョンのように、
    いつ、どこの地点から何匹襲い掛かってくるかが判れば対処の仕様もあるでしょうが、
    それは結局CC=リンチで処理するという事でしょう。

他の方も言われてますが、
    単に集団の中心で範囲ケアルを漫然と打ちながら各々好き勝手に殴ってるだけなら、
    まだ1vsPTの方がマシという気がします。
    (2)
    Last edited by Snowman; 04-03-2011 at 05:44 AM.